央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外媒:解放军第2波造舰潮提速 2011令人激动

发布时间:2011年12月21日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料照片:8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。 新华社发

  在过去的一年中,“瓦良格”号航母最终下水试航。其首次和二次试航均引起世界媒体争相报道。虽然在未来几年里,这艘航母最有可能被当作训练和测试之用,但其却是解放军海军从“绿水海军”向“蓝水海军”转型的最引人注目的一步。在中国学习如何操作其首艘航母之时,无论是解放军海军,还是其他国家海军,都会对有关中国的未来航母计划的话题抱有强烈兴趣。

  可以肯定的是,就航母理论而言,解放军海军更倾向于美国海军,而非苏联海军。解放军海军已移除了“瓦良格”号航母之上的全部反舰导弹和远程舰对空导弹,以为其他航母任务留下更多空间,其中包括机库空间。目前,中国固定翼预警机项目已有所发展,而且其还在采购卡-31预警直升机,并推动直-8预警机项目继续发展。预计,较之最初的苏-33战机,歼-15战机更具多任务性。

  基本上,解放军海军正在把最初设计用于反舰作战的“瓦良格”号,改良续建为一艘可依靠舰载机打各种海战的航母。而且,“瓦良格”号航母所装备的电子设备,也说明其不仅用于为海军舰队提供指挥与控制服务,还将用于构建信息继承环境。在未来一年里,继续关注“瓦良格”号的发展,将会是非常有趣的。

热词:

  • 解放军海军
  • 试验舰
  • 级护卫舰
  • 蓝水海军