央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日美取消“夺岛”演习 专家:演习或引起韩俄强烈不满

发布时间:2012年11月05日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 贾延宁):据环球资讯广播《第一资讯》报道,从今天(5日)开始,日美联合军演在日本多地举行。不过,此前预定的夺岛演习计划被取消。有分析认为,在军演问题上的反复,反映出日方矛盾复杂的心态。那么日本的矛盾心态究竟是什么?日本取消夺岛演习,是日本在示弱吗?

  日美联合军演分为实战演习和指挥室演习两种,本次演习是日美第11次实战联合军演。演习项目包括陆海空作战、基地防卫、共同搬运和搜救训练。日本陆海空自卫队3.7万人、美军1万人等将参加军演,日本自卫队护卫舰、美军航母等也将参演。演习预计16号结束。两年前的日美联合军演曾向媒体公开了部分训练内容,但日本防卫省决定此次演习全部非公开。

  日本媒体称,为了强化西南岛屿防卫能力,日美两国曾计划在冲绳县的离岛举行夺岛演习,但为了不过度刺激中方,日方决定将陆上夺岛演习改为海上模拟演习。不过,演习中,日本陆上自卫队将首次登上美军舰艇进行移动训练。

  这次日美“夺岛”演习计划从宣布到取消可谓是一波三折。自日本陆上自卫队8月与美国海军陆战队第3远征军举行岛屿防卫演练以来,日本极力推进与美国的联合夺岛军演。按原计划,日美此次“夺岛”演习将于今天起在距冲绳本岛向西约60公里处的无人岛进行。日美将模拟通过船只和直升机等登陆被他国军队占据的岛屿,从而制伏敌军部队。随后,有关次演习的“夺岛”部分就成为众多媒体关注的焦点。10月23日,日本共同社报道称,日美两国政府计划放弃此次联合夺岛演习。随后,日本《朝日新闻》援引日本防卫省表态称,日美“岛屿夺回演习”仍在筹备中,只是实施场地由原定的入砂岛改为其他地方。10月30日,日本防卫省最终正式宣布,将于11月5号至16号在日本周边海域和空域举行自卫队和美军的日美联合演习,其中,日美联合夺岛演习计划正式取消。

热词:

  • 日美
  • 联合军演
  • 日本防卫