央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄专家称北约已无力侵俄 暗示中国才是威胁

发布时间:2011年10月25日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据俄罗斯《国防》杂志2011年7月刊报道,俄罗斯政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣撰文指出,冷战结束以来,北约在欧洲地区的军事实力大幅削减,美国军力也已捉襟见肘,已经丧失了入侵俄罗斯的实力,不再对俄构成真正的威胁。西方战争危险不复存在之后,俄方应当警惕可能来自东方的现实威胁。

  军队应当准备应对传统战争

  赫拉姆奇欣在题为《21世纪的威胁——对俄罗斯来说真正的危险来自何方:西方还是东方?》的文章中指出,俄罗斯的军事建设,以及国家内政外交整体方针,不可能不考虑外部威胁因素的变化情况。尽管国际恐怖主义已成为举世公认的主要威胁,但从规模上来看,多少有点夸大的成分。更重要的是,理论和实践表明,打击国际恐怖主义的斗争应当由特工机关,而不是武装力量负责。阿富汗战争是特殊现象,况且苏联和北约在此大动干戈都没能成功。虽然在制订军事计划时也应当充分考虑理论上的威胁,但是为了应对恐怖主义威胁,只需动用少量军队即可。在此方面俄罗斯已经拥有最为合适的部队,即机动性较强、实战经验丰富的空降兵队伍。

  俄专家指出,近期有关未来将只会有局部冲突不再会有大规模传统战争的理论虽然相当流行,但是它的理论依据并不能令人完全信服。纵观人类历史,局部冲突数量确实大占上风,但是大规模传统战争时常爆发,今后仍将爆发。任何人都无法驳倒克劳塞维茨有关“战争是政治的延续”这一经典论断,任何人任何时候都无法抹杀政治。前苏联在其73年的历史中参与7次局部冲突(1929年中苏中东铁路冲突、1938年苏日哈勒欣河战争、1939年苏日诺门罕战争、1939年苏芬战争、1956年匈牙利事件、1969中苏珍宝岛战争、1979年阿富汗战争)和1次世界大战的事实就是明证,而且苏联也正是在事关生死存亡的大战中证明了自己。如果一个国家立足于准备应对传统大战,自然能有效应对局部战争。反之则未必行得通。

  赫拉姆奇欣认为,现在俄罗斯周边有北约和中国两大军事力量在理论上能够对俄开战。俄多数领导人和民众认为北约是主要威胁,可能准备侵俄,而中国几乎已是盟国,至少不是敌人。但是实际情况可能恰恰相反。

  北约军力大幅削减

  俄专家指出,俄国内持续不断的反美反北约宣传根本没有数据和事实的支持,唯一能证明北约有侵俄意图的事实是其东扩进程。但是,实际参与作战的不是多少平方公里的领土,而是手持真刀真枪的部队,而北约军力自冷战结束以来一直在大幅削减。

  截止到1990年1月1日,北约16国(美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、冰岛、挪威、丹麦、比利时、荷兰、卢森堡、西班牙、葡萄牙、希腊、土耳其)在《欧洲常规武装力量条约》地区共有24344辆坦克、33723辆装甲战车、20706门火炮、5647架战机、1605架攻击直升机。华约5国(波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚)共有12506辆坦克、14030辆装甲战车、12765门火炮、1855架飞机、181架直升机。而早在1991年7月华约解体之前,上述华约5国的战略定位就已转向北约。这样算来,当时上述21国在欧洲的总兵力共为36850辆坦克、47753辆装甲战车、33471门火炮、7502架飞机、1786架直升机。现在这些国家全是北约成员国,其中捷克斯洛伐克已一分为二。

