央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

软件也是重装备:新型火炮列装 软件难倒试训连

发布时间:2012年01月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑点睛

  掂掂软件有多重

  ■胡君华

  ■软件,刻在光盘上,装在硬盘里,虽说摸不着、看不到,却在信息化时代作战指挥中举足轻重,扮演着越来越重要的角色。

  ■随着信息化装备不断列装部队,越来越多的指挥控制软件走进训练场,软件的操作使用已成为军事训练的一项重要内容。

  ■信息化战场上,软件也是“重装备”。像掌握有形的武器装备一样,熟练操作使用各种软件,是现代士兵应该具备的重要素质。

  操作软件,要像练手中武器一样熟练精准

  辽南某地域,沈阳军区某炮兵团一场红蓝对抗鏖战正酣。

  “利用点穴式打击摧毁“敌”重要目标。”红方指挥员命令一辆数字侦察车潜入蓝方前沿某高地。没有想到,蓝方一辆侦察车也抵近前沿实施侦察,红蓝双方同时利用信息网络系统呼唤远程火力实施打击。

  几分钟后,导演部裁定:蓝方侦察车退出演习。紧接着,红方侦察车引导远程火力实施打击,蓝方受到重挫。“同时发现对方,同时呼唤远程火力打击,为啥我们的侦察车被裁掉?”蓝方指挥员说啥也想不通。

  “操作软件熟练精准,是红方取得胜利的关键。”演习复盘,团长洪有胜一语道破天机。原来,红方侦察车上计算机操作手、四级军士长韩峰快速切换软件窗口界面,录入坐标方位数据,只用了不到10秒钟时间便将信息传送到指挥所,而蓝方足足用了30秒。

  “信息化战场上,时间就是生命,要像练手中武器一样熟练使用软件。”蓝方指挥员输得心服口服。随后,该团将各种软件的操作纳入训练计划,并广泛开展软件操作比武竞赛活动,将软件操作列入年度考核内容。在刚刚结束的实兵检验性演习中,该团官兵熟练操作信息化软件,实现了炮火快速打击。

  对软件不能满足知其然,更要知其所以然

  前年年初,一批新式火炮配发该团,二连先行试训。该团组织了一次现场观摩会,全团干部骨干到二连取经。

  观摩会当天,二连官兵娴熟的操作赢得阵阵掌声。为了显示新装备联通效果,连长还利用指挥控制软件向其他火炮发送了一行字:“欢迎大家参观指导。”“根据火炮性能说明书,这款软件应该可以传输战场侦察图片,能不能给大家演示一下?”就在二连官兵得意之时,团政委周水良将了他们一军。

  传输数十字节的文字没什么问题,可几兆的图片却从来没试过。二连官兵轮番上阵,电脑屏幕上始终显示无法传输,连队干部骨干急得直冒汗。最后,在厂家技术人员的帮助下,二连才实现了图片传输功能。原来,这个软件中有几种传输模式,需要修改软件的参数设置,才能完成图片传输的任务。

  只需点几下鼠标就能完成的任务,为啥把几十号人急得团团转?为此,团里请来专家、教授上课,帮助官兵了解掌握软件的主要功能和参数设置,并将各类软件的原理、操作方法以及常见问题的解决方法编纂成册下发基层。

  目前,该团官兵已经能够自行解决数十款软件经常出现的100余种问题。

  软件也有保鲜期,升级换代很重要

  去年秋季,该团组织首长机关比武竞赛。司令部刘参谋利用一体化指挥平台标绘作战决心图。不大一会儿,一份火力打击计划图便跃然屏上。

  考官宣布成绩时,刘参谋却傻了眼:冠军被李参谋摘走。

  “不可能!”刘参谋不服。“问题就出在标图软件的使用上。团长洪有胜一语中的。原来,刘参谋使用的一体化指挥平台标图软件虽然具备标图功能,但在下达作战文书功能时,还要将作战决心图转存成一个文件,然后利用指挥控制软件传送,这个过程浪费了不少时间。而李参谋标图使用的则是配发不久的炮兵指挥控制软件,标图、传送文件一气呵成。

  “为啥不用新软件?”面对追问,刘参谋后悔不已。新软件配发后,他总觉得没有原来的软件使着顺手,这次吃了亏。

  标图高手败走麦城提醒官兵:每一款信息化软件都有保鲜期,升级换代很重要。该团举一反三,先后查找出部分官兵在6种日常办公、指挥训练软件更新换代不及时的问题。随即,集中组织官兵学习研究升级软件的使用方法和时机,并进行考核验收。(作者:肖勇 裴广宇 特约记者李大勇)

  意犹未尽

  ■沈阳军区某炮兵团团长 洪有胜

  想起了胡服骑射

  战国时期,赵武灵王看到胡人骑兵灵活机动,力排众议提出胡服骑射的主张,国力逐渐强大起来,成为一方霸主。赵武灵王从改变服饰入手富国强兵的故事告诉我们,适应新军事变革,必须打破传统思维的禁锢,改变原有的习惯。我军正处在转型的关键时期,机械化时代的传统思维习惯根深蒂固,这就需要我们打破“重硬件、轻软件”的传统思维和习惯做法,树立信息主导作战新观念,加快转变战斗力生成模式。

热词:

  • 重装备
  • 试训
  • 列装
  • 作战文书
  • 检验性演习