央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

高度负责地抓好全民国防教育

发布时间:2011年07月30日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央、国务院、中央军委最近下发《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,这是加强新形势下国防教育工作的一项重大举措。认真学习贯彻《意见》,深入贯彻党和国家关于加强全民国防教育的一系列决策部署,不断增强全民国防观念,努力建设和巩固强大国防,是党委、政府和党员领导干部的光荣责任。

  建设强大国防才能保障人民的安宁与幸福。全民国防教育是一项基本的公民教育。成功有效的全民国防教育,是实现国家安全、增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。我们党和国家具有人民战争的优良传统,历来高度重视动员教育广大人民群众支持和参与国防和军队建设。在国家安全问题的综合性、复杂性、多变性趋势不断增强,对凝聚全民国防意识和增强民族尚武精神提出更高要求的新形势下,学习贯彻《意见》就有了新的重大意义。一定要从战略和全局的高度,把学习贯彻《意见》作为事关维护国家主权、安全和发展利益的一件大事抓紧抓好。

  高度负责地抓好全民国防教育,就要围绕时代主题和形势任务,树立与科学发展观要求相适应的国防观。着眼推进经济建设与国防建设协调发展,大力宣传中央关于国防建设的方针政策,加强马克思主义国防观、战争观和党史、军史、我国国防史以及国家安全形势教育,普及和深化国防法规宣传教育。要切实引导广大干部群众牢固树立与科学发展观要求相适应的现代国防观念;维护国家主权、安全和发展利益的观念;国富不等于国强、强国必须强军的观念;战争的伟力蕴藏于民众之中的观念;关心、支持和投身国防建设是公民义不容辞的责任的观念,打牢建设和巩固国防的思想根基。

  高度负责地抓好全民国防教育,就要坚持重点教育与普及教育相结合,不断扩大社会覆盖面。我国的国防是全民的国防,国防教育是面向社会的全民性教育。要按照《意见》要求,认真贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,推进国防教育向社会各界普及。各级领导干部担负着参与领导和关心支持国防建设的重要责任,要切实把领导干部的国防教育突出出来,提高他们履行国防职责的能力。重视强化党政机关其他工作人员的国防观念,加大对负责征兵、优抚、转业退伍军人安置、国防科研生产、国防动员等工作人员的国防教育力度,使他们掌握履行职责需要的国防知识和技能。青少年是祖国的未来、民族的希望,要着眼培养祖国的下一代,坚持不懈地抓好他们的国防教育,全面提高国防素养。在抓好重点对象教育的同时,要根据社会结构的变化,加强对其他公民群体的教育,积极推动国防教育进企业、进社区、进农村,进入千家万户。

  高度负责地抓好全民国防教育,就要积极改进和创新方法手段,努力增强时代感和吸引力感染力。适应经济社会发展新形势和人们精神文化生活新需求,拓宽教育渠道,创新方法手段,是《意见》提出的明确要求。要积极挖掘各方面资源,把思想引导、舆论宣传、活动培养、军事实践、文艺熏陶、环境渲染等方法有机结合起来,将国防教育融入公民日常工作、学习和生活之中。充分发挥大众传媒的作用,注重运用互联网、手机等新兴媒体,积极拓展信息化条件下开展国防教育的方法途径。依托革命遗址、烈士陵园、国防园和军队的军史馆、荣誉室等具有国防教育功能的场所,开展生动形象的国防教育。利用重大节日、纪念日和全民国防教育日等时机,组织开展读书演讲、知识竞赛、文艺演出、专题展览等丰富多彩、群众喜闻乐见的国防教育活动,使人们在耳濡目染、潜移默化中受到教育和熏陶。

  高度负责地抓好全民国防教育,就要加大组织领导、政策支持和相关保障力度,确保国防教育工作落到实处。普及和加强国防教育是全党全社会的共同责任,必须按照《意见》的要求,把国防教育纳入经济社会发展总体规划,纳入党委、政府的议事日程,持之以恒、常抓不懈,齐心协力推进落实。解放军和武警部队要在国防教育中发挥表率作用,积极支持配合地方开展国防教育。要注重发挥政策制度的保障作用,完善国防教育政策法规,健全工作机构和运作机制,抓好教育基地、师资力量和教材等建设,保证国防教育工作规范运行、长远发展。要加强国防教育检查考评,大力培养和宣传国防教育的先进典型,调动社会各界参与国防教育事业的积极性主动性,推动国防教育工作深入开展。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 科学发展观
  • 全民国防教育日
  • 意见