央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市禁毒总队原队长徇私枉法一审获刑两年

发布时间:2011年01月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市禁毒总队二支队原支队长唐农,对禁毒总队原副总队长罗力审讯毒贩谭力仁时“递托”的犯罪行为隐瞒不报,还帮助罗力创造单独“接触”谭力仁的机会,犯徇私枉法罪,昨日被沙坪坝区法院一审判处有期徒刑两年。

  2008年4月,唐农开始担任市公安局禁毒总队二支队支队长。

  法院一审查明,2009年5月11日下午,沙区西永派出所在西永矿山坡查获一制造冰毒工厂,捉获制毒人员李顺平,缴获大量冰毒,随后逐级上报沙区公安分局和市禁毒总队。同年7月9日,经过上网追逃,该冰毒工厂的开办者谭力仁在江北机场被捉获。之后,谭被带到沙区公安分局禁毒支队。

  作为专案组组长的罗力和副组长唐农随后赶到沙区禁毒支队。两人和沙区禁毒支队民警周某一起,在支队审讯室提讯谭力仁。提讯开始不久,周某离开审讯室。罗力给唐农使了个眼色,唐农便离开座位站在审讯室门口。之后,罗力授意谭力仁不要供述自己的犯罪行为。在离开禁毒支队上车前,罗力又授意唐农不要把他给谭力仁说的事告诉其他人,唐农当即表示同意。事后,唐农一直没有向组织反映这一情况。

  法院审理后认为,唐农明知罗力利用职务上的便利,对谭力仁实施包庇的违法犯罪行为,却对这一行为不仅隐瞒不报,还帮助他创造条件,其行为严重侵犯了国家司法机关的正常活动,已构成徇私枉法罪。

  法院认为,唐农身为侦办全市大要毒品犯罪案件的禁毒总队二支队支队长,非常清楚刑事诉讼法关于讯问犯罪嫌疑人时,侦查人员不得少于二人的规定。唐农在沙区禁毒支队审讯室与罗力一同提讯谭力仁时,看见罗力给他使眼色后,站到审讯室门口。他的行为,严重违背了法律规定,配合罗力完成了徇私枉法的行为。此外,唐农听见罗力给谭力仁“递托”后,仍然隐瞒不报,应当认定为在犯罪过程中与罗力形成了合谋,构成了共同犯罪。鉴于唐农在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,可以从轻处罚。法院遂一审判决唐农有期徒刑两年。

  记者 王明

  谭力仁制造毒品案

  2009年3月,谭力仁与钟大荣等人共谋制造冰毒,钟大荣又邀约庞泽辉参与。谭力仁、钟大荣等人在沙区曾家镇双龙村龙台寺,租赁朱万碧的房屋改建成制毒窝点。

  2009年5月11日,西永矿山坡及上述制毒现场被警方查获。民警当场缴获晶体状冰毒可疑物6795.5克、冰毒半成品可疑物37800克、制造冰毒中产生的废液939000克,另查获咖啡因1208克,以及大量制造毒品的工具及原料。随后,民警又在严昌凤家及王洪家分别查获晶状体冰毒可疑物108克、121.5克。去年12月15日,市一中院以制造毒品罪判处谭力仁死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  市公安局禁毒总队原副总队长罗力,因涉嫌包庇毒贩、收受贿赂,已于去年10月9日在市一中院受审。