央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

探访我三军仪仗队:训练要求迎太阳40秒不眨眼

发布时间:2011年07月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,中国三军仪仗队媒体开放日,一位军官检查受训士兵是否整齐。摄影/记者 薛珺

一位仪仗队军官正在训练士兵。

  在阅兵式中,他们走在最前面,在历次外国元首和政府首脑来华访问中,他们是中国礼宾接待中的重要环节……“八一”建军节前夕,数十家媒体的记者昨日走进中国三军仪仗队军营,与他们近距离接触。

  三军仪仗队大队长刘士胥大校透露,三军仪仗队建队近60年来,共完成3200多次仪仗司礼任务。

  三军仪仗队列队规格根据来访者身份,而有所差异。一般迎接外国元首和政府首脑的规格最高,仪仗阵容由151人组成;如果是外国军队的高级将领来华,仪仗队的人数是127人;还有一种规格是由101人组成的单军种仪仗队,主要用来迎接外国军队的单军种司令。

  刘士胥称,在上世纪五六十年代,三军仪仗队每年的仪仗任务仅有3到5次,七八十年代,仪仗任务增加到50到60次,从九十年代至今,每年的仪仗任务多达130次左右,这意味着平均每3天便有一次仪仗任务。

  ■ 揭秘

  选拔 身高必须1.8米以上

  此前,有媒体报道,现在的仪仗队选拔的身高要求在1米85到1米90之间,选拔的严格程度不亚于飞行员和潜水员。

  刘士胥告诉记者,目前仪仗队的选拔主要是由总部统一下发征兵通知,仪仗队到地方武装部进行征兵。新兵除了符合军人入伍的基本条件外,仪仗队要求新兵在1.8米以上。

  仪仗队会与国家领导人和外国元首有近距离接触,因此仪仗队新兵政审比普通军人严格很多。此外,还要考察他们的综合素质,如体型、容貌、身体素质等。

  训练 迎太阳40秒不眨眼

  三军仪仗队的军事训练非常严格。刘士胥称,三军仪仗队的年度军事训练时间为132天共1164小时,这些时间主要训练军事理论、战术协同、武器射击、体能训练。

  在此基础上还要进行800小时以上的仪仗专业课目训练。一名新兵到仪仗队后先要完成5个月的基本军事科目,考核完成后才能转入仪仗队专业科目。

  仪仗队的专业训练包括动作、心理、身体、表情训练。动作训练上,仪仗队要求官兵走百步不差分毫,走百米不差分秒。仪仗队的官兵站军姿能在炎炎烈日和凛冽的寒风中纹丝不动的站立三个小时以上。记者了解到,在英国女王伊丽莎白二世访华时,担任伊丽莎白二世的礼宾兵连续站立7个小时,让这位英国女王很震撼。一位士兵告诉记者,一名官兵从练兵场走向阅兵场,每个人每年平均要穿破7双皮鞋。

  此外,他们每个星期都会有3次5公里越野训练,每名参加越野训练的队员要求用不多于20分钟的时间跑完全程。

  此外,还会进行表情训练,官兵们要做到神采奕奕,不卑不亢,在迎着太阳或者迎着风40秒不眨眼,不流泪。

  装备 官兵都是轻武器能手

  在三军仪仗队各类礼宾任务中,都设有一位执行队长,他手持礼宾军刀,负责在整个任务中喊口令。在仪仗队的最前面是一位旗手和两位护旗手,在他们身后是陆海空仪仗兵。陆海空仪仗兵每一个军种仪仗队的前面,都有一名手持礼宾军刀的分队长,负责各自的仪仗队。

  一般公众只是在电视上看到仪仗队手持礼宾枪。其实,礼宾枪只是仪仗队官兵们在出礼宾任务时的装备。三军仪仗队还配有自动步枪、班用机枪等各类轻武器,官兵们还是使用各类轻武器的能手。

  ■ 探访

  课余最爱台球围棋

  去年160名退伍官兵三成当“空少”

  三军仪仗队官兵们有着丰富的业余生活。读书、打台球、下围棋都是官兵们的最爱。

  他们看书的场所叫做“悦读坊”。“悦读坊”内不仅有种类繁多的军事书籍,还有很多课外书籍,包括励志书籍、经典名著和畅销小说等。一位士兵告诉记者,这里是官兵们最常去的地方,在训练、晚餐后,很多官兵会选择到这里看看书。

  一般三军仪仗队士兵的服役期为2到5年,具体的服役年龄为18到24岁。因为在服役后官兵们要回归社会,所以在入伍后,仪仗队会专门安排官兵学习相关知识,90%的士兵在服役期间考取各类学历证书。

  在“悦读坊”旁有一个官兵的活动室,这里象棋、围棋等各种棋类应有尽有,附近的活动室还有台球室。这名士兵说,仪仗队内不乏围棋和台球高手,大家经常在一起切磋球技。

  在伙食上,三军仪仗队的官兵也很丰富。一般士兵伙食费每人每天约为十六七块,而他们基本伙食费是每人每天29元,这也保证了官兵们长时间训练的营养补充。

  在退伍后,三军仪仗队的官兵是社会企业的“香饽饽”。去年仪仗队约有160名官兵退伍,其中7人考取了国家公务员,53名变成了各大航空公司的“空少”,另有100余名被全国各大中型国有和民营企业聘用。(记者 邢世伟)

责任编辑:张砥

热词:

  • 三军仪仗队
  • 战术协同
  • 军种司令