央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发布官方国际标准电子海图

发布时间:2011年08月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月25日电(曹金平 莫小亮)今天上午,海军在京正式推出国际标准版的中国海区电子海图。这是我国首次对外正式发布中国海区国际标准电子海图。

  根据国际海道测量组织规定,只有由各国官方海道测量机构制作并发行的、符合S-57《数字海道测量数据传输标准》的电子海图,才是官方电子海图。海军作为我国官方海道测量机构和唯一法定的官方航海图书出版机构,有义务及时向全球用户提供中国官方电子海图。

  国际海道测量组织属政府间技术咨询性的国际组织。宗旨是协调各国海道测量机构的活动,促进航海资料的统一,推广可靠有效的海洋测绘方法,促进海洋学的成就在航海中的应用。其常设机构国际海道测量局于1921年6月21日在摩纳哥的蒙特卡洛正式成立,当时有19个会员国。1967年,在摩纳哥召开的第9届国际海道测量大会制定了《国际海道测量组织公约》,并于1970年9月22日由联合国注册正式生效。从此,国际海道测量组织正式成立,成为世界海洋测绘资料中心。原来的国际海道测量局为该组织的常设机构。中国是国际海道测量局的创建国之一。

  海军司令部航海保证部部长李鹏程大校在发布会上介绍说,中国官方电子海图具有国际通用性强、内容更新便捷、船舶定位精度高、图内信息规范和丰富等特点。只要将电子海图加载在“电子海图显示与信息系统”中,系统就能够自动将GPS定位设备所获取的船舶位置显示在图上,有效克服了纸质海图人工标绘所造成的信息滞后问题,与雷达图像叠加,就可以全面掌握船舶周围海区的情况。

  电子海图除保障船舶航行外,还广泛应用于海洋工程建设、渔业、海洋勘探等领域,未来电子海图还可以成为网络、手机等用户的大众服务产品,满足大众对海洋信息的需求和海上活动需要。

  按照国际海事组织规定,从2012年7月1日起,新造的500总吨及以上的客轮、3000总吨及以上的油轮,需配备电子海图显示与信息系统。随着该系统在不同吨位、不同类型和不同时间建造的船舶上的强制配备,其所显示的电子海图的优越性,将使船舶航行更加依赖电子海图。