央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄或与西方达成利益交换 军舰赴叙利亚不为救驾

发布时间:2011年11月28日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正苦于国内政治对抗与内战分裂的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,现在又不得不面对外来战争的风险压力。

  刚结束利比亚作战任务的美国“乔治·布什”号航母现已驶入叙利亚邻近海域。俄罗斯唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号正在奔赴叙利亚的途中。周边的以色列、约旦和土耳其3国军队都已宣布进入战备状态。

  “和平”抗议变成“武装起义”

  持续恶化半年多的叙利亚国内局势,正由和平抗议迅速转变为“武装起义”式的军事对抗。

  由变节政府军组成的“叙利亚自由军”日前宣称,已有越来越多的官兵脱离政府军,加入了“自由军”,因为他们不愿执行当局下达的向示威民众开枪的命令。这个以土耳其-叙利亚边境地区为据点的反政府武装,本月以来已多次动用火箭炮等重型武器对叙利亚政府目标发动袭击。

  “叙利亚自由军”领导人里亚德24日甚至呼吁外国军队对叙利亚政府的“战略目标”实施空中打击,以加速叙政府的垮台。

  里亚德说:“我们希望国际社会提供保护,在叙利亚建立禁飞区和缓冲区,并对被叙利亚政府认为是重要设施的某些战略目标实施打击。”他认为,“有限的”外国干涉能帮助他们“在相对较短的时间内取得胜利”,并指出叙政府在沿海地区的导弹基地应是外国军队主要的打击对象。

  国内武装对抗天天有处处有

  据叙利亚官方通讯社报道,从11月19日至27日,已有至少54名叙军官兵、安全人员和武装警察遇袭身亡,其中包括两名上校、两名中校及一名少校在内的中高级军官,而受伤官兵的人数远超于此。这些官兵是在大马士革农村省、德拉、哈马和霍姆斯执行任务时遭武装恐怖分子袭击牺牲的,遇袭地点几乎遍及叙利亚全境。

  从叙利亚官方报道的时间能看出,袭击事件几乎每天发生。

  如此惨重的伤亡数字、袭击发生的频率以及袭击地点的广泛,说明叙利亚军队所面临的国内反政府武装压力非同寻常,从某种程度上也印证了外界媒体有关反政府武装多数是叛逃的政府军人的说法。

  与此同时,由叙利亚各地的反对派政党、独立人士以及组织组成的“地方协调委员会”也表示,在霍姆斯、大马士革以及德拉等地25日发生的暴力冲突中,至少有19人被打死。巴沙尔政府对此一直表示,暴力冲突是由武装犯罪团伙和民兵挑起的。

  美俄航母同现叙利亚海域

  比叙利亚局势日益暴力化更令人瞩目、令人百般猜测的是,已于23日驶抵的美国“乔治·布什”号航母,是否会与正在开赴叙利亚的俄罗斯“库兹涅佐夫上将”号航母形成对峙,甚至擦枪走火?

  美军目前在叙利亚附近部署有“乔治·布什”号航母及第六舰队,其中包括70架舰载战斗轰炸机、3艘重型导弹巡洋舰和5艘导弹驱逐舰,为多种方式干预叙利亚的可能性提供军事支持。

热词:

  • 军舰
  • 战斗轰炸机
  • 导弹巡洋舰
  • 作战任务
  • 武装起义