央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

盘点:历史上最著名的十次航母战斗

发布时间:2011年08月01日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、奇袭塔兰托

  航母海战时代揭幕战

从“皇家方舟”号航母上掠过的箭鱼

塔兰托之役中损失的一架箭鱼

  1940年11月11日,英国海军地中海舰队舰载航空兵部队奇袭意大利海军基地塔兰托,取得重大胜利。这是航空母舰舰载机问世以来首次大规模袭击港内舰艇,突出显示了航载航空兵的巨大突击威力,使得航空母舰取代战列舰一跃成为海军主要舰种。

  这场战役成为一年以后日本海军袭击珍珠港的预演,在世界海战史上占有极为重要的地位。

  “光辉”号航母+“箭鱼”鱼雷机

  1940年6月,法国战败投降,英国不得不在大西洋和地中海上同时迎战德国和意大利海军,显得分身乏术。

  英国海军认为必须削弱意大利海军实力。然而,意大利海军司令伊尼戈·坎普奥尼则采取坚守防御、伺机出击的战略,平时将舰队主力驻泊在塔兰托港内,一旦发现战机,就立即出击,打完就走,绝不纠缠。

  英国海军地中海舰队司令安德鲁·坎宁安上将最终决定以舰载航空兵奇袭驻扎在塔兰托港的意大利海军主力。他做出此决定的依据是:在地中海地区,就舰艇的数量和吨位而言,英国海军相对于意大利海军处于劣势地位,但拥有航空母舰;意大利海军尽管其战舰航速快,火炮射程远,但装甲防护薄弱,素有“纸板舰队”之称;虽有空军为其提供空中掩护和支援,但毕竟两个军种协同不便,实际上制空权掌握在英军手中。

  根据地中海舰队航母部队司令利斯特提出的计划,空袭塔兰托的主力是“光辉”号航母(也译作“卓越”号),1939年4月才下水,排水量2.3万吨,最高时速31节,舰载机36架;飞行甲板装甲厚度达到76毫米,可以抗击在2000米高度投下的225公斤炸弹;此外,还装备有最先进的792型对空警戒雷达,使英军拥有了“千里眼”,具备了夜间作战能力。

  空袭使用的机种是航母上的舰载“箭鱼”鱼雷机(FAIREY SWORDFISH,也译作“剑鱼”),这种飞机是1935年服役的老式双翼飞机,三座,最高时速仅224千米,最大载弹量730公斤,最大航程800千米。如果就这样投入作战,无疑于自杀,因此利斯特先挑选了一批经验丰富的飞行员,强化进行夜间超低空攻击训练,并对飞机进行改装,取消了后座的炮手,在空出的位置上加装了60加仑容量的副油箱,以增加飞机续航力。在利斯特的不懈努力下,截止10月中旬,共有30架“箭鱼”完成了训练和改装。