央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

世界网络战已打响 不对称战争针对安保薄弱环节

发布时间:2012年11月05日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法国《费加罗报》11月3日报道】题:世界网络战已经打响

  网络战已经打响。全球的互联网已成为重要的军事对抗之地。网络攻击最近一次被人提及是在今年8月,沙特阿拉伯的阿美石油公司和卡塔尔拉斯拉凡液化气公司的计算机系统先后遭到一种名为“沙蒙”,的网络病毒的攻击。一个名为“阿拉伯青年小组”的组织声称,正是出于对沙特王室与美国所保持的特殊关系不满才采取了这一破坏行动。此举导致阿美石油公司3万台电脑瘫痪。美国国防部长帕内塔表示,这可能是“私营企业迄今为止所受到过的破坏最为严重的攻击”。阿美石油公司之后用了一个月的时间才使公司恢复了正常运转。

  然而,一切并未就此结束:自今年9月以来,美国有6家大银行一直受到一个自称与“伊兹丁·卡桑旅”有关的网络小组的攻击。到10月中旬,法国各大银行的网站也感染了病毒。法军参谋部的反网络战负责人阿诺·库斯蒂利耶表示:“这是海湾地区出现的第一个带有政治战略目标的网络攻击行为。”

  在美国的一些人看来,这些攻击行动的幕后指使者是伊朗。

  要不要采取针锋相对的回应?2010年,一个名为“震网”的蠕虫病毒对伊朗的核设施发起了攻击。伊朗至少有五分之一的离心机遭到破坏,从而使该国的核武器研制进程至少被推迟了一年。“震网”病毒与其小兄弟“火焰”和“DUQU”病毒一样,都是美国所启动的代号为“奥运会”的网络攻击计划的一部分,它有着明确的战略目标:用网络攻击来取代预防性军事打击,而目的就是阻止伊朗发展核武器。赢得时间,就意味着让国际社会对伊朗的制裁发挥更大的功效。

  “震网”病毒的出现使得过去仅限于间谍行为的网络攻击出现了大的转折。美国中央情报局前任局长迈克尔·海登证实,“震网”病毒的运用是“第一次造成大规模硬件设施瘫痪的网络攻击”。

  阿诺·库斯蒂利耶表示,几年间,网络战成了“在战争中举足轻重的一种战略武器。各种形式的网络攻击层出不穷。我们进入了一个新时代”。美国国防部长帕内塔也承认,如今存在着出现“网络珍珠港事件”的风险。他警告说,网络已经成为“未来的战场”。

  网络战有朝一日会取代传统的战争行动吗?电脑病毒能达到与空袭或轰炸同样的效果吗?这一步现在来看还达不到。

  网络攻击是一种不对称战争,它所针对的恰恰是对手最薄弱的环节。而这种技术也能被恐怖分子或那些濒临破产的国家所掌握。

  与发展核武器相比,网络攻击不仅存在着成本低、时间短的好处,还存在着隐秘的特性:网络的无国界性决定了一切攻击都很容易被隐藏。与常规战不同的是,信息化程度很高的发达国家在网络战方面恰恰是最脆弱的。

热词:

  • 网络攻击
  • 网络战
  • 不对称战争
  • 青年小组
  • 世界网络
  • 震网
  • 伊朗
  • 沙蒙
  • 石油公司
  • 奥运会