央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]梁光烈重申反对美国对台军售

发布时间:2011年01月11日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,1月10号,中国国防部长梁光烈在北京迎接美国国防部长盖茨访华的时候表示,中方反对美方向台湾出售武器,并希望不要因为美国对台军售,而进一步损害中美两国的军事关系。那么究竟该如何解读梁光烈部长的这番表述?近年来美国对台出售武器的情况又是怎么样的?就这样一些话题我们邀请到了两位军事专家来共同分析,一位是中国军事科学学会副秘书长罗援少将,你好。

  罗援:你好。

  主持人:一位是中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣先生,你好。

  金灿荣:你好。

  主持人:好的,在我们开始探讨相关话题之前一起通过一个短片来了解一下相关的背景情况,一起来看。   

  1月10日,中国国务委员兼国防部长梁光烈在北京八一大楼举行仪式欢迎美国国防部长罗伯特o盖茨访华,并陪同他检阅了中国人民解放军三军仪仗队。在随后的会谈中,两国国防部长就国际和地区安全形势、两国两军关系及其他共同关心的问题交换了意见。共同会见中外记者时,梁光烈表示,因为美国向台湾出售武器,损害了中方的核心利益,不愿意再次看到这样问题的发生,也不希望因为美国向台湾出售武器进一步损害中美两国两军关系。中方对美国向台湾出售武器的立场是一贯和明确的,始终持反对态度。

  盖茨是应梁光烈的邀请于2011年1月9日至12日对中国进行访问的。这是盖茨任国防部长期间第二次访问中国。

  主持人:刚才我们通过短片也了解到了,1月10号中国国防部长梁光烈和美国国防部长盖茨是在一个记者会上重申了中国对美方向台湾出售武器的立场是一贯和明确的,中方不希望看到美方向台湾出售武器,而且也不希望这样一种行为影响中美两国非常良好的军事互动关系,所以首先我想请问一下金院长,您怎么来解读中国国防部长梁光烈的这番表态?

  金灿荣:我们梁部长实际上讲话的要点有三个,一个就是表示我们中国还是非常重视与美国军方这种军事关系的,这是一个要点。第二个就是强调台湾问题还是涉及到我们核心利益问题,因为这个问题,美方处理不当是可以中断中美军事交往的,也就是我们是有原则的,就是要交往可以,也很重视,有这个主观愿望,但是是有一些条件的,其中台湾是一个。第三个方面也是外界报道比较多的,因为外界对我们军事现代化速度有点震惊,所以我看昨天梁部长重点做了一点解释,就是我们中国发展军事现代化是我们整个现代化一个必然的部分,然后我们没有针对一个具体的国家,所以请大家放心,昨天它其实是三个要点。那么涉及到我们今天这个话题主要是这个信号,就是我们虽然重视与美国的军事关系,我们这个愿望非常真诚,但是我们还是有一些基本的条件,像台湾肯定属于一个非常居于核心位置的条件。