央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海外媒体两会求解“十二五”规划纲要将如何影响中国

发布时间:2011年03月01日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网北京3月1日电(记者牟旭 田野)2011年两会新闻中心1日开门正式启用。

  大厅里,工作人员正忙着调试话筒;海外记者陆续前来领记者证;数十种包括中、英、法、德文在内的出版物已经摆放好,供参会记者免费领取。中心今年还增设了两个电子触摸屏,方便记者查询两会信息。

  据新闻中心副主任祝寿臣介绍,即将在本周开幕的全国政协十一届四次会议和十一届全国人大四次会议吸引了超过3000名中外记者,与往年基本持平。

  本次人大会议将审查和批准国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(以下简称“十二五”规划纲要)。祝寿臣说,作为世界第二大经济体的中国在未来五年将何去何从,自然成为海外记者关注的焦点。

  对于“十二五”规划纲要,日本广播电视协会(NHK)中国总局的北川薰告诉记者,NHK最关心的内容便是中国将如何在保持经济增长的同时缩小贫富差距,尤其是将出台哪些相关政策和措施来提高农民工的生活水平。

  北川薰表示,经济总量已经达到了世界第二的中国今后将采取什么样的外交政策也是NHK所关心的。

  祝寿臣告诉记者,根据调查,海外记者还关注包括医疗改革、教育改革、就业等民生话题和中国的宏观经济政策,如调整产业结构和解决经济发展中的不平衡问题的相关措施。

  俄罗斯《消息报》驻中国记者安东诺夫今年第一次报道两会。他说:“我在两会期间将最关注‘十二五’规划纲要和中国外交政策。”

  除了对经济话题的共同关注之外,来自港澳台地区的记者报道内容各有侧重。

  记者在新闻中心见到台湾“中国电视公司”驻北京记者曾俊豪和江长铭时,他们刚刚在新闻中心工作人员的帮助下解决了一些报名材料的问题。

  曾俊豪告诉记者:“我们最关注的自然是民生问题:两岸经济合作框架协议的后续运作,陆客来台等政策将会给台湾人民的生活带来哪些变化?”

  随后,一大批香港记者来到了发布会大厅里,大厅里顿时热闹了起来。

  和很多年轻的记者不同,香港商业电台的资深记者陈立志并没有在大厅里拍照留念,而是忙着和内地的记者交谈。陈立志说,很多在拍照的香港记者都是第一次前来采访两会。“让这些年轻人来认识一下大会是怎么运作的”。

  谈到本次两会报道,陈立志说,回归多年的香港是否能和内地以同样的步伐发展,这对香港很重要。他举例说,“十二五”规划纲要中对珠三角地区未来经济的定位将直接影响香港的经济,因为很多香港企业都从事与轻工业有关的生意,而轻工业在珠三角经济中占据着重要的位置。

  两会新闻中心位于北京西长安街北侧的梅地亚中心,负责接待和安排中外记者对会议的采访,同时还将举行多场新闻发布会。