央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄延期交付“维克拉玛蒂亚”号航母 印索赔遭拒

发布时间:2012年10月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度航母“维克拉玛蒂亚”号在俄罗斯进行现代化改装

  中新网10月17日电 据中国国防科技信息网报道,防务新闻网援引印度国防部的一则消息报道,俄罗斯拒绝了此前印度就印度航母“维克拉玛蒂亚”号现代化改装延期一事向俄方索赔的要求。此外,俄罗斯方面申明印度的制裁不合法,航母延期交付的原因就在于印度海军购买了低档次的零件。

  在较早前举行的俄罗斯国防部长阿纳托利.谢尔久科夫和印度国防部长A.K.安托尼的会议上,印度计划向俄罗斯提出因延期交付“维克拉玛蒂亚”号航母而索赔的要求。俄罗斯新闻社报道称,印度并未作任何赔偿要求并同意改进该航母的发动机和放宽交付进度。

  据国防新闻网报道,印度确实在此次会谈中提出了赔偿事宜,但是遭到俄罗斯方面拒绝,俄方称航母发动机熄火是因为使用了印度海军购买的低档次零件。这则消息尚未得到官方确认。

  印度航母“维克拉玛蒂亚”号在巴伦支海试时出现了八台蒸汽锅炉坏了七台的情况。该航母当时速度不超过23节。原因是该航母项目使用了耐火砖残片而非石棉材料。

  俄罗斯联合造船公司总裁安德雷.迪亚克科夫在今年九月底称,在海试中航母的制冷机和制氮机也发生故障,设备购自北约国家。迪亚科夫称,设备制造商是印度方面自己选的。

  防务新闻网报道称,印度陷入两难的境地。一方面,它不能要求赔偿;另一方面,它也不能不花23亿元对这艘航母进行现代化改造。印度海军确实需要一艘航母,其国家工业部门在2019-2020年前还不能制造这样的舰船。

  2004年印度就“维克拉玛蒂亚”号航母的改造签订了一项价值15亿美元的合同,到2009年改造成本上涨到23亿美元。印度将免费得到这艘航母,仅仅支付航母翻新、米格-29K/KUB舰载战斗机、卡-31直升机和卡-27直升机的费用。根据初步估计,印度将在2013年五月或六月接收这艘航母。较早前,航母交付时间还曾计划在2012年底。

  需要注意的是,俄印双方从一开始曾认为“维克拉玛蒂亚”号的现代化改造是一项不盈利的项目。(中国船舶信息中心 方向)

热词:

  • 维克拉玛蒂亚
  • 航母
  • 印度海军
  • 制氮机
  • 非石棉
  • 交付时间
  • 俄罗斯
  • 索赔