  截止到2010年1月1日,上述22国在《欧洲常规武装力量条约》区的总兵力为12395辆坦克、23826辆装甲战车、14560门火炮、3576架飞机、1164架直升机。与之前相比,无论是坦克、装甲战车、火炮,还是飞机和直升机,总数都已大幅减少。虽然北约另外6个成员国(斯洛文尼亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚)没有加入《欧洲常规武装力量条约》区,但是6国总体作战实力相对较小,约有400辆坦克、560辆装甲战车、1000门火炮、12架战机、0架攻击直升机,其中波罗的海三国仅有3辆T-55坦克、约300辆装甲战车、500多门火炮,而且全是牵引火炮和迫击炮,没有一门自行火炮或多管火箭炮,没有一架战斗机。如此大幅削减兵力的事实应当可以消除北约可能攻打俄罗斯的疑问,因为要想准备侵略,必须持续增强,而不是削减兵力。

  北约先进武器不足

  俄专家指出,北约在欧洲地区的实际作战能力还要比上述数字低很多,因为许多退役后尚未销毁的武器装备也被计算在内。现在没有坦克和战斗机基本上不可能发动任何侵略,因此可以仅以这两大类武器为例进行说明。北约的欧洲成员国,包括未纳入《欧洲常规武装力量条约》区的土耳其东南部地区和6个尚未签署该条约的国家,现在共约有14500辆坦克,其中包括英国“挑战者”、法国“勒克莱尔”、德国“豹2”、意大利“公羊”、T-72、波兰PT-91、南斯拉夫M-84在内的现代化坦克仅约为5000辆。20年前此类坦克数量就已有5500辆,而且不算南斯拉夫坦克在内。其余9500辆都是战斗力较弱的老旧产品,如“豹1”、AMX-30、M-60、M-48、T-55等,其中2000-3000辆已经退役,等待销毁或拆卸。名义上罗马尼亚坦克数量多达1280辆,在北约的欧洲成员国中仅次于土耳其和希腊,排名第三,但是全是T-55坦克及其罗马尼亚版仿制品,而且近千辆坦克已经退役。意大利名义上拥有1196辆坦克,实际上现役主战坦克仅有200辆“公羊”,其余全是实际上已经退役的“豹1”和M-60。

  在战斗机方面的情况也极其类似。名义上北约的欧洲成员国约有3600架战斗机,包括土耳其和克罗地亚的12架米格-21,但是F-16、F-19、“台风”、“旋风”、“鹞”、“幻影2000”、“阵风”、“鹰狮”、米格-29等现代化战机总共只有1800架,而且还包括改型教练战斗机。其他战斗机中大约1000架已经退役,正在等待销毁,或者拆卸用于供应零配件,剩余的飞机虽然暂时还保留在欧洲空军战斗序列之内,但是已经永远不会有人再驾驶它们参战。根据《欧洲常规武装力量条约》的数据,在北约的欧洲成员国中,拥有588架飞机的希腊空军实力最强,但其实际兵力仅为295架,其余飞机已经退役,而且包括早在90年代初就已退役至今尚未销毁的87架F-104飞机。葡萄牙空军名义上有120架飞机,实际上仅有19架F-16,其余则是早已退役不再具备战斗实力的A-7和G.91。

  北约无力侵俄

  赫拉姆奇欣指出,近年来受经济危机的冲击,所有欧洲国家军队都将要大幅削减现代化武器,包括“挑战者”、“豹2”坦克和“旋风”、“鹞”战机等。欧洲最新的坦克生产项目也已提前终止,包括西班牙“豹2”坦克许可生产项目。规模本就不大的“台风”战斗机采购项目(英、德、意、西四国总计610架)现已削减到460架,实际上已经完成。除了英法(拥有核武器)和土耳其、希腊(互为主要潜在对手)之外,北约其他的欧洲成员国现在不但没有侵略他国的实力,甚至连自身防御力量都已不足。而且这种情况将来只会进一步恶化,因此他们根本不会准备入侵俄罗斯。

