央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外媒:辽宁舰不只用于训练 中国列为主要战略配置

发布时间:2012年10月15日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:辽宁号航母大机动转弯。

  [提要]文章称,“辽宁号”被中国列入主要战略配置,是彰显中国强大实力的最新装备。中国现成为联合国安理会五个常任理事国中第四个具有航母能力的国家。人民日报曾报道,称航母将由中央军委直接指挥。中央军委通常在战争时期直接指挥军队,可见航母所具的战略价值。而且,和平时期受中央军委直接指挥的仅有负责中国战略核力量的二炮部队。

  根据英国《简氏防务周刊》10月3日报道,9月25日中国国防部宣布,中国首艘航母“辽宁”号正式服役。中国首艘航母正式交接入列,命名“辽宁”号。“辽宁”号标志着中国正逐步发展蓝海海军能力。

  中国主要领导人出席交接入列仪式。舷号16前身为排水量59,439吨的前苏联海军航母“瓦格良”号。现以改造时所在省份命名为“辽宁号”,由中国船舶重工集团大连造船厂正式交付中国人民解放军海军。中国国内媒体报道称,国家主席胡锦涛健步登舰视察。

  1999年澳门一公司购入乌克兰尼古拉耶夫船厂远未完工的航母平台——俄罗斯“库兹涅佐夫”的姐妹舰“瓦格良”号。2002年“瓦格良”号运至中国,停靠大连港,随后交付大连造船厂进行改造舾装。自2009年起,航母改造历时四年,涉及舰桥改装、动力系统装备。停靠在大连船坞的“瓦格良”号最终于2011年8月10日首次“试水”前完成所有改装工作。

  同年11月完成二次试航,此后顺利进行至少六次试航。尽管有照片拍摄到航母甲板上装配有沈飞歼-15舰载战斗机和Z-8预警直升机等比例模型,但歼-15是否会在“辽宁号”上起飞着陆,我们不得而知。

  歼-15被认为是中国仿制俄罗斯现役舰载战斗机苏-33。在“辽宁号”航母上,仅经过短期测试的歼-15将采用短距起飞,正常降落。“辽宁号”航母显示出中国建设蓝海海军的长期目标,已取代071型大型船坞登陆舰成为中国人民解放军海军最大舰船。

热词:

  • 辽宁
  • 辽宁号
  • 海军航母
  • 基辅级
  • 船舶
  • 留言评论