央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

韩军指挥系统或因非法盗版而停摆 软件可能失控

发布时间:2012年11月02日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利用韩军情报指挥系统进行模拟演练一直是美韩联合演习的重要内容

利用韩军情报指挥系统进行模拟演练一直是美韩联合演习的重要内容

  时刻准备与朝鲜一决雌雄的韩国大军靠什么张弓搭箭呢?远比对手先进的自动化指挥系统就是韩军的最大倚仗。可是这些指挥系统的“大脑”——韩军情报指挥控制系统(C4ISR)居然被指认为盗版,说不定什么时候就会全面停摆!

  微软多次叫板韩军

  据悉,韩军情报指挥控制系统是帮助韩国联合参谋本部掌握各地驻军情况的“神经”,它能对战场环境进行实时管理,尤其是以步兵为基本单位的韩国陆军部队实时共享情报,发挥“网络中心战”效力的关键。另外,一直标榜“联合作战”的美韩军队只有通过韩军情报指挥控制系统才能实现情报共享,发挥联合作战的威力。没想到,如此重要的军情系统居然被指认为非法盗版。

  5月30日,韩国国防部连续收到美国微软公司发出的四次措辞强硬的公函,称韩国军方的军情指挥系统使用非法盗版软件,涉嫌侵犯微软专利,该公司按照韩国《著作权法》的规定,向韩国国防部索赔高达2000亿韩元的“软件合作费”。

  韩国军事专家金东圭称,微软叫板韩军可谓底气十足,谁都清楚“盗版”的潜台词是“技术后门”,意味着貌似强大的韩军情报指挥系统存在巨大隐患,如果不答应赔偿要求,微软很容易让其停摆。

  提出三项侵权申诉

  仅从就事论事的角度看,韩国国防部确实涉嫌侵犯《著作权法》中有关商业软件的保护规定。据知情人士透露,微软大致掌握了三项韩军侵权事实。首先,在韩军情报指挥系统中,用户认证使用“网络密钥管理服务器”(KMA),当用户连接系统时,在终端机上插入存有密钥的USB装置,KMA即可进行认证。韩军使用的KMA是利用WindowsServer和MS-SQL数据库开发的,按照版权要求,这些产品要根据客户端数量购买访问许可证(CAL)。而韩国国防部并未购买CAL,因此存在“超范围使用”的问题。其次,韩军情报指挥系统中的综合杀毒装置只从微软购进了杀毒更新服务,没有购买使用许可。

  按照微软方面估算,仅连接在韩军情报指挥系统中的超额终端机问题就可以索赔54亿韩元的违约金,若加上与情报指挥系统相连接的韩军协同指挥控制系统和资源管理系统的终端机,韩军面临的索赔额就高达683亿韩元。

  最后,韩军情报指挥系统中使用的办公软件都是非法复制的,在韩国国防部2011年发布的公告中,韩军共有18436台情报指挥系统终端,安装正版办公软件的终端不过9100台,连一半都不到。

  据悉,韩国国防部曾为求证微软方面的说法,向下属的信息企划室询问相关细节,得到的答复是“目前正在确认微软指出的问题”。而当问及微软指控是否属实时,信息企划室的回答说“差不多是这样”。

  如果微软公司以“侵犯著作权”为由提起诉讼,在法院受理后,韩国军方安装在KMA上的服务软件将无法使用,那也就意味着与KMA连成一体的韩军情报指挥系统及其子系统都将陷入瘫痪状态。

  军事软件可能失控

  还有一个让首尔当局挠头的问题是,韩国国防部使用盗版软件不仅违反国内著作权法,还违反了《美韩自由贸易协定》(FTA),如果问题在国内得不到有效解决,势必会升级成为美韩两国的贸易纠纷。

  有分析称,围绕这一问题,美国很可能依照明显对自己有利的FTA规定,向韩国发起制裁报复。今年3月15日起生效的FTA规定韩国所有政府部门都有使用正版软件的义务,各部门中的电脑(包括国防部管理的指挥系统终端、国防认证系统等)均要使用正版软件。微软公司的律师表示,还有其他美国软件商也已掌握韩国国防部的侵权事实,但因为种种原因尚未申诉,韩国国防部应拿出“改过自新”的正确态度。

  有韩国军事专家指出,使用非法软件的危害不仅是涉权纠纷,甚至有可能让韩军战术指挥系统遭遇灭顶之灾。去年,韩国监察院曾指出韩军现有的指挥系统各自为政,无法协同作战,特别是作为战时军令发布单位的“联合参谋本部”所用KJCCS指挥系统和陆军指挥系统无法连接,不能有效掌控一线部队。

  韩国监察院认为,KJCCS和各军种指挥系统中存在的问题已不可容忍。KJCCS有显示韩军部队方位和兵力装备的功能,但它显示的不少信息却滑稽可笑——在一次测试中有33支韩军部队被标注在朝鲜境内;还有一些显示信息与实际情况出入甚大,例如KJCCS显示韩军驻京畿道某师有1.2万人,但实际仅有9000人;KJCCS显示该师有40辆K1坦克,实际只有28辆;已在2010年坠毁的3架F-5E战机也被显示为“可作战”。(邱远川)

热词:

  • 盗版
  • 指挥控制系统
  • MS-SQL
  • WindowsServer
  • 盗版软件
  • 情报
  • 国防部