  俄专家称,要想准备对俄开战,不仅必须增强整体作战实力,还要提前把兵力投送到东欧前线地区,特别是波罗的海三国和波兰。虽然这些国家非常乐意看到这样的事态发展,希望北约,特别是美国在其境内部署尽可能多的军队,而且波罗的海三国至今尚未签署《欧洲常规武装力量条约》,完全可以合法集结任何规模的外国军队,自身军事实力的加强也不会受到限制,但是波罗的海三国军队的实力仍旧非常弱小,甚至不足以对抗俄军第76空降突击师这一支部队。除了轮流保护三国领空的4架北约战斗机外,这里没有任何外国驻军。波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利境内也没有任何美军基地。美国在罗马尼亚和保加利亚建军事基地(仅驻维修人员和后备队伍,没有实际作战力量)的谈判已经进行了5年之久,至今尚未结束。谈判涉及的军事基地远离俄罗斯,而且没有作战力量,因此不会被视为俄方真正的威胁。现在无论是罗马尼亚,还是保加利亚,都还没有出现一名美国军人,哪怕是后勤人员,没有一件作战装备。

  目前美国在东欧地区唯一的军事基地设在科索沃境内,距离俄罗斯2000公里。现有800名军人,而且只是国民近卫军,不是正规军。在北约入侵科索沃以后12年来,美军在此地区的人数已经削减了九分之八。

  赫拉姆奇欣指出,冷战结束后美国在北约的欧洲成员国境内还保留了一些军事设施。如果说截止到1990年1月1日驻欧美军有5904辆坦克、5747辆装甲战车、2601门火炮、626架战机和243架攻击直升机的话,那么到2010年1月1日仅剩100辆坦克、606辆装甲战车、206门火炮、209架飞机和48架直升机。这一事实同样不足以证明美军准备侵俄。当然,从理论上讲,美国只需动用部署在中东和近东地区的兵力,就能使其在欧洲的兵力增强数倍,但这需要较长的时间(陆军可能需要数月,空军需要数周),需要巨额支出,而且更重要的是不可能完全不被发觉。美国向欧洲大量投送部队无异于与俄罗斯决裂。如果侵略失去了突然性,那么战争代价将会成倍增加。而从战备的角度来看,美国若有相关行动不仅不道德,而且非常荒谬。否则就不能不承认,美国根本无意对俄罗斯发动任何侵略。

  

  美国在走向衰落

  俄专家强调,美国军力比北约其他成员国兵力总和还要大许多。美军在欧洲境外有6100辆坦克(全是现代化的艾布拉姆斯主战坦克)和4000架战斗机。在戴维斯-蒙山空军基地还有1000多架空军和海军航空兵退役飞机,理论上可以重返战斗序列,因为它们是早期型号的A-10、F-15、F-16和F-18飞机,不像欧洲国家的F-4、F-104或G.91那样老旧。另外美军还有4000枚海基和空基巡航导弹,同时发射数量不会超过2000枚。但是,美军今后也会面临非常严重的问题。说轻点,将会像当年苏联和俄罗斯军队的遭遇一样,作为一支习惯于养尊处优的庞大军队,很难承受残酷经济形势的强烈冲击。另外,在经历了12年不间断的战争和7万亿美元的巨额支出之后,美国预计难以继续挑起世界唯一霸主的重担。在走投无路的情况下必将大幅削减军费,这意味着凭借军事实力维持的势力范围必将大幅缩水。

  赫拉姆奇欣认为,相比之下,美国海军受到的冲击最轻,因为“阿利伯克”级驱逐舰已经顺利建成,航母实力依旧超群。但是,仅有军舰是无法实施入侵的,还必须动用陆军和空军。如今美国陆军已经受到削减军费的打击,换装未来战斗系统的重点项目已被取消。海军陆战队也将不再更换两栖远征战车。今后一旦艾布拉姆斯主战坦克退役,就意味着美国人将丧失对与其他国家强大的现代化军队展开激烈地面战的能力。构成美国陆军基础的斯特瑞克旅的战略和战术机动性虽然较高,但是火力威力极其有限。更重要的是,在完全缺乏防空系统支援的情况下,自身防护能力较低。作为普通的装甲输送车,只是非常适合反游击战,或者对付较为弱小的军队,却根本无力对抗俄军现在的重装摩步旅。

