央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我登过外国的航母

发布时间:2011年07月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"里根"号

"中途岛"号

"皇家方舟"号

"小鹰"号

  "里根"号

  18岁黑人女兵领航

  郑 冰

  2006年6月,应美国国防部邀请,包括中国在内的10个国家分别派出军事代表团,观摩美军在西太平洋总部第519特混编队组织的"英勇盾牌—06"联合军事演习。

  参演舰船有各类舰船29艘,包括3个航母战斗群。

  由于航母已进入演习预定海域,所有观摩人员必须乘舰载运输机登舰观摩。为此,美军太平洋舰队总部专门派遣相关人员,对所有观摩代表、媒体记者进行身体检测,并对舰载机起降的载荷进行了明确指示。他们特别强调的是,一旦舰载机起降失败或发生意外,如何迅速打开救生舱门、拉开防鲨剂,以及如何发出求救信号。

  灰狗——C—2A是美国专门用于为航母执行各类运输的专用舰载运输机,可用于跑道起降和在航母上弹射起飞和拦阻降落,最大起飞重量24.87吨。

  我们一行身穿专用防护服在安全人员的引导下准时登机。该机只有24个座位,而且是面朝后舱,五点式安全带在任何时候都不能解开。起飞时,巨大的噪声和潮湿雾气充满整个机舱。

  1小时20分钟左右,安全员突然做出准备降落的手势。在让大家确认安全带后,飞机突然加速并开始着舰。从近300公里的飞行时速到完全静止,在2—3秒内完成!

  我迫不及待跑出飞机索要我的摄像器材,安全人员从一个巨大的泡沫箱中拿出了摄像机、器材包。我装好电池开机,完好无损。事后我才发现,这是美军专门为防碰撞摄录设备而配备的安全箱。

  "里根"号航母是美军"尼米兹"级航母的第九艘,舰长332.9米,满载排水量10.4万吨,可搭载85架固定翼战机,舰速30节,各类舰员5000多人。飞行甲板面积达到了1.8万平方米,相当于3个标准的足球场。

  航母驾驶室,四位年轻的军官在一张电子海图上作业。站在航母驾驶员位置上的,是一位18岁的黑人女兵,她在操作台上受领各类指令,把握着航母的方向。

  舰长风趣地向我们介绍:在她的同龄人中,也许好多人还没拿汽车的驾驶执照,但她已取得了航母驾照。

  在舰上,不同岗位的人员,有着严格的责任区分,尤其进入甲板区,对着装都有严格的规定。美军在甲板人员,一般是不允许着带有纽扣的服装。观摩团成员在舰上参观后,也要再进行一次身上纽扣的清点。

  在甲板指挥控制室,有夜间着舰指示仪,当战机进入着舰航路10公里时,指挥员就可发现该机的飞行姿态,两条十字水平线重合表示可安全着舰。

  在F—18大黄蜂战斗机中队作战室,装有两个大的电子显示屏。有趣的是,在这个可容纳30人左右的作战室,还悬挂着一双拳击手套和飞行员家属的照片。

  从接到起飞命令到受领任务,再到战机升空,最长20—25分钟左右。飞行员休息室在第四层,接到命令后着装、携带器材,约3分钟;从休息室到作战室,要经过几道舱门,需2分钟;完成任务区分和作战意图需5—8分钟;迅速跑上甲板,寻找自己的战机,进行起飞准备需10分钟。

  这一套严格的训练制度,确保每名飞行员都能在第一时间准时升空、执行任务。

  在后甲板,我们观摩了各战机起降。在飞行甲板上有3条拦阻索,距离甲板高度50厘米左右,拦阻索中间分别有多个弓形的支撑点,以便飞机降落。

  F—18大黄蜂在引导员的引导下开始依次着舰。据了解,所有飞行员每天都要进行一次例行的起降训练,每次飞行后允许一次着舰失败,如果第二次降落还出现失误,此机将不允许进行第三次降落,须在预定空域加油后,飞往附近基地的陆地降落。训练考核合格后,方可再次返回母航。

