央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国海军海图制作技术水平已位居世界前列(图)

发布时间:2011年10月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海军司令部航海保证部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国海军今年8月底举行中国官方电子海图发布会,对外推出国际标准版的中国海区电子海图。这是中国首次对外正式发布中国海区国际标准电子海图。

  元建胜 刘 辉 万诗鹏

  现代海洋事业已远远超出水产业和航海业的范畴,海洋是人类实现可持续发展的重要空间和资源宝库,勘查、开发丰富的海洋资源是解决人类社会面临的人口、资源、环境等世界性问题的主要途径之一。海图是舰船的眼睛,一切海上活动都离不开海图的保障。因此,为了发展海洋经济建设和保障国防安全,世界各海洋国家都对海图的出版高度重视,中国也同样如此。

  值得欣慰的是,2011年8月,我国海军在北京召开了“中国官方电子海图发布会”,这是我国首次对外发布官方电子海图。

  海图发展从无到有,一步一个脚印走向规范

  我国海图的发展历史非常悠久。明代郑和下西洋绘制的郑和航海图是世界上最早的海图集,是我国海图发展史上辉煌的里程碑。我国现代意义上的海图和海图制图技术产生于20世纪20年代,但真正发展是在新中国成立以后。经过几代人不懈努力,海图事业从无到有,从弱到强,从手工作业到数字化作业、信息化提供,不断完善和发展壮大,谱写出一曲曲壮丽篇章,取得了辉煌的成就。

  1949年6月,海军在上海首先创建了海图出版机构,并根据军委的命令“掌理全国水道测量业务,负责全国江海港湾通航安全之责”,承担了全国的海图出版工作,代表国家统一出版海图。1953年,遵照周恩来总理的批示,海军接收了交通部设在全国各海区的海务机构。为更好的完成海图出版工作,海军又先后成立了生产、科研、教学等机构,体系逐步健全。

  1974年7月,为适应国家经济建设发展和对外交流与服务的需要,根据国务院、中央军委的指示,以“中国航海图书出版社”名义,公开出版发行外国船舶用航海图书,保障外籍船舶在我国海域的航行安全。从此,我国的官方海图得到了国际的广泛认可,在国际上树立了良好的形象,得到了国际海事组织、国际海道测量组织等的充分肯定。1977年4月,国际海道测量组织第十一届大会决定承认中华人民共和国政府为中国在该组织的唯一合法代表。海军代表国家参加了该组织的学术交流与协作活动,并与各成员国间展开了友好往来和业务合作。

  改革开放以来,海图出版工作的重要地位和作用不断凸显。1992年颁布的《中华人民共和国测绘法》明确规定:“军队测绘主管部门负责军事部门的测绘工作,并按照国务院、中央军事委员会规定的职责分工负责管理海洋基础测绘工作。”进一步确立了海军代表国家出版官方海图的法律地位。

  为了适应新时期国家出版物法制化管理的需要, 2005年和2009年国家新闻出版总署批准海军海图出版机构拥有纸质海图和电子海图出版物的公开出版权,成为我国唯一的出版纸质海图和电子海图的国家级出版机构,使用标准书号向全球公开发行纸质海图和电子海图。

  海图资料从单一到多样,有力促进了海洋经济的快速发展

  62年来,我国已累计编制出版各类海图1万多幅、发行3千多万张;编制各种海图集150余部、航海书表860余册,发行500多万册;编制电子海图2000余幅,发行电子海图光盘3万多张、40多万幅;刊发《航海通告》周刊3000余期、发行1千多万册。目前,航海图书已发行到世界100多个国家和地区,出版范围覆盖了全部中国海区和世界大部分海区,在国民经济和社会信息化发展中发挥了重要作用。

  专题海图品种不断丰富,有力保障了国家专项和重大活动的正常开展。为配合国家海洋资源开发、海洋地质勘察、海洋疆界划定、海洋国土管理及海洋科学研究等工作,分别与国土资源部、国家海洋局等部门建立了长效合作机制,完成了众多国家重大专项的海图编制和出版保障任务;高标准完成了中外海上划界专用海图编制工作,提供了有力的技术保障。在亚丁湾护航、北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等国家重大活动中,及时组织精干力量编制出版专题海图和相关资料,保证了各项活动的顺利进行。

  信息化水平不断提高,保障方式趋于完善。开展了全球电子海图数据生产及服务工程体系的研究,建立了S-57国际标准电子海图生产体系,实现了电子海图的规模化生产。编制完成了覆盖全部中国海区的S-57电子海图,并达到了《国际海上人命安全公约》对电子海图数据的要求,电子海图更新改版周期已实现与纸质海图同步。从2010年起,代表中国官方正式向全球发布和提供电子海图。

