央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

湖北“80后”租17辆豪车去典当 两年骗得215万

发布时间:2012年04月11日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


警方追回的被骗车辆都是豪车

    到汽车租赁公司骗租汽车似乎已不是什么奇事,但有人却将租来的汽车转手到典当行当掉,继而再次租车、当车,借此从中牟利。4月10日,襄阳警方透露,犯罪嫌疑人陈某在赢得租赁公司信任后,疯狂租借奔驰、别克、大众等好车,然后将车抵押给典当行,非法获利215万元。

  “80后”连租7台车

  2011年6月的一天,襄阳市樊城区A汽车租赁服务部王经理,接待了一名名叫陈巨辉的80后男客户。谷城籍的陈巨辉,和善健谈,很快与王经理打得火热。在出示身份证件、交纳订金后,陈巨辉顺利租了一辆大众朗逸轿车。

  此后2个月,陈巨辉按时交租金,逐步获得王经理的信任。去年8月,陈巨辉以业务需要为名,再次从A汽车租赁服务部租了两台轿车。

  2011年11月,陈巨辉在前3台车未还的情况下,想出多种借口,并用他人证件,从A汽车租赁服务部又租了4台轿车。因为是熟人,租金又按时缴纳,王经理并未在意,简单办理手续后予以放车。

  就这样,半年时间,陈巨辉从A汽车租赁服务部租得7台轿车。

  “大客户”人间蒸发

  2011年12月,因租车费用未能按时到账,王经理与陈巨辉联系,却发现陈的手机关机。王经理此时并未引起足够警惕,毕竟对方是连续租了7台车的“大客户”,拖延一下租金可以理解。

  此后1个月,在多次拨打陈巨辉电话发现均处于关机状态后,王经理开始慌了,翻遍租赁登记册查找陈的联系方式,发现陈除了留有手机外,没有留下其它有用的联系方式。连租7台车的“大客户”、“潇洒哥”居然“玩失踪”了!

  这时,王经理想起车上装载有GPS定位装置,于是通过查询,发现其中一辆大众朗逸轿车目前在汉川。今年1月3日,王经理匆匆带人赶赴汉川,找到该车后,用备用钥匙将车开回了襄阳。

  王经理前脚回襄阳,汉川警方后脚就找上门来。原来,这辆车现在的主人是汉川人罗某;在武汉从事典当业的罗某,于去年8月以10万元的抵押金从一名襄阳人手中收押了这台车。1月3日,罗某发现车“被盗”之后,立即向汉川警方报了警。

  王经理傻了眼。情急之下,王经理向襄阳警方报了警。

  两年骗取17台车

  襄阳市樊城区公安分局经侦中队立即介入此案。调查结果令人吃惊,包括A汽车租赁服务部在内,仅襄阳市就有3家租车行遭骗,被骗车辆全系奔驰、别克、天籁、大众等中高档价位车辆,被骗10余台,金额近300余万元。

  警方在审查陈的历次租车登记记录时发现,陈巨辉最后一次租车是在去年11月份,当时他用的是其“女友”的身份证,该身份证的最后使用记录在广东。

  樊城警方立即向广东警方请求协查。1月31日,陈巨辉及其女友在广东汕头一出租屋内被警方抓获。2月3日,陈被樊城警方押解回鄂。

  经审查,陈巨辉交代,2010年以来,他从襄阳市区3家汽车租赁公司共租下17台轿车,然后利用虚假身份将这些车辆以抵押贷款、典当借款和偿还债务等形式,抵押给武汉、孝感、随州以及襄阳的多家典当行、公司及个人,获得赃款215万元。

  紧随其后的两个月时间里,樊城警方下武汉、赴孝感、奔随州,转战省内多个城市;截至3月23日,除一辆车因交通事故被交警暂扣外,警方成功追回15台赃车,挽回经济损失200余万元。目前,15台赃车均已发还。

  反思

  行业漏洞让骗子屡屡得手

  利用“良好信誉”进行诈骗是不法之徒常用的伎俩,诈骗分子先利用稍长一段时间“培养感情”,建立良好的信誉,然后实行诈骗。

  据了解,租车行一般会让租车人出示身份证、驾驶证、户口本原件等,有的出租行还根据车辆的不同价位,要求承租人交纳一定数额的押金。通常情况下,只要证件不出大的纰漏,租车行基本就认可了。如果承租人,首次租车时,按时支付租金并留下了良好的印象,此后续租时,租车行一般会疏于戒备,不对租车人的情况做深入了解。有的租车行还会因为租车人是多次租车或是熟人介绍,连身份证押金都予以免除。

  办案人员称,出租车存在的一些管理上的漏洞,让不法分子有了可乘之机。另外,各租车行各自为政,缺乏信息交流,加上为争客源,降低租赁标准,简化租车手续,更助长了犯罪分子的气焰。

  此外,一些典当行不规范经营,不仅违法收当来源不明物品,而且借物品来源不明、手续不全之机,收取高额当金利息。该案中陈巨辉为何屡屡得手,典当行大胆收赃便是重要原因之一。

  业内人士呼吁,加强汽车租赁行业、典当行业管理刻不容缓,社会各部门应齐抓共管,共除社会隐患。

热词:

  • 湖北
  • 80后
  • 豪车
  • 典当
  • 诈骗