央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

港深联手查获水客3000人 单宗案件金额2000余万

发布时间:2012年11月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


内地海关人员在口岸对跨境旅客行李进行检查。

  中新网11月27日电 据香港《大公报》报道,深圳海关负责人今日晚间透露,经过与香港海关持续合作3个月的水客打击行动,深圳海关至今已在旅检渠道查获数千名违规超带货物的旅客并立案2357宗,其中涉嫌走私犯罪1232宗,已侦办刑事案件23宗,数十名香港及内地水客被刑拘。

  清理外围水客4500人

  据海关人士分析称,在立案的1232宗走私行为案件中涉案的香港及内地水客,若在一年内有3次走私记录,将被刑拘判囚。另香港近期亦相继以“非法僱用”等罪名拘捕水客数百人,多人被判处刑期或限制入境。

  同时,海关还组织大规模针对深港跨境水客团的专项打击行动,出动逾千人次缉私警员,驱赶、查缉水客超过3000人次。深圳海关还在口岸旅检大厅外围清理了包括接货人员及把风“睇水”在内的外围水客团成员约4500人。截止今日,深圳海关已查获大批电子产品、酒类、食品和日用品,以及6.6公斤易制毒化学品麻黄碱。

  据悉,深圳方破获多宗跨境水客案件的关键情报均来自港方。据深圳海关负责人透露,今年10月19日,香港海关与深圳海关联合瓦解一个走私联想(Lenovo)笔记本计算机的水客集团,拘捕1名货主、4名水客,估计案件涉及逾2000万人民币。

  两地加强情报沟通

  罗湖口岸落网水客数量最多,单是9月下旬至10月初的半个月,罗湖口岸已处理164宗走私案。海关对在罗湖口岸、沙头角口岸周边的水客接货点巡逻搜查,并进行清场。

  虽经深港海关此番联合打击,水客所引发的打架斗殴、哄抬物价、扰乱治安、污染环境等事件得到遏制,水客跨境活动已逐渐收敛,但预料水客问题短期难以根治。对此,深港海关正进一步完善跨境水客团伙的情报线索长期互通机制。

  据深圳海关负责人表示,深港双方成立了行动联合指挥组,有效利用深港热线、情报人员点对点沟通等方式,加强监察、情报交流及口岸秩序治理。

热词:

  • 港深,查获,水客
  • 留言评论