央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国智库为军方支招增加海空力量对付中国航母

发布时间:2012年10月15日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国传统基金会网站10月11日文章】题:中国新航母列编(作者传统基金会亚洲问题研究中心中国政治与安全事务研究员成斌)

  航空母舰“辽宁舰”正式编入了中国人民解放军海军序列,中国现在有了自己的航母。从北京的角度来看,这是一件具有里程碑意义的大事。

  然而,客观合理地看待这件事非常重要。中国的新航母还没有配备舰载机部队,从这个意义上讲这艘航母还不能投入作战。至少到明年,中国都不大可能真正有舰载机投入使用。因此,“辽宁舰”对中国的最大贡献可能在于其政治(而非军事)意义。

  尽管在葫芦岛和西安建立了几个陆基训练中心,但中国海军航空兵还没有在航母上进行过固定翼飞机起降。由于没有舰载机,中国海军在规划航母战斗行动时的余地十分有限。

  此外,舰载机部队所需要的不仅仅是战斗机和攻击机,通常它还需要一个机载预警平台,可以是固定翼的(比如美国E-2C“鹰眼”),也可以是旋翼的(比如英国的“海王”预警直升机和俄罗斯的卡-31预警直升机)。为最大限度地延长飞行时间和航程,舰载机还需要空中加油能力。现代空中任务的成功还需要电子战能力,对于西方国家的空军来说,这往往指的是专业化电子战飞机,比如EA-6B和E/A-18。迄今为止,没有什么迹象表明中国海军具备了这些重要的战斗支援能力。

  航母还需要有各种护卫舰船来提供反潜和防空保护能力。中国的水面舰队正在缓慢发展,虽然有相当大一批052D型驱逐舰以及053H3型和054型护卫舰已经服役或在建造中,但中国要在航母编队作战方面变得熟练起来尚需时日。

  然而,“辽宁舰”的服役的确表明了中国海军的未来发展道路。现在,东亚只有中国海军列编了有能力支持高性能飞机的全通甲板航母,是二战结束以后该地区海军首次具备这种能力。与北京的航天计划一样,这使中国的声望大增,领先于日本等竞争对手。

  此外,在近期内,“辽宁舰”将使中国拥有一艘航母来支持其政治目的。这样一来,中国可以向远离陆上基地的重要地点派遣空中力量,比如南沙群岛或黄岩岛等菲律宾海岸附近地区。即便中国航母舰载机部队的连续飞行作战能力与美国不可同日而语,他们也能够击败越南或菲律宾军队有可能发起的空中反击。

  对美国来说,“辽宁舰”服役意味着中国在曾经由美国独占的水域越来越不容忽视。这未必是一个军事威胁,却是对美国的一个政治挑战。

  鉴于钓鱼岛和南中国海的紧张局势,中国很有可能利用这个“移动的机场”为它的领土声索提供支援,尽管民事机构可能仍然会在中国与日本和东南亚国家的领土争端中扮演更显著的角色。

  从更长远来看,中国可能会把它派往美国的专属经济区,以对抗美国在中国视为其专属经济区的水域航行。

  美国应该怎么做?

  ●加强太平洋司令部。在短期内,这意味着按照国防部长帕内塔的承诺提高驻太平洋地区美国海军的比例,同时增强空军的力量。

  ●满足美国海军的造船需要。美国海军已经表示需要313艘舰船来履行职责,《四年防务评估报告》独立委员会则提议建立一支拥有346艘舰船的舰队。然而在现实中,美国海军目前投入使用的只有大约285艘舰船,这一数字可能还会进一步减少。

  ●提供更多防务资源。满足军队的需要可能意味着增加而非削减防务开支。

热词:

  • 美国海军
  • 中国海军
  • 舰载机
  • 航母编队
  • 留言评论