央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足坛黑哨细节内幕曝光 一声黑哨价值70万(组图)

发布时间:2011年03月31日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新收受贿赂、操纵比赛的事实公布

  昨日中午,央视播出《揭秘足坛“黑哨”“黑金”内幕》,报道了原足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新和足协前裁判委员会主任张建强收受贿赂、操纵比赛的事实。在节目中,四人供述了曾经操纵2004年北京现代与沈阳金德、2009年广州医药与青岛中能和2003年上海申花与上海国际等多场比赛的事实。黑金、黑哨暴露出中国足坛惊人的黑幕。

  文字整理/记者郑伟庭 实习生李天研

  图/电视截屏

  黑哨第一案

  金哨、主任平分70万黑钱

  时间:2003年11月9日

  比赛场次:上海申花VS上海国际

  黑哨:“金哨”陆俊

  指使官员:中国足协原裁判委员会主任张建强

  有甲A“金哨”之称的陆俊在央视节目中身着黄色囚服露面。2003年11月9日的甲A联赛第25轮上海申花与上海国际的比赛,是一场被裁判乃至足协官员操纵的比赛。当时,积45分、43分的上海国际和上海申花分列联赛前两位,比赛仅剩四轮,双方都为夺冠铆足了劲。但是,因赛前的一场交易,让比赛胜负似乎早早确定。

  在赛前两三天,中国足协原裁判委员会主任张建强交代陆俊,希望对上海申花队“有所关照”,并称申花队赢了会对其有所“表示”。同样毕业于北京体育大学的二人有着师兄弟的情谊,更是20多年的老朋友,张建强的话陆俊心领神会,说了声“我知道了”。

  比赛在众目睽睽下进行,裁判不可能明目张胆。陆俊说,他主要是在严厉程度上对申花队予以照顾,“如果申花球员动作比较大,我会提示一下,要是对方队员,我该罚就罚了。”比赛到60多分钟,刚被换上场的上海国际队球员沈晗因一个犯规,被陆俊直接出示红牌罚下,而之前对沈晗进行飞铲的上海申花队员则安然无恙。最终,上海申花以4:1的悬殊比分战胜对方,从而跻身榜首,并最终赢得“末代甲A冠军”。赛后,张建强将35万元现金装在足协的纸袋中交给陆俊,自己也得到了35万元贿金。

  黑哨第二案

  吹黑哨只因要服从领导

  时间:2009年10月24日

  比赛场次:广州医药队VS青岛中能队

  黑哨:“银哨”黄俊杰

  指使官员:中国足协原裁判委员会主任李冬生

  央视披露的另外一场裁判操纵比赛的案例,发生在2009年中超广州医药与青岛中能队的比赛中。比赛两天前,黄俊杰就接到时任中国足协裁判委员会主任李冬生的通知,请他执法这场比赛并“关照”有降级之忧的青岛队。“领导安排我吹这场比赛,话说到这个程度,我怎么能以平常心去执法呢?”黄俊杰说,“我对广州队吹得严一点,对青岛队松一点。”虽然赛前青岛中能派人来到黄俊杰办公室要求付给报酬,但黄俊杰碍于领导面子,没有收钱。在黄俊杰的帮助下,青岛队在这场关键之战中拿到1分,最终实现保级。

  黄俊杰称,一般情况下球队赢了,俱乐部可能给裁判3万~10万好处费。“在赛场上,主裁和边裁心照不宣,往往一个手势就能意会对方的意思。”

  据办案警官透露,经查实的黄俊杰控制比赛、接受俱乐部行贿的证据已有若干笔。“俱乐部根据比赛的重要性来选择贿赂的金额,在相对不重要的赛事里,按照内部的潜规则比如主裁给8万,边裁给4万,主裁给4万,边裁给2万。”

  裁判、官员和俱乐部之间都有默契,黄俊杰交代,官员和俱乐部通知裁判时不会把话说得过于直白,例如曾收到足协官员“公正执法”的短信,其潜在意思就是“不要考虑主场利益,偏袒客场球队”。

  黑哨第三案

  “京沈罢赛案”吹得20万

  时间:2004年10月2日

  比赛场次:沈阳金德VS北京现代队(现北京国安)

  黑哨:“国际级裁判”周伟新

  中间人:沈阳金德领队兼助教刘宏

  执法当年著名的“京沈罢赛案”的主裁判周伟新面对镜头承认,2004年沈阳金德主场与北京现代队(现北京国安队)的这场比赛中,他收受了来自沈阳金德领队兼助教刘宏的贿赂。他回忆当年刘宏赛前找到他,表示本场比赛对沈阳金德队非常重要,希望执法能有所照顾,并且明确说会有所“表示”。“我就答应他,说尽力而为。”

  比赛中,沈阳金德与北京现代一度以1:1战平,第80分钟时,金德一名球员在对方禁区摔倒,周伟新判给金德队一个点球。北京队领队和球员都认为判罚不公,拒绝继续比赛。最终,周伟新按照规则宣布比赛结束。这也成为中国顶级足球联赛第一场没有完成的比赛。

  事件发生12天后,中国足协纪律委员会作出处罚:北京现代因“罢赛”被罚款30万元,那场比赛被判0:3告负,还被扣除3分。足协也公开承认周伟新的点球判罚有误,周伟新则被停止执法当年剩余的8轮比赛。周伟新交代,比赛结束一段时间后,刘宏送来一笔钱并对他说,“你放心,就算你停赛我也送你20万。”

  不担任裁判后,周伟新把精力转向赌球。2007年7月,英国曼联队在澳门与深圳队举行友谊赛,主裁是黄俊杰。赛前,他与黄俊杰合谋,下注深圳队先开球。最终他获利22万港币,拿出一半给黄俊杰。

留言评论