央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国不满日本抵抗不住压力 单方面取消夺岛军演

发布时间:2012年11月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月6日讯 据《日本新华桥报》网站消息,近日,日美大规模联合演习拉开序幕。日媒称,日美两国就联合演习内容发生了较大分歧,日本内部针对此次演习的态度也很不同。

  据《日本经济新闻》消息,日本防卫省总参谋部11月6日透露,在11月5日开始的日美联合军事演习中,日本陆海空自卫队共派员3万7400人参加,出动舰艇30艘、军用机240架。

  演习目的有二,一是强化在西南诸岛的防卫;二是深化日美在防卫行动上的合作。演习内容包括日本自卫队乘坐美军舰船从横滨港出发驶向西南诸岛,以及在冲绳近海上从军用机上投掷小艇和所需人员。

  和最初预定实施的内容不同,此次联合演习最终停止了“离岛收复”的内容。消息人士透露,10月上旬,日本外务省和防卫省坚持“越是这个时候越要显示出毅然的(对华)姿态”。但是日本首相官邸则因为此前的预测错误(预测“国有化”后的中方行动)而表现谨慎,以日本副首相冈田克也为中心,主张“想象不出中国会对此采取什么行动”,所以“离岛收复”演习的实施应慎重。

  另据日美政府的消息人士透露,美国国防部认为,实行“离岛收复演习”,原本就是“牵制中国行动的一部分”,所以有必要按原计划实施。但是美国白宫和美国国务院则担心中方的反应,并提出一个建议,将“离岛收复”演习的设定,由“某国占据岛屿,所以日美要联合夺岛”,改为“有恐怖组织劫持人质躲在岛上”。消息人士强调,“美国从未考虑过要中止离岛夺还演习”。

  对于日本政府抵抗不住压力,单方面决定取消“离岛收复”演习一事,美国助理国务卿曾明确表示过不满。(张桐)

  (原标题:美对日抵抗不住压力单方面取消离岛军演不满)

热词:

  • 日美
  • 军演
  • 离岛收复
  • 抵抗
  • 日本
  • 联合演习