央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家揭秘航母平台基本人员分布以及作战任务职责划分

发布时间:2012年09月25日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月25日电 (记者 黄子娟)今天上午,中国首艘航空母舰正式交接入列。人民网专访国防大学军事后勤与军事科技装备教研部教授李莉,就航母平台基本人员分布以及作战任务职责划分等问题进行解读。

  在谈到航母平台人员及职责如何划分时,李莉表示,航母是一个非常大的作战平台,除了舰载机飞行员,其他全是地面保障人员。地面保障实际上分成很多种,一种是负责航母起飞和降落的人员,他必须给航母一个明确的提示,何时起飞降落,这显然是个很重要的岗位。还有补给和保障人员,比如舰载机挂弹、加油、维护等。此外还有例行检测的人员,航母出动一次,回来后要马上进行检测,这实际上都是保障的范畴。另外航母上还有负责卫生、后勤的人员,航母上1000多人的饮食消耗,炊事人员的比例也很高,这是一个基本的人员分布。

  李莉表示,从作战的任务来划分,航母上有负责对空警戒的人员,比如雷达兵,他们对于可能来袭的目标进行判断,分辨各种危险,一层层向上报,由舰长统一下达作战任务。这是一个指挥程序,但是从作战岗位上说,有专门负责警戒的这批人。因为航母如果没有对空警戒,就相当于是一个靶子,十分危险。另外,在整个航母的各个阵位上,比如说指挥塔台,有指挥人员,他们和各个阵位的作战人员必须形成有效交链,各种武器包括防空导弹、反潜导弹、反潜水雷等怎么使用发射。此外还有专门负责动力系统的机械人员等。

      视频集:中国首艘航母将正式交接入列

       专家解析

  专家:中国在保卫钓鱼岛时期展示航母表明决心

  中国跻身世界航母俱乐部 “辽宁舰”必要时可具作战功能

  专家揭秘航母平台基本人员分布以及作战任务职责划分

  相关新闻  

       官方阐述航母入列意义

  中国首艘航母将服役 舷号“16”有何玄机

  中国首艘航母命名与其改装所在地有关

热词:

  • 作战任务
  • 航母
  • 职责划分
  • 反潜导弹
  • 舰载机