央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

天外飞箭忽来 台一农民田中工作被离奇射中

发布时间:2012年10月22日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

    中新网10月22日电 台湾南投一男子在菜园喷农药时,一枝箭突然凌空而下,正中后背,经紧急送医,医师发现箭只差1厘米就刺中肾脏,幸运捡回一命。由于事发地附近很空旷,也没有射箭场,这枝伤人的飞箭到底从何飞来,仍是个谜,引发当地民众人心惶惶。被暗箭射中的男子戏谑“难不成把我当猎物,太恐怖了。”

  据台湾《苹果日报》报道,10月13日下午3时40分许,南投市八卦山区的许锦塔(58岁)与儿子在自家菜园喷农药,一枝飞箭突从后方空中飞落,射中他背部,当时正帮忙拉着农药喷管的儿子看到父亲“中箭”,吓得赶紧打电话报警,许锦塔到医院住了4天,伤势稳定返家休养。

  冷箭侵入背部达8厘米

  南投医院外科主任陈明志21日指出,飞箭从空中斜射插入许锦塔背部,侵入人体长约7、8厘米,未伤及胸骨。陈明志说︰“真的很幸运!差1公分就射中肾脏,万一肾脏被射中,后果就很难料。”

  伤口仍包扎着的许锦塔21日返回中箭的菜园,心有余悸地说:“被箭射中的一瞬间,只觉得背部麻麻的,直到听到儿子大喊‘阿爸你被箭射中了!’才知道中箭并感到疼痛。”父子四处张望,并没有看到任何人,就赶紧到医院救治。许锦塔表示,他一辈子务农,从未与人结怨,被飞箭射伤,警方至今也没查出射箭的人,只能当它是飞来横祸,自认倒霉,不过还是感到很恐怖。

  采无指纹难以缉凶

  警方指出,这枝伤人的箭,长度77厘米,箭身是铝制,并非射箭比赛用碳纤维材质的箭,一般都只是业余或夜市射箭游戏使用,只要在体育用品店、甚至夜市就可买到,但未能从射中许男的箭上采集到可疑指纹,加上案发地点是开阔空地,未设监视器,确实很难找到凶手。

  9天来警方清查南投的夜市摊贩,未发现有人经营射箭靶摊位,而现场附近也没有卖弓箭的体育用品店,再访查菜园周边的20多户居民,也没人看到有人在案发时朝菜园射箭。不过警方也说,案发后,有人检举,当地一名男子有玩射箭,可能是肇事者。经约谈,该男子否认涉案,也查无证据。

  铝制箭夜市便可买到

  花莲体育高中射箭教练陈文祥说,他由照片上看射伤人的箭,是品质较差的铝制箭,在夜市就可看得到,一枝箭约50元新台币(正式比赛用的碳纤维一枝要价近千元新台币),就算搭配45磅以上的选手专用弓,射程也不超过150米,他研判肇事者当时应该就站在这个距离内,很可能是在一旁打飞鸟或嬉戏,误伤到许男后逃逸。

  凤鸣派出所长张秋汉指出,许锦塔父子背景都单纯,案发现场是开阔的农林地,离最近有人住的房子,超过300米,过去曾传当地有果子狸出没,并有人前来打猎,但这几个月并没人看过带着弓箭的陌生人到该处。他说︰“伤人的飞箭从何处来,答案仍是个谜。”

  附近住户人心惶惶

  南投县射箭委员会总干事卓正彬指出,当地凤鸣中学没有射箭队,也没有正规的射箭队选手住在当地。应该不是选手练习误射造成。

  获知有人遭暗箭射伤,在当地卖凤梨酥的许胜铭十分惊讶,希望警方加强巡逻,以免类似情况再发生;南投市民代表张永兴则表示,此事已造成不少住户恐慌,警方一定要赶紧查个水落石出,才能安定民心。

  南投警分局副分局长谢建荣表示,如果闯祸者是玩箭不小心射伤人,已涉及过失伤害罪嫌,若是故意射人,则触犯更重的杀人罪嫌。

热词:

  • 台湾
  • 农民
  • 飞箭
  • 射中