[环球视线]俄罗斯阅兵向世界“晒肌肉”(2010.5.10)

发布时间:2010年05月11日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[2010环球视线]>>

  


——俄罗斯阅兵向世界“晒肌肉”

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    昨天在俄罗斯首都莫斯科市中心的红场,举行了规模空前的盛大阅兵式,同时是为了纪念俄罗斯卫国战争胜利65周年。俄罗斯方面邀请了20多个国家领导人和国际组织代表出席阅兵式,中国国家主席胡锦涛也应邀参加了这一活动。
    据报道,这次俄罗斯史无前例地出动了159辆战车,127架战机和直升机飞跃了红场,展示的重型武器装备超过1000件。于是有媒体称,俄罗斯是一只手臂举起橄榄枝,而一只手臂却在向全世界晒自己的“肌肉”。我们不妨先通过一个短片,一起来看一下昨天红场阅兵的精彩画面,宋先生。
    宋先生,比较重型的武器在后面,但是我知道您昨天也参与了中央电视台新闻频道对这次阅兵仪式的现场直播。我们边看边说一下,今天我们的标题叫“俄罗斯阅兵向世界晒肌肉”。在您看来,昨天最大的看点,从“晒肌肉”这个领域来讲,晒出什么“肌肉”来了?

正在评论 红场阅兵式规模空前

宋晓军 特约评论员:
    我觉得确实晒出了俄罗斯真实的“肌肉”。因为原来的“肌肉”,包括在2008年我们看到的一些阅兵场面,装甲方队、武器装备方队远远比这一次多,我觉得是把水挤出去了。其实在2008年阅兵结束之后,2009年俄罗斯就推出来军事改革方案。其中我可以说一个数字,这个军事改革方案当中在未来几年当中要淘汰14万件武器,包括坦克、火炮、一些过期的武器装备弹药。如果说淘汰14万件,能不能增加14万件,还撑着原来这样一个架子?我觉得是不可能的,因为俄罗斯常备军力只占武装部队的17%,能随行作战的部队也就是20%。
水均益:
    在昨天整个阅兵仪式当中,您作为一个军事专家,对您来讲有冲击力的是什么,比如他展示的具体武器?
宋晓军:
    我觉得有冲击力的就是最后的白杨-M。我先说说我的感受,其实是卫国战争65周年的纪念。65年前的苏联军队是什么样,确实可以说在陆战场上所向披靡。
水均益:
    那时候“肌肉”很瓷实。
宋晓军:
    很瓷实。但是到了65年后今天俄罗斯的军队,虽然它有一些个别装备还很好。但从整体看,确实没法跟65年前的架势和整个状态比,完全是不一样的。

边看边聊

验证码: