央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

世界首艘核动力航母“企业”号将于年底退役(图)

发布时间:2012年10月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国海军CVN-65企业号核航母

  人民网10月3日讯 据共同社消息,1961年开始服役的世界第一艘核动力航空母舰“企业”号将于今年12月“退役”。9月上旬,“企业”号在美国海军第5舰队管辖的阿拉伯半岛附近海域进行最后的航行。

  虽然整个航母弥漫着紧张气氛,但任务间隙依然少不了船员的笑容。这座“海上移动城市”中生活着约5000个“居民”,配备咖啡店、健身房,甚至还有教堂。舰长汉密尔顿在“企业”号开始服役时只有5岁。他从舰桥上将目光投向辽阔的大海,挺起胸脯说“我很自豪能够成为传奇之船最后的舰长”。

  “企业”号服役后不久,1962年在距核战争仅有一步之遥的古巴危机中被派去进行海上封锁,1965年,“企业”号航母成为首艘参与越南战争的核动力军舰。1968年,有关“企业”号停靠日本长崎县佐世保基地引发大规模抗议,这是核航母首次停靠日本。(覃博雅)

  世界进入冷战时期,航母的威慑功能胜过了它的作战功能。美国航母最为“露脸”的一次行动,发生在“古巴导弹危机”期间。1961年,美国第一艘核动力航母“企业号”面世。1962年美国侦察机拍摄到苏联在古巴部署中程弹道导弹的照片后,时任美国总统的肯尼迪下令出动8个航母编队,拦截所有进入古巴海域的苏联船只,该事件以苏联被迫全部撤出所部署的导弹而告终。

热词:

  • 企业
  • 航母编队
  • 企业号
  • 第5舰队
  • 居民
  • 核动力航空母舰
  • 佐世保