  美国削减军事支出的主要牺牲品显然将是空军。众所周知,如果不能取得完全的制空权优势,美国原则上是不会开战的。尽管美军5000架战斗机(4000架现役飞机和1000架备用飞机)几乎全是第4代和第5代产品,但是实际平均服役年限早已超过20年,而强击航空兵飞机已使用了将近40年。美军飞机需要全面更新,为此专门研制了F-35,不料却遇到非常严重的技术问题,造价也大幅上涨。美国最初设计时要求F-35应当比F-16便宜,现在回想起来非常可笑。总之,美军飞机数量将不可避免地减少,从而意味着美军总体作战实力的下降。在可见的将来,无人作战飞机不可能真正全面替代有人驾驶飞机,主要原因是战斗载荷有限,而且无法展开空战。今后无人攻击战机可能会成为有人驾驶飞机很好的补充,甚至能在低烈度战争中起到替代作用,但在真正的大战中实战使用的益处将会非常有限。

  俄专家认为,总之,美军最为强大的高峰期已经结束,现在开始转入下坡期。这意味着美对俄的入侵将变得不可能。俄军虽然同样有许多问题,但在两三年前已经走出低谷,开始走向上坡路。

  赫拉姆奇欣指出,北约如果真的准备入侵俄罗斯,还必须具备一个特征,即进行周密的有针对性的作战训练。但在冷战结束20年来,北约没有一次演习,无论是在规模上,还是在设想上,可以说是在准备攻打俄罗斯。北约无论是作战训练,还是新武器的采购,特别是主要采购轻装甲设备、运输直升机和单兵设备,其性质和宗旨都是在准备反游击战,而不是传统战争。

  欧洲惧怕大战风险

  俄专家认为,北约军队和社会的整体士气同样是一个不容忽视的因素,尽管它很难准确衡量和表述,但是它的意义丝毫不逊于军队的作战实力。实践证明,欧洲无论是军队,还是社会,都已经彻底“心理复员”,绝对不愿发动任何可能导致严重损失的战争。这在阿富汗战争中表现得特别明显。北约的欧洲成员国出兵阿富汗的规模极其有限,一些国家甚至拒绝参战,胆怯和丧失战斗力的实例数不胜数,英雄主义的战例根本没有。即便是心理稳定性高得多的美军,在伊拉克战争高峰期间也曾在地面供应系统方面遇到严重危机,好在美国人通过收买战地指挥官的方式成功拉拢了逊尼派穆斯林,迅速结束了战争,否则可能会一败涂地。

  赫拉姆奇欣指出,北约此前发动的几场战争,已被俄罗斯视作其侵略成性的明显证据,但同时也是北约军队缺乏战斗力的实例,而且这种趋势还在迅速发展。在1999年入侵南斯拉夫的战争中,北约兵力无论是在数量上还是质量上都拥有绝对优势。南斯拉夫空军战斗机不足100架,其中第2代战机米格-21占85%,而且还在战争中大量损毁。北约空军最初有300架战斗机,最后增至600多架,而且几乎全是第4代飞机。南斯拉夫地面防空部队由60-70年代生产的防空导弹系统组成,数量也非常有限。北约在高精武器方面的优势还体现在大量的作战保障设备上,包括自动化指挥系统、通信、情报侦察和电子战设备。在此次战争中,北约空军遭受的损失极小,仅为2架飞机和16架无人机。另有2架飞机和2架直升机因非战斗原因坠毁。但是,北约空军在摧毁塞尔维亚基础设施时并没能对塞陆军部队造成任何严重伤亡。出人意料的是,就在北约陷入明显的困境难以自拔之时,米洛舍维奇竟然投降了。

