央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

军备竞赛使北极竞争呈现对抗性 处女地或成火药桶

发布时间:2012年09月14日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着全球气候变暖,处于冰点之下的北极正悄然成为国际热点地区。国际社会围绕着北极主权归属、自然资源开发、国际航路管理的利益博弈日趋白热化。由此驱动的北极军事化,正在使昔日的蛮荒冰原成为一触即发的火药桶。

  其实,对于当今地球上仅存的“处女地”之一实施有效的国际治理,力避军备竞赛恶化为武装冲突,不但事关地区稳定,更与人类的可持续发展密切相关。

  温室效应催生北极热点

  北极主要是指北极圈以内的地区,涵盖北冰洋广袤的冰海,亚、欧、北美三大洲北部沿岸高寒地带。北极虽为冰海荒地,却是地球上最后一个待开发的资源富集区。

  美国地质勘探局经过长达4年的调查认为,广阔的北极大陆架是地球上最大的尚未开发的石油储藏地。在这一地区,煤炭、钼、钽等矿产资源也十分丰富。在人类社会发展能源需求不断增大,地球资源日渐衰减的今天,北极地区丰富的矿产资源自然令各国垂涎。

  其实,历史上人们对北极丰富的资源并非视而不见,只是受制于恶劣的自然环境,开发冰层之下的资源,难度如同在月球采矿,只好“冷处理”。

  转机出现于地球温室效应发力之时。全球平均气温的不断上升,使得覆盖北极三分之二的冰盖不断融化。据美国国家冰雪数据研究中心与美国国家航空航天局联合研究表明,今年夏季,北极冰冠的面积比最早开始卫星跟踪的20世纪70年代末减少了40%以上。

  冰退人进,北极的经济、商业价值由此进入各国视野。气温升高,冰盖消融,使得人们能够轻松地开采储量巨大的能源和矿产资源。目前,加拿大已着手在北冰洋岛屿上开采钻石。其产量预计可达到全球天然钻石产量的10%以上,届时,加拿大将一跃成为世界第三大钻石生产国。

  温室效应不但使资源开发成为可能,还“激活”了具有重大商业价值的“黄金航道”。北极拥有联系亚、欧、北美三大洲的最短大弧航线。加拿大魁北克学院拉塞尔教授认为,“随着北冰洋消融,加拿大沿岸的‘西北通道'和西伯利亚的‘东北通道'将成为新的‘大西洋-太平洋轴心航线'。”

  两洋之间,通过“东北通道”,将比经过苏伊士运河的传统国际航线,节省5000海里的航程和一周的航行时间。欧亚两大洲之间,通过“西北通道”,比经过巴拿马运河将缩短4000海里,对航运业者而言自然有丰厚的利益诱惑。

热词:

  • 处女地
  • 北极地区
  • 纳努克
  • 军备竞赛
  • 北极探险