央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

揭秘美国航天员训练:“呕吐训练”残酷无比

发布时间:2011年07月29日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张集体照摄于1960年的内华达州空军基地,是七名水星号飞船宇航员。他们中的一些人穿着的衣服是由降落伞的材料制成的。是否显得有些怪异?

  资料图片:1995年,奋进号航天飞机的宇航员正在约翰逊航天中心训练池中进行紧急跳伞训练,画面中的他们漂浮在救生圈中。

  7月22日,“阿特兰蒂斯”号航天飞机在肯尼迪航天中心着陆,这为美国30年来的航天飞机项目画上了句号。作为告别礼,美国航天航空局最近向世人公布了一批美国宇航员训练的资料和照片。这些训练项目中有的很残酷,有的很复杂,还有的则看来有些搞笑。

  练四肢适应太空服

  太空服非常笨重,宇航员穿上后一举一动都要耗费大量体力。因此,合格的宇航员必须拥有强健的四肢,手球、举重是他们每天的必练项目。美国航空中心有一座专门为宇航员设计的巨大手球馆。宇航员平时的训练强度极大,每天早上要先进行5公里长跑,然后是游泳,接下来才是各自的针对性训练。医生和营养师组成的团队监控队员所有的日常身体指标。为了让他们保持最佳生理状态,宇航员的伙食配给标准也超过一般人。

  对于那些要离开太空船的宇航员来说,他们还必须在模拟外太空的环境下进行训练。其中一个模拟办法是把太空船装进一个6米高的“热力真空舱”,这个舱室不仅能模仿真空状态,还有内置加热器和冷却器,可以迅速升温来模拟太阳直射,迅速降温模拟寒冷的宇宙黑夜。宇航员身着太空服,一遍遍演练各种动作细节,就连转头这种简单的动作都要反复练习。

责任编辑:张砥

热词:

  • 航天员
  • 美国航空航天局
  • 训练强度