央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

关注2011军演:夜战演练探索战术新变化

发布时间:2011年11月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防空群对“敌”进行急火射击。郭勇摄

  ■高科技侦察装备撕破了夜幕的天然伪装,战场的天平倾向优势装备一方。如果不能尽快将夜间作战的着力点适应信息化的新条件,只能成为对手的俘虏。

  ■充分挖掘信息化装备的夜间作战潜能,打通情报链、指控链和火力链,不断破解夜间作战难题,拉近与对手的差距。

  ■夜间作战的新特点对部队战术行动提出新要求,只有不断创新夜战的训法和招法,才能重夺“制夜权”。

  中国军队的夜战能力曾给外军留下深刻的印象。对于军人来说,加强夜训是课题更是责任。9月中旬,解放军某师在科尔沁草原首次进行了一次整建制师夜间实兵实弹演习,凸显了军队对夜间作战的新探索。

  信息化“点亮”未来夜战

  辽阔的科尔沁草原如往常一样宁静安详。21时30分,指挥员下达开进命令,一场整建制师的夜间实兵实弹演习悄然拉开。这个师就是某机械化集团军所属的摩步师。

  “这么庞大的一支部队,仅各种作战车辆就800多台,在伸手不见五指的黑夜,如何能够保持开进队形,准确到达作战地域?”部队刚刚出发,我们忍不住向担任基指指挥员的该师师长孙永波提出了疑问。“不用担心,我们车上有‘引导员’”。孙师长显得非常自信。

  两小时工夫,部队全部按时到达配置地域。在孙师长的指引下,笔者进入师指挥中心,万万没想到“引导员”竟是装备在车上的新型导航定位系统。电子屏幕上,清晰地显示了车队开进时该系统自动标绘的行军路线图。孙师长一边指着路线图,一边解释说,图上显示的开进路径和部队坐标会实时传输到各级指挥系统和开进分队。这样,暗夜中部队行动就好比有了“引导员”,确保了部队在夜间生疏地形条件下按时准确到位。

  这次演习,针对以往夜战中信息化装备不敢用、不会用、用不好的问题,该师把提高夜战能力的突破口放到了现有信息化装备上。热像仪、微光夜视仪等观瞄器材的使用,显著提高了各型直瞄火器夜间准确捕捉目标和精确打击能力。进攻发起时,他们利用最新的定位导航功能,将进攻方向线上途经各点提前进行设置,并按设置好的进攻方向线,引导各群队发起攻击。火力打击阶段,新配发的射击指挥自动化系统实现了全新的指挥控制模式,射击时效提高了3倍。

  该师副师长景庆维兴奋地说:“信息化装备让各级指挥员变得耳聪目明,大大破解了以往夜战中指挥控制难、精准到位难、精确打击难等瓶颈问题,‘黑夜’如同‘白昼’了。”

热词:

  • 部队
  • 兵实弹
  • 配置地域