央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我航母再次出海开展科研试验

发布时间:2011年11月29日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A2CED329AC3E4bc0BDB1F8148233BFA4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天上午,记者从国防部新闻事务局获悉:今年8月我航母平台顺利完成首次出海试验后,按计划返回船厂继续实施改装和测试,目前已完成有关工作,11月29日再次出海,开展相关科研试验。

【首次海试回顾】

中国航母平台完成首次海试

    经过4天的试航,中国首艘航母平台昨天上午凯旋,在拖船的牵引下回到大连造船厂的停泊处。8月14日上午10时30分许,大连造船厂以东约3公里的海面上,雾气中隐约出现了一艘巨舰的身影。上午10时45分,航母已被拖至大连造船厂以东约1.5公里处,此时已能清晰地看到航母全貌。记者至少能看到其周围有7艘拖船在作业,舰艏1艘、左舷2艘、舰艉4艘。舰艏、舰岛下方都站着海军人员。舰舷一侧的武器系统,则蒙着布没有露出“真身”。

 
我国首艘航母结束初次海试 距交付仍需大量环节

    按照国外惯例,一艘航母被从船台拖到水里,便开始了它漫长而复杂的试验试航历程。在此期间,从承担设计建造工作的机构和船厂,到实施海军舰艇验收工作的牵头单位,再到航母未来的主人——海军接舰部队,都要参与其中。海上试验试航是航母试验活动中的关键一环。按照时间先后可大致分为交付前海上试验和交付后海上试验,同时包括预先准备工作和试验后对发现问题和缺陷的修正工作。这里,我们着重介绍国外航母交付前海上试航。

中国航母平台海试返港 武器系统未露“真身”

    8月14日11时15分许,航母被拖拽至原停泊处以南约500米处,4艘拖船在左舷处,1艘拖船在船尾,一点点将航母挪至停泊处。舰岛上方,可以看到悬挂着一串彩旗以及一面巨幅的国旗。上午11时30分许,航母已停靠在船厂内的码头边。12时,已停好的航母舰艏搭起一座廊桥,舰上人员列队下船。

国防部称航母海试达预期 正继续接受改装

    中国国防部新闻发言人杨宇军31日在北京表示,中国首艘航母平台初次海试已经达到了预期目的,目前正在船厂进行改装和测试工作。在回答记者关于航母平台海试具体情况的提问时,杨宇军作出了以上的回答。他指出,航母建设是一项长期、复杂的工程,在这一过程中将开展一系列例行且正常的科研试验和训练。有关这艘航母平台的后续工作,将根据科研试验和训练情况来确定。

外交部副部长傅莹就中国航母海试等接受外媒采访

    中国第一艘“航母”海试是一件令人振奋的事情。这是中国人民的夙愿,是中国国防力量发展的自然结果。虽然所谓的“航母”不过是买来的舰体,经过我们的整修,主要用于科研和训练用途,还远远不是一艘完全意义上的航母。中国在这方面和其他国家还有不小的差距。

【二次海试】

解放军专家称J15舰载机研发成功 航母将二次海试

    多家外媒日前报道称,中国首艘航空母舰“瓦良格”号即将进行第二次出海测试,并为舰载机准备了“通场试验”和“模拟着舰试验”。对此,国防部回应称,航母平台现在仍在船厂进行改装和测试工作。不过,据加拿大《汉和防务评论》报道,中国海军不久前在辽宁省葫芦岛附近试飞了歼-15战斗机(J-15),这意味着J-15战斗机将成为中国首艘航母的舰载机。

外媒臆测中国航母遇大难题 俄报复拒售着舰装置

    据俄罗斯军事工业综合体网站11月24日报道,中国在建造首艘航空母舰的过程中遭遇了新的麻烦——从乌克兰购进的“瓦良格”号未安装舰载机着陆拦阻装置,而中方几乎不大可能从国际市场上购买到这类装备。

【深度解析】

航母未来:从海试到海战至少需要10年

    中国航母平台离港进行海试只是一个开始,从海试到航母最终形成战斗力这中间需要多长时间?军事专家表示这是一个漫长的过程。军事专家尹卓表示,中国航母形成战斗力的时间关键是在人的训练上,装备已经备齐,关键是舰载机飞行员的培训。这个培训的一个周期从零到新飞行员出炉大概是要三年的时间。新飞行员还要在舰上进行起降,在舰上进行带飞需要三年,然后他自己要在舰上进行训练。放单飞,需要一年时间。共计大概需要4年的时间。

入世十年聚焦:中国保险打造“航母编队”

    2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,中国保险业也随之开始了对外开放、参与国际化的漫漫征程。“中国入世谈判最艰难的部分是保险,而且中国入世谈判最后的一个堡垒也是在保险的领域里面完成的,”回忆起保险业最初开放时的情形,中国入世首席谈判代表龙永图这样描述。

专家:航母是海洋方向龙头 中国发展航母水到渠成

    11月9日,著名军事专家彭光谦少将和海军军事学术研究所研究员李杰大校做客人民网强国论坛时说,航母是海上方向龙头和核心,中国现在发展航母已经水到渠成。彭光谦和李杰在人民网强国论坛做访谈节目时说,与西方大国相比,我国发展航母的步伐比较落后,是与建国初期的国内环境和战略重心有关系的。

【外媒点评】

德媒:中国制造航母日本不用太紧张  

    《南德意志报》的文章指出,这一报道并非偶然,因为日本刚刚提出的防卫新准则把中国定为最大威胁。东京政府显然认为有必要通过事实论证这一军事新准则。几个星期以来,有关上海一家海军传统造船厂正在建造航母龙骨的传言不胫而走。据说,2014年之前,名为“北京一号”的航母将完工,2020年计划建成第二艘,这次将是一艘核动力航母。

【相关视频】

      我国航母完成首次海试返回码头

  总长出访航母海试 外媒聚焦中国防务     

    (编辑:郭思宇 林楠)  

热词:

  • 航母
  • 出海
  • 科研试验