央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外电:美军派核动力航母赴南海搅局 或激怒中国

发布时间:2012年10月22日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国20日向中国南海派遣核动力航母“乔治·华盛顿”号执行巡航任务,此举意在向迅速成为中美战略对抗焦点的水域投送力量。外媒称,美国航母的此次任务可能会激怒中国,后者正就该海域一些岛屿的主权问题与越南、菲律宾等国陷入纠纷。

  据美联社报道,美国海军定期在亚太地区巡逻,此次是“华盛顿”号航母两年来第二次在越南近海执行任务。美国太平洋舰队表示,“约翰·斯滕尼斯”号航母也在西太平洋地区执行任务。

  美国夏威夷东西方中心高级研究员丹尼·罗伊说:“中国会把这当作是美国欲维持在该地区主导优势的又一个表现。而美国旨在向该地区发出信号,它会在这里保持长期存在……并支持按国际法行事。”

  报道称,中国几乎对整个南海提出了主权要求,而美国表示,该海域包含多条航运要道,保护该地区的航行自由关乎其国家利益。越菲等亚洲国家也对这片海域提出了主权要求。

  随着经济和军事实力不断增强,中国越来越自信地加紧对南海岛屿的主权要求。美国同越南及该地区其他国家之间的经济和军事联系正在加强,这是其重心从中东转向亚洲的表现之一。

  报道指出,美国的支持很可能会让那些与中国发生争执而深感不安的小国得到安抚。

  越南欣然接受昔日敌人美国为其应对强大邻国中国所提供的帮助。它对北京最近在西沙群岛中的一座岛屿设立编队的做法表示不满,因为越方称该岛属于自己。美国也批评了北京的举动。

  虽然大多数分析人士认为该水域发生军事对抗的可能性很小,但随着中国继续加紧主权要求并增强海军力量,紧张气氛很可能持续升级。

  英国广播公司援引美国第七舰队发言人法尔沃的话表示,以日本横须贺为母港的“尼米兹”级核动力航母“华盛顿”号正在南海巡航。这次巡航是整个巡逻任务的一部分,“美军定期在亚太海域巡航,多年来一直在这样做,今后也将继续如此”。

  菲律宾媒体表示,在抵达菲律宾前,“华盛顿”号将穿越南海以及黄岩岛,然后进入200海里的菲专属经济区,对菲展开为期四天的“友好访问”。美国驻马尼拉大使馆发表声明说,“华盛顿”号的友好访问旨在提升美菲强劲的历史关系。

热词:

  • 华盛顿
  • 核动力
  • 巡航
  • 母港
  • 乔治·华盛顿
  • 尼米兹
  • 执行任务
  • 专属经济区
  • 美国太平洋舰队