央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

印度打造隐形护卫舰队 大笔军购梦想太沉重

发布时间:2012年10月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度塔尔瓦级隐身护卫舰

  今年,印度接收了6年前从俄罗斯订购的3艘“塔尔瓦”级隐形护卫舰中的第一艘。这已经是印度正式服役的第4艘该型护卫舰。

  兼具攻防能力

  俄制舰艇一直以来以功能全面、威力强大著称,“塔尔瓦”级隐形护卫舰也不例外。

  强大的水面打击能力。“塔尔瓦”级护卫舰的核心装备是“俱乐部”反潜/反舰导弹系统。俄罗斯自称“俱乐部”导弹系统不仅结合了美国“战斧”巡航导弹、“鱼叉”反舰导弹和法国“飞鱼”反舰导弹的优点,并有重大的创新,是海上反舰利器。而且,为了进一步提升海军的远程打击能力,印度从第一批最后一艘舰开始,为“塔尔瓦”级装备自行研制的射程为290公里的“布拉莫斯”超音速反舰巡航导弹。

  突出的防空作战能力。“塔尔瓦”级隐形护卫舰装备全套俄制先进的防空武器系统,初步形成了三层防空网,具备一定的区域防空能力。该舰最外层的防空圈由一套“无风-1”型中程防空系统负责,备有24枚射程为32公里的防空导弹。中层防空任务则落在了8枚“伊格拉-1E”便携式防空导弹身上,用于拦截近距离目标,两套“卡什坦”弹炮合一系统则成为该舰的最后一道防线。

  全面的反潜能力。“塔尔瓦”隐形护卫舰初步具备“远-中-近”三层反潜手段,这也是俄制舰艇的传统。为了对付远距离潜艇,“塔尔瓦”隐形护卫舰还在舰体中部装备了2座双联装、能发射533毫米鱼雷的发射管,对比世界上大多数军舰携带的都是324毫米反潜鱼雷,可谓威力强大。

  隐形梦想起航

  印度一直以来坚持执行“控制印度洋”的目标,把印度洋作为军事扩展的重点,谋求实现从“区域性威慑与控制”向“远洋进攻”的跨越。因而,印度海军很早就开始打造“隐形护卫舰队”的梦想。

  几经权衡,1997年,印度向俄罗斯采购了3艘“塔尔瓦”级(俄罗斯称为“克里瓦克”Ⅲ级)护卫舰,该型被称为“印度海军锋利之剑”的隐形护卫舰,使印度成为南亚唯一拥有隐形护卫舰的国家,使其水面舰艇的远洋作战能力有了较大的提高。

  作为印度海军历史上第一种采用隐身技术的舰艇,该舰的服役象征着印度海军隐形梦的起航。之后,无论是印度“国舰国造”的发端——P17“什瓦里克”级隐身护卫舰,还是标新立异的P28轻型隐身护卫舰,“塔尔瓦”可以说影响了印度整个隐身护卫舰的建造思路。

  该舰采取了许多隐身技术,隐身能力较强。其舰体外表光滑整洁,舰体为世界上流行的长首楼甲板、方尾舰型,长宽比较小。为减少雷达反射截面积,该舰的上层建筑和舰体连为一体,舰体外倾,上层建筑有较大的固定内倾角,整个船体具有很大的外张度,而且上层建筑低矮,尺寸较小,并且所有的外壁尽量避免采用垂直面。此外,烟囱内还装有海水降温系统,有效减少了红外辐射。

  未来任重道远

  尽管“塔尔瓦”级护卫舰借鉴了国际通用的隐身技术,但是,由于俄罗斯对“隐形”的理解与西方不同,使得该舰具有一些先天性缺陷。

  该舰搜索雷达、火控雷达等设备都直接堆砌在桅杆和机库上,主炮、反潜火箭发射装置和防空导弹发射架同样也没有采用隐身化设计——这些细节无疑都影响了舰艇的整体隐形效果。

  隐身舰艇的设计,必须在对舰艇的声、光、电、磁、热等多方面特征进行综合考虑。“塔尔瓦”级护卫舰的母型是隐身性能不佳的俄制战舰,俄罗斯在改装过程中,只是着重于对舰艇的外形进行优化,减少了上层建筑的暴露,而没有进行综合性的改进。因而,实际隐身效果一般。

  此外,没有止境的军购之路,也让这份隐形梦想变得沉重。

  印度购买的第二批“塔尔瓦”级护卫舰的付款方式采用的是分期年付,每年的付款都要比上年有一定比例的增长。印度最终要付出几乎是以前合同额2倍的代价。

  尽管如此,印度还是会义无反顾继续购买“塔尔瓦”级护卫舰。原因很简单,他们已经购买了前4艘,为了打造隐形舰队,他们没有选择。

  购买“塔尔瓦”级隐形护卫舰,只是印度近年来大笔军购的缩影。是提高自研能力,还是继续一味外购,这或许是印度应该思考的选择题。

热词:

  • 印度海军
  • 护卫舰
  • 舰队
  • 反舰巡航导弹
  • 留言评论