央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

重庆警界内鬼上演超级无间道 最大毒帮终覆灭

发布时间:2012年01月19日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


大毒枭敖兴满被押解归案。重庆市公安局提供

 

 

    控制重庆毒品大半江山

    警界内鬼上演超级无间道重庆最大毒帮覆灭记

  今年1月6日,经最高人民法院刑事裁定核准:重庆头号大毒枭敖兴满犯贩卖、运输毒品罪,故意杀人罪决定执行死刑。他的同伙周光全犯贩卖毒品罪,非法持有枪支、弹药罪决定执行死刑。同日被核准执行死刑的,还有他们的庇护伞——重庆市公安局禁毒总队原副总队长罗力。重庆市第一中级人民法院已于1月6日对上述3名死刑犯执行了死刑。该团伙的另一名主犯许其贵犯故意杀人罪,故意伤害罪决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。


  敖兴满的“江湖地位”注定这次审判必将成为重庆禁毒史和打黑史的一个标志性时刻:他是重庆毒品犯罪的“教父”级人物,麾下的毒帮以及从该帮派生出的分别以谭力仁、李享为首的共三大毒帮,是重庆毒品犯罪不折不扣的“龙头老大”,控制了重庆市60%以上的毒品交易。

  该案由重庆警方“7·30”专案组侦办,该专案组还曾在办理文强等大案中建立奇功。日前,重庆警方正式披露“7·30”专案详情,让这个充斥着毒品、枪支、仇杀、金钱和警毒“无间道”勾结的神秘贩毒集团浮出水面。这是重庆公安首次集中披露的打黑专案。

  敖兴满制毒贩毒集团猖獗一时,曾“开辟”出一条跨省市、跨国界的“一条龙毒品通道”:毒品原料从缅甸经云南进入国境后,运送至重庆,一部分在重庆销售,一部分销往广东、广西、四川等地。这个集团的覆灭,意味着大西南地区的一大贩毒通道就此灰飞烟灭。

  3个帮派的骨干成员25人,涉案46人。根据《刑法》规定,贩卖海洛因或者甲基苯丙胺50克即最高可判处死刑;而这个嚣张的集团,运输、制造、销售的毒品达几千公斤!最终,该团伙中的4人被判处死刑,5人被判处死缓。

  构建通道,“老特务”成重庆毒品界“一哥”

  “83年严打”期间,曾有多次犯罪前科的敖兴满,最终因抢劫罪、流氓罪获刑14年。刑满释放后,时年41岁的他成为重庆最早涉及毒品的人员之一。

  当时,刚出狱的他,没有资金和人脉关系,只能小打小闹。但野心勃勃的敖兴满有具体的计划和规划:要“做大做强”,一要货源,二要销路,三要靠山,不被公安机关查获和打掉,“有钱赚,还要有命享。”

  1998年,这名毒品界的“小混混”迎来“事业拐点”,3个“关键症结问题”都有了路子。此后,他逐步成长为重庆毒品界的“大哥”级别的人物。

  这一年,他网罗了周渝和“狱友”谭力仁等人,有了“左臂右膀”;他还通过从小一起长大的“发小”周光全,认识了到缅甸接触过毒品种植的贩卖者,有了自己的进“货”渠道。

  在敖兴满的犯罪规划中,最难,也是最不容易把控的就是,万一贩毒东窗事发,谁来充当保护伞。当时,敖兴满既没有充足财力,也没有任何人脉关系,要想找到理想的靠山,无疑是痴人说梦。不过,敖兴满有他自己的布局:他在一个娱乐场所意外地结识了禁毒民警罗力,开始从头扶持。

  精于算计谋略的敖兴满绰号“老特务”,有了毒品来源、干活马仔和警察朋友后,开始“大展拳脚”,和周光全、周渝等人到深圳专门讨论如何运输、贩卖海洛因以及赚钱后如何分成。

  此时的敖兴满已经小有积蓄,身无分文的周渝正急切地盼望发财,周光全则是敖兴满的死党,几人一拍即合。当即商定,由敖兴满联系货源,其马仔负责分销,一个走私、运输、贩卖交易网络,就此形成。

  敖兴满等人的“利润空间”大得惊人,迅速发迹,“老特务”很快成为重庆毒品界名头响亮的“龙头大哥”。

热词:

  • 重庆
  • 警界
  • 内鬼
  • 无间道
  • 最大
  • 毒帮
  • 覆灭