央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各国调整海洋战略 国家间竞争从陆战转向海战

发布时间:2011年10月13日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人类居住的地球表面有坚固的地壳(岩石圈),总面积51100万平方公里,其中海洋(水圈)约占71%。据1994年生效的《联合国海洋公约》提供的数字,全球海洋面积约1.09亿平方公里的近海、专属经济区和大陆架被沿海国划为辖下的“蓝色国土”。在联合国193个成员国中有145个沿海国,海岸相邻或相向的国家间还有380多处海洋边界需要划定,目前仅解决了约1/3。进入21世纪以来,国家间竞争正从陆地向辽阔的海洋延伸,很多沿海国的海洋权益之争愈发尖锐,而另一些国家为扩大领海面积、控制海洋资源和航运通道明争暗斗,海洋正逐渐成为国家间竞争的主战场。

  得陇望蜀:海洋如今不太平

  1945年,时任美国总统杜鲁门发表的《关于大陆架底土和海床的自然资源政策的第3667号总统公告》提出:“在大陆架延伸至他国海岸或与邻国共处于同一大陆架的情况下,边界应由美国与有关国家根据公平原则予以确定。”但是,美国对待其他国家间领海之争却从不坚持这个原则。

  打破的平静

  中国与东南亚几个国家一直存在有领海之争,目前越南仍占据中国29个岛屿,菲律宾则强占中国九个岛屿。中国本着“主权属我、搁置争议、共同开发”的原则,希望通过双边谈判、妥善解决领海之争,并与有关国家达成某种共识。因此,南海地区总体保持和平、稳定与正常通航。但是,2010年以来,美国开始加大介入与中国有领海争议的国家事务,并从幕后走向前台,为越南、菲律宾撑腰,致使上述两国更加有恃无恐地挑衅中国领海主权与安全。

  钓鱼岛自古以来就是中国的领土,美国在这个问题上的立场和政策有据可查。如今,美国却支持日本海洋扩展战略。日本清楚,已经不能再攻城夺地侵略其他国家,转而实施“海洋立国”战略。早在2005年6月 , 日 本 国 土 交 通 省 就 把 距 东 京1740公里、孤处太平洋中的冲之鸟礁抢占为“领土”,设立地址标牌,并宣布接受日本居民向那里迁移户籍 , 引 起 国 际 社 会 的 广 泛 关 注 。2010年,被称为日本经济界大本营的经团联建议宣称:“作为岛国,我国在海洋立国方面有很大发展可能性。我国国土面积居世界第61位,但 如 果 把 领 海 和 排 他 性 经 济 水 域(E E Z)加在一起,面积将从37.2万平方公里扩大为447万平方公里,在世界排名上跃居第六位。”

  北极的诱惑

  北极和南极被称为地球上最后两块尚未开发的处女地。北极地区包括北冰洋及附属岛屿、北美大陆和欧亚大陆的北部边缘地带。据美国《华盛顿邮报》网站2011年5月16日介绍,在奥巴马政府的力挺下,八个北极沿岸国组成的北极理事会在5月12日格陵兰岛首府努克举行的外长会议通过了该机构成立以来第一份具有法律约束力的文件———《北极空中和海上搜救合作协定》。最重要的是,会议通过了一份规定理事会观察员权限和义务的文件。俄罗斯《生意人报》5月14日刊登题为《谁说北极是南方的?》一文认为:“努克会议在解决一个相当敏感的问题上迈出了一大步。这个问题就是,许多离北极相当遥远的国家希望染指北极,而北极沿岸国家却不想让这些国家插手。”据俄罗斯外长拉夫罗夫介绍,目前北极理事会已有26个观察员,正在申请成为观察员的国家和组织越来越多,其中包括中国、印度和韩国。努克会议为北极理事会观察员确定了游戏规则,入会标准和观察员义务相当苛刻(比如必须承认北极沿岸国家在北极地区拥有主权),而其权利则相当有限,他们只能为理事会各工作组的活动提出建议,提供科研、资金方面的支持。拉夫罗夫对媒体解释道:“我们通过的文件中特别写明,极地国家———也就是北极理事会的八个成员国———对这里的事务拥有特权。”德国外交部智库“德国外交政策协会”指出,德国在北极理事会无发言权,德国迄今尚未出台统一的“北极战略”,缺乏明确利益表述和全面机遇与风险评估,难以充分实现在北极的利益,呼吁政府出台“北极战略”。

  2008年,北极五个沿岸国家曾达成“内部协商、外部排他”的共识。实际上,北极沿岸国间争斗愈演愈烈。2007年俄罗斯科考队员在北冰洋海底插上俄罗斯国旗的行动震惊全球;2010年4月俄罗斯和挪威就巴伦支海海域归属权达成协议再次引起国际社会关注。俄罗斯《晨报》2011年7月6日刊登题为《俄罗斯准备争夺北极》的文章介绍,俄罗斯对北约及其他国家对北极的野心感到担忧,俄罗斯海军总司令弗拉基米尔·维索茨基说,这即使不是威胁,至少也是对俄罗斯经济利益的挑战。他说,“最近我们得到了证实,北约将北极划定为自己的利益范围”,这一举动具有“系统的、联盟的”性质。作为回应,俄罗斯应加强北方舰队和太平洋舰队。同一天,俄罗斯副总理谢尔盖伊万诺夫在该国位于北极圈的偏远城镇纳里扬马尔表示:“明年,我们会提出有充分依据的主权要求,扩展我们的北极大陆架边界。”

  丹麦和俄罗斯围绕北极海底海床划分提出了互不相让的领土主张。英国《卫报》网站7月6日发表文章指出,美俄就北极领海划分挑起的争夺战日趋白热化。美俄在从白令海到北冰洋的确切海界问题上仍然各持己见。美国《星条旗报》网站2011年8月17日援引美国海军特遣部队中负责北冰洋事务的司令官布莱克·麦克布莱德在一份声明中说:“沿着阿拉斯加的海岸线,美国有权主张大约20万平方英里的领海和专属经济区。”

  美国和加拿大在划定波弗特海分界线方面仍有分歧。在汉斯岛的归属以及格陵兰岛和埃尔斯岛之间的海峡控制线划在哪里这些问题上,加拿大和丹麦的争端仍未解决。加拿大卡尔加里大学教授罗布许贝特警告说:“军备竞赛或许即将开始,北极的战略价值不断提高。北极国家实际上在为冲突做准备。”

  世界上很多国家认为,北极及附近地区不属于任何国家,北极应当与南极一样是国际社会的共有财富。2011年3月,德国外长韦斯特韦勒在德外交部举办的第二届国际北极会议上称,北冰洋是人类共同遗产,各国有权自由进入北极,北极研究不应局限于经济利益,也应涉及气候变化。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 海洋油气资源
  • 波弗特海