  国际交流合作不断深化,努力实现资源共享。参加了国际海道测量大会、东亚地区海道测量大会等诸多国际间专业会议,积极开展业务协调和技术交流活动。多次与英国海道测量局进行互访与技术交流,并邀请国际海道测量组织、国际制图协会等官员来访。与十几个国家建立了海图资料交换关系,及时了解了国际海洋测绘动态、最新的技术装备应用情况和测绘技术的发展趋势,在借鉴国际先进发展水平和技术的同时,搜集了大量的外版海图资料。

  研制生产成体系成建制,确保了海图的高品质、高精准

  生产作业及产品标准体系科学严谨、丰富完善。制订了《中国航海图编绘规范》、《中国海图图式》、《电子海图技术规范》、《渔业用图编绘规范》、《海底地形图编绘规范》、《航海通告编写规范》、《海图印刷规范》等一批用于航海图书编制出版的技术强制性、推荐性国家标准。同时,还编制了《数字海图数据字典》、《海洋磁力图编绘规范》、《海洋重力图编绘规范》、《海底底质图编绘规范》、《海图检查验收规定》、《海图生产流程规定》等暂行技术规定。这些标准和规定使海图生产实现了正规化、规范化,也确保了我国海图的质量跻身世界先进水平。

  生产流程完整规范、成熟先进。每一幅(或每一册)航海图书产品的编制生产都严格按照《海图生产流程规定》进行作业。从任务下达到纸质海图或电子海图产品出版,每一幅海图的生产都要经过至少19道作业工序,14次质量检验。每一个作业环节都有相应的操作规程和技术规定,确保了航海图书生产过程的高效顺畅,严谨规范。

  质量管理体系严谨全面,完善可靠。坚持把海图质量建设作为航海图书生产管理的核心工作来抓,经过多年的生产实践,在海图质量建设中积累了丰富的经验,形成了许多行之有效的质量控制理论和方法,建立了较为完善的海图质量保证体系。另外,海图生产一直采用国际广泛使用的软、硬件,生产设备和基础软件与国际水平基本保持同步,制图作业全部实现计算机化,制图工艺、技术水平位居世界前列。

  人才队伍蓬勃发展、不断壮大。作为中国官方海图的出版发行机构,海军建立了由制图部队、图书发行供应部队、测量部队和相关科研院所组成,拥有数千名专业测绘技术人员的完整体制建制。海军大连舰艇学院建立了自本科到博士研究生层次的完整人才培养体系,建立了博士后工作站,培养了大批海图制图等专业技术人才;通过了国际制图协会、国际测量师联合会、国际海道测量组织三大专业组织联合认证,成为目前世界唯一的国际海图制图师和国际海道测量师“双A”级培训认证单位。中国航海图书出版社建立了完整规范的业务培训考核制度,大力开展以科研创新为主要内容的岗位练兵活动,着力打造专业技术过硬、实践经验丰富的航海图书生产技术队伍。

  科研工作大胆创新、成果不断。开展了近300多项科研攻关课题,重点推广应用科研成果100余项,相继开发出了“海洋测绘信息数字化管理平台”、“数字海图自动校对检测系统”、“CDC体系纸质海图生产系统”“航海通告数字化综合编辑出版系统”等技术水平高、实用性强的软件平台,海图出版的数量和覆盖范围大幅提升。出版了《中国沿海主要港口图集》和港口航行指南等一大批精品图书,很好地满足了市场需求。

  坚持走军民融合式发展路子,实现了服务保障的专业高效

  认真贯彻胡主席关于军民融合发展的重要指示,树立现代海洋观念,引领海洋测绘与海图服务的发展,积极探索走军民融合式发展路子。

  坚持官方主导,内外结合,服务至上。在中国沿海15个港口城市设立了海图供应站,并在日本、新加坡、香港设立了服务点,建立了完整的服务网络和无节假日的24小时服务制度,开设了用户异地申请邮购服务以及送图到船服务,满足了船舶安全航行需要。

  建立用户交流机制。定期和用户交流,了解用户需求,及时调整出版计划,做到生产和需求一致,服务和承诺一致,同时,建立海图直供和快速反应机制,全面保证海图服务质量。

  积极探索电子海图服务保障方式。开通了中国海道测绘官方网站,及时对外发布中国电子海图目录及改版信息。开发了电子海图浏览器,免费提供给用户使用。同时,还开发了符合国际标准的官方电子海图显示控件,可提供给有能力的用户进行系统的二次开发。另外,还与英国海道测量局、吉普森(JEPPESEN)挪威公司、北京思拓海洋信息技术有限公司、天津海图科技公司等签订了电子海图提供协议,使中国官方电子海图得到更加广泛的推广使用。国际化的销售和服务理念,扩大了中国海图的对外影响和发行范围,中国的海图出版发行工作正走向国际化。

热词:

  • 国际海道测量师
  • 广州亚运会
  • 海军大连舰艇学院