  必须注意的是,当时北约19国的经济和军事实力远远高于塞尔维亚,基本没有战斗损伤,但在此次战争中的整体损失几乎与塞尔维亚相当。因此不难理解,北约的这种作战方法只能对付军事上更加弱小的对手。战争末期另外一件大事同样不能忘记。俄空降兵一个营的兵力在没有重型装甲设备、火炮、飞机和防空兵器的支持下,轻装急行军,抢在北约部队之前占领了科索沃首府普里斯蒂纳机场。如果北约想武力夺回,那么俄空降兵根本无力敌抗。但是北约当时不可能动武,因为他们这次面对的是俄罗斯,而不是塞尔维亚。

  赫拉姆奇欣认为,北约拒绝参与2008年俄罗斯和格鲁吉亚战争的事实同样较有说服力。众所周知,格特别想加入北约,后者则向格军提供了各种援助。在2004-2008年间,北约很难在成员国之外找到一个比格鲁吉亚还忠诚的国家。2008年1月格举行全民公决,四分之三的民众支持加入北约。布鲁塞尔和华盛顿回应称,格必将很快如愿入约。但在俄格战争爆发后,北约只在口头上完全支持格方,实际上没有提供任何援助。战后不仅没有接纳格入约,反而严格遵守对格武器禁令,甚至拒绝供应纯防御性武器,如反坦克导弹和防空导弹系统,更不用说攻击性武器,如装甲设备、飞机、直升机等。有媒体报道称,格军实力现已恢复,但是缺乏事实依据。总之,西方在格鲁吉亚问题上不愿得罪俄罗斯的立场非常明确,这应当能够消除北约对俄构成战争威胁的所有疑虑。

  北约内部分歧严重

  俄专家指出,今年的利比亚战争,不仅再次证明了北约军事实力的衰落,还暴露出北约内部分歧严重的问题。从表面上看,北约和利比亚兵力悬殊,而且卡扎菲部队战斗素养极低。战争本应当在几天内结束,结果却拖延了半年多。特别是在美国实际退出战争之后,欧洲发现自己离开美国什么都难做到,甚至无法集结哪怕只有100架飞机的战斗群。

  利比亚战争再次表明,北约内部分歧严重,很难在政治层面上协商一致。各成员国元首围绕军事行动应当由谁指挥、各国应当做出什么贡献等问题争执了一个多星期。在28个成员国中仅有11个国家或多或少地参与军事行动。这种情况非常典型。许多俄罗斯人原以为北约在应对现实战争方面有着明确的军事纪律,一直都在不打折扣地执行美国的命令。实际情况并非如此,哪怕是在美苏对抗的冷战年代,现在就更不用说。因为让欧洲国家领导人上台执政的不是华盛顿,而是本国选民。哪怕会有任何严重的伤亡风险,包括人员和经济损失,都会使欧洲国家在向海外派兵方面极其谨慎,否则就有可能酿成大祸。最为典型的实例是荷兰,在阿富汗参加北约军事行动的荷兰军队战斗力虽然相对较强,却必须在2010年8月之前撤离。荷兰执政党应美国请求试图把驻期延长一年,结果引发国内民众的不满,导致执政联盟垮台。通过提前选举上台的新政府按计划在2010年夏从阿富汗撤军。可见对荷兰领导人来说,本国选民的意见远比华盛顿的压力重要得多。

  赫拉姆奇欣指出,北约如果侵略俄罗斯,哪怕只是常规战争,无论是在人员,还是装备方面遭受的损失都将比目前任何一场战争的损失大得多。无论俄罗斯当前的防空系统有多少漏洞,其总体实力仍比南斯拉夫、伊拉克、利比亚三国防空系统的总和大得多。不用说欧洲飞行员,即使是美国飞行员,也从未挑战过S-300P、S-300V、S-400、“山毛榉”、“铠甲”防空导弹系统和苏-27、米格-31战斗机。况且,一旦爆发大战,俄罗斯很有可能实施核打击,打击欧洲自然要比打击美国方便而有效得多。

