央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

香港拆除一山庄违规建筑 尚有数十违章用地待解

发布时间:2012年05月24日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在机动部队警员监视下,地政署外判承建商拆除元朗大棠荔枝山庄僭建部分。图片来源:香港文汇报


  人民网5月23日电 据香港文汇报报道,香港元朗大棠荔枝山庄僭建事件终获圆满解决。地政总署委托的承办商昨日再到荔枝山庄清拆违规建筑物时,再无受到阻挠。乡议局副主席张学明指出,村民前日的激烈反抗行为,是基于相关部门清拆违规建筑物前,未有做好勘察工作;当厘清官地及私人土地的范围后,已呼吁村民守法及克制,强调并非乡议局“跪低”。

  张学明又指,目前尚有数十幅官、私地夹杂的郊野公园用地问题仍未解决,促请特区政府执法时,应情、理、法兼顾。发展局局长林郑月娥对事件得以解决感到安慰,又强调相关部门会合法、合理及合情地处理所有僭建问题。

  地政总署前日派员到荔枝山庄清拆建于官地的违规建筑物时,受到村民阻挠,其中一辆货车的玻璃更被打碎。地政总署及承办商人员,昨在大批配备防暴头盔的警员陪同下,再到山庄执法。他们先到山庄大门牌坊,架梯逐一拆除挂在牌匾上的大红灯笼,然后再用铁笔拆除牌坊上的大字,全程均有村民在围观,但再无遇到任何阻挠。

  张学明指出,荔枝山庄事件引起社会广泛讨论,更有不少负面报道,乡议局对事件表示非常关注,并呼吁村民克制及守法。他强调,今次事件绝非乡议局“跪低”,“执法要有法律依据,前日相关部门派员执法时,官地与私人土地的界线尚未清楚,故相关部门晚上再派员来勘察官地的范围,然后执法”。有份经营荔枝山庄的十八乡乡事委员会主席梁福元亦指出,牌坊的位置确属官地,惟两旁都属私人土地,故前日先劝谕村民稍安毋躁,再要求相关部门勘察清楚。

  张学明强调,荔枝山庄地处偏僻,20年前渺无人烟,业权人为开拓地方,付出了很大努力,更多次向政府申请在官地建构筑物,一直没有获批,才“不合法及冒险”地建设施,且违规建筑涉及的官地只占整个山庄官地的千分之一。

  他又指出,相关部门计划先后将新界77幅土地纳入郊野公园范围,但当中绝大部分俱将私人土地及官地夹杂在一起,如果不能使用官地,将令部分私人土地毫无发展价值,认为相关部门在处理相关问题时,应顾及业权人的感受,并实地视察,向公众作清晰交代。

  张学明重申,乡议局一再提出,相关部门应以收地、向业权人租地及以地换地的方式去处理,“我们已将问题置于谈判桌上,希望相关部门从善如流,以荔枝山庄作例子,合情、合理及合法地妥善处理问题,以免造成更多争拗”。

热词:

  • 香港
  • 拆除
  • 山庄
  • 违规建筑