央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

叙利亚危机千钧一发 俄美航母“对弈”地中海

发布时间:2011年12月11日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次俄交付的“宝石”超音速反舰导弹是俄军目前最先进的导弹之一,对美军航母编队有一定的威慑。

在北约干预利比亚战争打头阵的法国“阵风”战斗机。

  叙利亚已不仅是目前中东乱局的暴风眼,更是大国博弈的焦点所在。12月6日,俄海军唯一的“库兹涅佐夫”号航母离开北方舰队基地,驶向地中海,并可能停靠叙利亚塔尔图斯港。而此前美国最新型的“乔治·布什”号核动力航母编队也已在叙利亚周边海域集结。俄美主力军舰或将在这一片狭小的海域不期而遇。持续数月的动荡似乎看不到结束的迹象,叙利亚将走向何方?会否走向内战?甚至引发中东新的大战?各国的神经将因这些问题而不断绷紧。

  叙利亚成中东“暴风眼”

  军事干涉警报是否已解除?

  美国国务卿希拉里·克林顿6日会见叙利亚反对派时强调:“必须推翻阿萨德!”当天,上月被召回国的美国驻叙利亚大使罗伯特·福特重返大马士革。美国对叙局势的种种动作正向外界传达着复杂的信息。连串动作,与年初北约军事干涉利比亚时的情形惊人地相似。

  种种迹象表明,西方对叙利亚展开“人道主义干预”已不再是空谈。

  不过,从近两天的形势发展来看,叙利亚战争的引信似乎正在被拆除:叙外长5日晚致信阿盟秘书长,对阿盟派遣观察员的要求作出了积极回应,称在维护叙国家利益和主权的基础上,叙和阿盟就派观察员问题达成了一定的共识。6日,美国即宣布福特重返叙利亚。

  叙利亚毕竟不是利比亚

  美国国内不少专家认为,西方直接在叙利亚实施类似利比亚的军事干预行动并不明智,因为两国的局势有着本质的区别。

  首先,叙利亚位于中东的“心脏地带”,牵一发而动全身。

  叙利亚周边有以色列、伊拉克、沙特、伊朗、土耳其、埃及等各大势力,从地缘政治的角度看十分敏感。而且在中东动荡和美国的“威胁”面前,叙利亚与伊朗已经结成了更为紧密的联盟,叙利亚与黎巴嫩真主党之间又有千丝万缕的联系。一旦捅了叙利亚这个马蜂窝,中东可能会面临新的全面战争,而且规模、走向、结果皆不可测。

  其次,与利比亚不同,叙利亚是俄罗斯的传统盟友。

  俄罗斯在叙利亚塔尔图斯港有海军基地,叙利亚的大部分精良武器都来自俄罗斯。此次美国-北约军事威慑叙利亚,俄罗斯明确采取了非常强硬的回应态度:3艘俄罗斯军舰于11月21日抵达塔尔图斯海军基地,俄罗斯唯一一艘现役航母“库兹涅佐夫”号也于12月6日启程前往地中海。俄军方称,航母编队还包括“恰巴年科海军上将”号反潜舰、一艘拖船以及3艘油船。它们将在地中海“举行国际海军训练演习”。

  第三,中俄两个联合国安理会常任理事国坚决反对外部势力武装干涉叙利亚。当初支持对利比亚干预的阿盟,现在对于武力干预叙利亚也持谨慎态度。因此,西方势力要对叙动武,缺少国际法理支持和国际社会认同。

  不动武不等于不动手

  伊拉克和利比亚战事之后,美国和北约已经向外界证明:没有什么是不可能的,也没有什么是不可以做的。虽然眼下直接出兵干预的可能性不大,但大力支持反对派“起事”,这种选择已在利比亚变局中被证明是“非常有效”的。

  11月18日,希拉里称,叙利亚反对派装备精良并且资金充足。有消息透露,从今年3月开始,已有大批武器非法进入叙利亚。与此同时,西方国家正利用反对派煽动更多的叙利亚人参与叛乱,策反叙利亚当局的官员和军人。据称,估计叙军的叛逃者已达数千之多。

  叙利亚已不仅是目前中东乱局的暴风眼,更是大国博弈的焦点所在。叙利亚改革(或政权过渡)将走向何方?是否走向内战?甚至引发中东新的大战?各国的神经会因这些问题而不断绷紧。

  据《中国青年报》

  叙一边放软话,一边搞军演

  面对来自国内外的持续压力,叙利亚总统巴沙尔施出软硬两招,一边称愿意有条件签署阿盟协议,一边却试射导弹显示实力。

  据报道,叙利亚外交与侨民部部长12月5日致信阿盟秘书长称,叙利亚将积极回应阿盟建议,同意阿盟向叙派遣观察员,并愿意签署阿盟有关叙利亚问题的解决协议。但当天叙利亚外交部发言人也表示,叙接受阿盟和平协议有两个明确条件:一是叙利亚拒绝外国干涉;二是双方签署协议后,阿盟对叙利亚的经济制裁也自动失效。

  与此同时,叙军12月4日举行了两次模拟实战的军事演习,试射了多枚战术导弹,以警告外国干涉。据以色列国防军消息人士称,叙军方当天在叙东北部地区进行的演练,包括向伊拉克边境发射俄制“飞毛腿-B”导弹。此前巴沙尔曾表态,如遭到西方攻击,叙将用导弹覆盖以色列,而这或将整个中东引入不可预测的战火当中。 (中青)

  各方动作频频 叙利亚进入关键时刻

  叙利亚反对派

  在和阿盟僵持了几天后,叙利亚12月7日松口,宣布将对阿盟观察团入境进行积极的回应。与此同时,这两天叙利亚在军事方面也是动作频频,叙利亚的装甲部队4日进行了多枚导弹的实弹发射演习,据说是全部都击中了目标。

  叙利亚政府

  12月4日,至少12名秘密警察从一个情报基地逃离,另有16名士兵从伊德利卜叛逃。有消息透露,从今年3月开始,已有大批武器非法进入叙利亚。反对派已获取大量火箭弹和机枪。另据法国媒体透露,目前法国军官正在黎巴嫩、土耳其境内帮助建立并训练反对派军事组织“叙利亚自由军”。11月18日,希拉里称叙利亚反对派装备精良并且资金充足。

  美 国

  12月6日,美国国务卿希拉里会见叙利亚反对派时强调:“必须推翻阿萨德!”当天,此前被召回国的美驻叙利亚大使福特重返大马士革。此前的11月24日,“乔治·布什”号核动力航空母舰从霍尔木兹海峡附近驶往叙利亚近海一带游弋。

  俄罗斯

  12月6日,俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母编队起航前往地中海,预计将于12月底抵达叙利亚海域,并可能停靠塔尔图斯港。与此同时,俄方已向叙利亚发放了“堡垒”岸防导弹系统以及配套的“宝石”超音速反舰巡航导弹。

  俄罗斯

  航母编队(地中海)

  “库兹涅佐夫”号航母;

  “恰巴年科”号大型反潜舰;

  辅助船:1艘拖船及3艘油船。

  舰载武器:苏-33战斗机;

  苏-25强击机;

  卡-27反潜直升机。

  “库兹涅佐夫”号是俄罗斯目前唯一一艘现役航母,排水量6万吨,可搭载26架舰载机和24架反潜直升机,舰上还装备有反舰导弹、防空导弹和火炮等武器。

热词:

  • 叙利亚战争
  • 航母编队
  • 对弈
  • 大国博弈
  • 俄美
  • 反舰巡航导弹
  • 区域防空