  现在欧洲民众不知为何已经形成一种相当有意思的战争世界观和方法论。对他们来说,死亡人数过百实际上已经不可接受。如果突然说会有成千上万人伤亡,一旦爆发核战争的话甚至会造成数百万人死亡,而且主要是平民,那将会更加恐怖。现在欧洲国家甚至无力在一个地区集结100架飞机,更不可能突然把所有空中力量都投入战斗。现在北约连向阿富汗增派一个营的兵力都有问题,更难派出所有陆军部队与俄军展开真正残酷的战争。

  美不会为石油而对俄开战

  俄专家指出,在假设美国和北约可能入侵俄罗斯的问题时,必须认真思考其动机。苏联解体之后,俄与西方之间已经没有任何意识形态上的对抗性矛盾。病态且反常的反俄情结在西方只属于个别精神明显有问题的人。显然,唯一合理的侵略动机可能是攫取俄罗斯丰富的油气资源。现在有关西方,特别是美国到处在为争夺石油而战的说法非常流行,但是实际情况或许并非如此。

  赫拉姆奇欣表示,在南斯拉夫和阿富汗战争中很难找到石油背景。至于伊拉克战争的石油因素,虽然客观上非常明显,但是也有疑问,毕竟美国并没有免费开采和运走伊拉克石油。实际上这里的所有石油都属于伊拉克国家,获准采油的外国大公司现有15家,其中美国公司只有两家,仅占20%的份额。2004-2009年间伊拉克仅占美国石油进口量的5.6%和需求量的3.6%,而且所有这些石油都是美国花钱买的,没有任何折扣。在伊拉克石油出口结构中,美国市场份额不足25%。到2010年底美国已为伊拉克战争花费了将近7500亿美元,即便是在油价高达每桶100美元之时,用这些钱也足以购买10多亿吨石油,而实际上在后萨达姆时代美国从伊拉克购买的石油总量不超过1.6亿吨。也就是说,考虑到战争支出因素,对于美国来说,伊拉克石油的价格至少是市场价的7倍,实际水平高达10倍。因此显然不能说美国是在为伊拉克石油而战。

  应当指出的是,自1996年以来萨达姆政权虽然受到国际制裁,却仍被允许出口石油。1996-2002年间伊向美出口了大约1.5亿吨石油。也就是说,美国人不打萨达姆在经济上会更划算。如果说美国发动的真是石油战争,那么为获得回报,应当从伊拉克开采石油免费运回美国。但在这种情况下,失去石油出口收入的伊拉克经济将会彻底崩溃,届时将会激发全国性的抵抗运动,美国的战争费用必将大幅增加。

  利比亚的情况与伊拉克类似。战前利比亚石油85%以上用于出口,其中77%出口到欧洲,6%出口到美国,石油开采业务也主要由西方公司负责。通过战争攫取利比亚石油对西方来说没有任何意义,因为这里的石油本来就在流向西方。

  赫拉姆奇欣指出,西方如果企图侵略俄罗斯,夺取和占领俄油气田及其运输管线,战争费用必将是一个天文数字,而且事实上永远不可能得逞。况且,现在俄领导层的主要任务就是向西方出口尽可能多的石油和天然气,美国和北约为油气而侵俄的说法显然非常荒谬,根本不值一驳。

  俄专家总结认为,现在没有任何有理有据的消息表明北约正在准备侵略俄罗斯。至于东扩,显然是北约这个庞大官僚主义体系自保的一种方式,因为随着华约和苏联的解体,北约实际上已经丧失了继续存在的意义。为了避免自行解散的命运,补充新成员,扩大控制区,成为北约当时最为理想的解决方案。从纯政治角度来看,布鲁塞尔绝对不会拒绝以加入北约为主要外交目标的东欧国家。但是从纯军事角度来看,用越来越少的兵力保护越来越多的领土显然不太明智。尽管东欧国家加入北约已有7到12年之久,现在仍在大量使用苏制武器装备及其仿制品,北约领导层却没有因此感到丝毫的不安。因此可以说,西方对俄罗斯的军事威胁话题完全可以抛弃,真正应当关注的无疑是可能来自东方的现实威胁。(编译:书山)