央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国向叙利亚发出军事威胁 伊拉克不会参与制裁

发布时间:2011年11月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月26日,在叙利亚中部城市霍姆斯附近的一家军事医院,士兵们参加葬礼。新华社发

  阿拉伯国家联盟经济和社会委员会26日召开紧急会议并达成一致,决定对叙利亚实施经济制裁。叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆当天致信阿盟,指责这一组织立场自相矛盾,试图令叙利亚国内政治危机“国际化”。

  伊拉克 不参与制裁

  阿盟经济和社会委员会26日在埃及首都开罗召开会议,决定经济制裁叙利亚。

  制裁措施包括停飞往返叙利亚的商业航班、暂停与叙利亚中央银行的往来、对部分叙利亚高官发出旅行禁令、冻结叙利亚政府银行账户并中止金融交易。

  不过,阿盟内部有关是否制裁叙利亚存在不同声音,制裁措施能否顺利施行仍存疑问。

  伊拉克外长霍希亚尔·马哈茂德·兹巴里明确表态,伊拉克不会实施阿盟经济制裁方案,一些叙利亚的邻国也对制裁持保留立场。

  “伊拉克是叙利亚的邻居,(我们)在那里有利益,数以万计伊拉克人生活在叙利亚,我们有贸易往来,”兹巴里说,“黎巴嫩持类似观点,约旦也表态反对(制裁)。”

  伊拉克先前在是否中止叙利亚阿盟成员国资格投票表决时投下唯一一张弃权票,黎巴嫩投下反对票。

  叙利亚 阿盟很矛盾

  阿拉伯叙利亚通讯社报道,叙利亚外长穆阿利姆26日致信阿盟,批评后者试图将叙利亚国内危机“国际化”。

  阿盟24日敦促联合国“依据宪章采取必要措施,支持阿盟化解叙利亚复杂局势的努力”,获得联合国支持。

  穆阿利姆指责阿盟立场自相矛盾,称后者“一方面谈论尊重叙利亚主权、避免外部干涉,一方面却呼吁联合国秘书长出面干预”。

  他说,自己“相信所有阿拉伯国家都反对外部干涉自身事务”,希望阿盟表态确认这一立场。

  法国 不排除动武

  法国先前与美国达成共识,建议在叙利亚开辟“人道走廊”。法国警告,如果叙利亚政府拒绝配合开设用以运输必需物资的“人道走廊”,法国等国不排除在获得国际授权的前提下考虑采用军事手段护送运输车队。

  这一提议26日遭到联合国负责人道主义事务的副秘书长瓦莱丽·阿莫斯反对。她认为,开辟“人道走廊”或者设立“缓冲区”为时尚早。

  “现在的情形下,依据获确认的叙利亚人道主义需求,这两项机制均无法施行。”

  阿莫斯说,叙利亚国内政治危机可能使300万人受到影响,叙利亚红新月会先前寻求为150万人提供人道主义援助。但由于许多国际机构人员已经撤离叙利亚,联合国方面无法全面评估叙方需求。

  联合国官员先前说,如果阿盟观察团获准进入叙利亚,联合国人权事务高级专员办公室将派工作人员随行,协助观察团工作。

  闫洁(新华社供本报特稿)

  新闻分析

  普京:叙利亚离俄罗斯太近了

  据报道,俄罗斯总理普京近日在谈到俄军舰进抵叙利亚时,说了一句意味深长的话:叙利亚离俄罗斯太近了。

  叙利亚紧张局势愈演愈盛,以色列媒体“debka.com”网站26日在其“特别报道”中引用军方消息称,美国核动力航母“乔治H.W.布什”号已经在11月23日抵达叙利亚附近水域。此前3艘俄罗斯军舰已经停靠在设有指挥点的塔尔图斯港附近,俄唯一的现役航母“库兹涅佐夫元帅”号也正开赴叙利亚。

  这家被外界称作与以色列情报部门有密切关系的以色列媒体还称,美国政府在叙利亚附近部署有70架舰载战斗轰炸机、3艘重型导弹巡洋舰和5艘导弹驱逐舰,为各种干预叙利亚的可能性提供了军事支持。

  在一周后,俄罗斯的“库兹涅佐夫元帅”号航母及其附属舰艇也将加入到此前的3艘军舰行列。与美国的“布什”号航母以及第六舰队一样,“库兹涅佐夫元帅”号航母也将进入同一片叙利亚海域。

  这家以色列媒体引用军方消息称,至此,在美国和苏联在20世纪90年代结束“冷战”之后,叙利亚危机引发了一场空前的超级大国对峙。

  报道还称,美国政府明确表明准备支持针对阿萨德政权的行动;但俄罗斯政府画出“红线”,警告美国、北约和阿盟不得重复针对利比亚的行动像推翻卡扎菲一样推翻阿萨德。报道还称,面对这种不断升级的超级大国对峙局势,叙利亚政权很有可能向周边的邻国发动攻击,不过以色列、约旦和土耳其军队已经宣布进入战备状态。

  综合央视报道 仲伟东

热词:

  • 叙利亚
  • 军事
  • 战斗轰炸机
  • 制裁措施
  • 导弹巡洋舰