央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭庚茂:为全面建成小康社会打下具有决定意义的基础

发布时间:2011年01月12日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  (省部长访谈录)河南省省长郭庚茂:

  “十二五”期间为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础

资料图片:图为河南省省长郭庚茂。

  郭庚茂简历

  新华网郑州1月12日电(记者梁鹏)河南作为全国唯一人口过亿的省份,过去五年来经济社会发展连上台阶,但同时,总量靠前、人均落后的客观现实依然存在。河南省省长郭庚茂在接受记者采访时表示,“十一五”期间,河南经济社会发展跨上了“五个新台阶”;“十二五”时期,河南既面临着重大机遇也面临着多方挑战,这五年河南要为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  郭庚茂说,持续探索并初步走出了一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,进入了蓄势崛起的新阶段。这五年来河南经济社会保持了又好又快发展,是群众获得实惠最多的五年、科学发展迈出坚实步伐的五年,也是城乡面貌变化最大的五年。

  用“五个跨上新台阶”,可以基本概括“十一五”期间河南经济社会取得的成就。一是综合经济实力跨上新台阶。全省生产总值连年保持两位数增长,经济总量由1万亿元到突破2万亿元,人均生产总值由不足1400美元到突破3000美元。财政总收入由不足1000亿元到突破2000亿元。工业经济总量居全国第五位,中西部第一位,全部工业增加值由不足5000亿元到突破1万亿元。

  二是粮食生产能力跨上新台阶。改造中低产田4500万亩,有效灌溉面积达到7650万亩,粮食播种面积稳定在1.45亿亩以上,粮食总产量连续五年稳定在500亿公斤以上,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。