  "中途岛"号

  美国服役时间最长

  本报驻美国记者 温 宪

  加利福尼亚州的圣迭戈市位于美国最西南角,濒临太平洋。圣迭戈市百老汇码头一带游人如织,最吸引人之处,莫过于"中途岛"号航空母舰博物馆。

  "中途岛"号航空母舰,得名于二战中的中途岛战役,1943年10月27日动工建造,1945年3月20日正式下水。

  漫步在静静停泊在太平洋边的"中途岛"号航母上,64个参观点一一述说着这艘航母曾经的辉煌:这是美国第一艘具有飞行甲板装甲的航母,其船体革命性的设计使整个航母机动能力更强;吨位达6.9万吨,经过几次改装后,满载排水量达64002吨;作为中途岛级航母的旗舰和当时世界上最大的航空母舰,其建成后因体积巨大,成为第一艘无法通过巴拿马运河的美军战舰;是美国第一艘可以起降喷气式战机及第一艘发射导弹的航母。

  从1945年下水,到1997年正式退役,"中途岛"号航母在世界各大洋中飘流了42年,成为迄今为止美国服役时间最长的航空母舰。在近半个世纪的光阴中,有约22.5万名美国海军官兵曾在"中途岛"号航母上服役。

  退役后的"中途岛"号航母,最终被改造成为博物馆。2004年6月7日,"中途岛"号航空母舰博物馆正式对外开放。

  除了专业导游,游人也可以手持一部电子讲解器自导自游。不少上了年纪的老兵还自愿当起讲解员。

  "皇家方舟"号

  士兵多为本科学历

  本报记者 冯春梅

  2001年8月23日—11月16日,记者跟随"深圳"号导弹驱逐舰和"丰仓"号综合补给舰组成的海军舰艇编队,首次对德国、英国、法国、意大利进行友好访问。在英国的朴次茅斯港,我们参观了停泊在那里的"皇家方舟"号航母。

  虽然看到拉运货物的汽车在舰上来回奔跑,但我仍感到"皇家方舟"没有想象中宽大,而且飞机库里也是空空荡荡,没有一架飞机,许多装备正处于修理中。为此,当时的航母舰长斯尼尔森解释说,"皇家方舟"号经过短暂的维修和补给后,很快要去执行任务。

  在英海军引导员的引导下,我们参观了航空母舰的机库、驾驶室、海图室、飞行控制室和通讯信息中心。

  据了解,"皇家方舟"号是英国皇家海军"无敌"级航空母舰,属轻型航空母舰。它于1978年动工建造,1981年下水,1985年正式服役。该航母可以装载海鹞垂直/短距离起降战斗机9架,以及反潜、预警直升机12架。

  据"皇家方舟"号上的军官介绍,该航母上有舰员1100多人,除了飞行员,还有各种专门的技术保障人员,其中包括100多名女兵。军舰上的军官都必须经过院校培训,并获得学士以上的学位,再在舰艇上见习一年,才能授予相应的军衔;士兵、士官也大都具有本科学历。

  当时的"皇家方舟"号正在进行现代化改装,经过改装后的"皇家方舟"号将会"披挂一新"。

  "小鹰"号

  飞机跑道斜划甲板

  本报驻加拿大记者 李学江

  十余年前,我常驻澳大利亚时,曾经登上过当时停泊在悉尼港的"小鹰"号航母。

  隔着海湾向航母望去,觉得它似乎并不是那么庞大;从高处俯视,前部甲板略窄,像是手握的柄。

  飞机跑道并非从舰首到舰尾一条直线,而是从舰体的右后向甲板的左前方斜出,恰好在甲板头部与主体的肩头处凌空而出,因此它只占甲板总长度的2/3左右。而舰桥,即指挥塔则耸立在甲板和跑道的右后侧。这样整个甲板前端的"手柄"部分,以及跑道两侧就可以停满飞机,而不会妨碍飞机起降了。

  排队等候上船时,才真正感受到它的巨大——似有10层楼那么高。不过,参观者能看到的东西很有限,主要就是两三层甲板。上层甲板密密麻麻地停满了大约五六十架飞机,细看甲板地面,并不是平滑的钢板,好像有一层黑色的硬橡胶,且有着不规则的麻纹儿,为的是增加摩擦力;上面还有不少小圆坑,里面是个小小的铁钩,是为在风浪中固定飞机用的。

  甲板右后方的舰桥约有七八层楼高。据说上面几层是作战指挥控制室、通信系统、高级军官和参谋人员宿舍等要害部门,不允许参观。

  据舰上水兵说,"小鹰"号航母是一艘常规动力航母,满载排水量有8万多吨。续航能力在航速20节时可航行1万多公里。舰载飞机可达80架左右。

  版式设计:宋 嵩 蔡华伟

  资料整理:刘文慧 刘斯聪

责任编辑:魏铮

热词:

  • 皇家方舟
  • 航母战斗群
  • 五点式