央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首艘航母命名与其改装所在地有关

发布时间:2012年09月25日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月25日北京电 (记者 闫嘉琪)据中国海军网报道,9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。

  此前大家一直热议的航母命名,终于有了答案。“辽宁”号成为我国首艘航母的正式名称。据专家介绍,按照中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,规定巡洋舰以上的大型军舰是以省份来命名。此次航母命名为“辽宁”号,显然与其改装所在地有关。

  从国防部网站公开的“辽宁”号航母图片可以发现,我国首艘航母的舷号为16。据军事科学院军队建设研究部第四研究室主任杜文龙介绍,我国的作战舰艇一般都是三位数,小舰艇是四位数,训练舰使用的是两位数;首艘航母采用2位数,说明训练功能是这艘航母平台入役后的主要功能。

热词:

  • 辽宁号
  • 舷号
  • 航母
  • 海军