央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

评论称战术飞机尚无法取代战略轰炸机(图)

发布时间:2011年07月18日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:美国空军第509维护中队工作人员在位于密苏里州的怀特曼空军基地为执行“奥德赛黎明”行动的B-2轰炸机做准备工作。

  尽管看起来很爽,但是打人也需要个好体力,否则寻常人等撑不住自己就先累虚脱了。其实国际社会也有点类似,有些国家常想挥舞大棒,却忘了掂量一下自己的“斤两”。法国在军事打击利比亚的行动中,可谓是“急先锋”。但是在7月份,法国已经感到心有余而力不足。据英国《每日电讯报》报道,法国国防部长隆盖日前在接受媒体采访时表态称,只要卡扎菲政府与反对派“国家过渡委员会”坐下来直接进行谈判,北约就停止对利比亚的轰炸。这已经距离当初法国的标准退后了一大截。

  隆盖也对媒体坦言:“利比亚危机已经持续了好几个月,军事手段解决不了利比亚当前的问题,现在是对立双方开始进行直接谈判,通过政治解决利比亚危机的时候了。”当然,卡扎菲的前途仍然没有最后确定,但是法国和北约在这场军事打击利比亚的战事中,已经暴露了诸多的缺点。那么就本文来说,笔者认为缺乏有效的战略打击手段,是法国和北约军事行动的重大短板。

  从目的上来说,法国等西方国家是为了颠覆卡扎菲政权,改变利比亚的政局。从西方国家军事打击利比亚的作战目标来看,主要是为了摧毁或者瘫痪卡扎菲的作战部队,为利比亚反对派创造“夺权”的条件。因此,尽管这是一场局部冲突,但法国和北约所展开的空中打击行动,并不是单纯的战术轰炸,而是战略轰炸。当然这种战略轰炸和二战以来基于总体战、世界大战的经典战略轰炸理论有所区别,而是在高技术局部战争背景下,以精确制导武器为主的“战略轰炸”。

  从二战到冷战时期,战略轰炸机一直是大国空军的重要标志之一。美国有B-52、B-1、B-2战略轰炸机,苏联也发展了图-95、图-160战略轰炸机。但是在冷战结束以来,战略轰炸机的角色从表面上看有下降的趋势。在美国发动的几次高技术局部战争中,空中打击的主力都是F-16、F-15E这样的战术飞机。甚至有人认为,携带有精确制导武器的战术飞机,某种程度上也可以行使“战略轰炸”的任务。而战略轰炸机研制周期长、技术复杂、造价昂贵,让人“望而却步”,如今能在这个领域投资的国家就剩下了美国。尤其在高技术局部战争的背景下,战略轰炸机的作用越来越被战术飞机代替,它还有多大的价值?相比冷战时候的“轰炸机无用论”,战略轰炸机似乎遇到了第二次危机。

  高技术局部战争涵盖的范围很广,领土、领海、岛礁的争夺是一种,例如马岛战争。战争双方以争夺局部制空制海权为手段,以占领争议地域海域为目的,而不是侵略对方国土和颠覆对方政权。在这种条件,主要以战术飞机的使用为主。然而高技术局部战争也有类似于北约轰炸南联盟、美国空中打击伊拉克“持久自由行动”这样以全面占领对方领土或颠覆对方政权为目标的战争。这时,战略轰炸的特色就更加突出,战略轰炸机的巨大作用也就显现出来了。

  美军在冷战后的空中打击行动,是以庞大战术作战飞机的数量作为基础的。大量的战术飞机高频度投入到地面打击的行动上来,这某种程度上掩盖了战略轰炸机的作用。然而并不是每个国家都拥有像美国如此巨量的作战飞机。对利比亚的军事打击就是个典型例子。据北约网站公布,从2011年3月31日北约接手空中打击行动以来,截至7月12日,北约总共进行了5623架次空中打击行动,平均每天出动54架次左右。以7月12日为例,北约当天出动空中打击35架次,击中目标11个,相当于每架次摧毁目标0.3个。由于类似于F-16、阵风、幻影-2000这类战术飞机来说,他们滞空时间有限,携带弹药有限,而地面的情况是瞬息万变,因此每次出动并不一定会捕捉到目标并实施摧毁。北约方面的统计也注明,并不是每次空中打击行动,都会有投弹攻击的动作。

  而美国在“奥德赛黎明”行动中出动了B-1、B-2战略轰炸机。据美国媒体披露,3架B-2轰炸机一次出动摧毁了45个目标,平均每架次摧毁15个目标。而B-1B战略轰炸机的斩获更多,摧毁了150个。B-1B是美军非洲司令部临时征调过来,其路线是从美国本土经空中加油抵达利比亚,攻击行动结束后降落美军在欧洲的空军基地;然后转天起飞,再次轰炸,接着返回美国本土。以此来计算,1架B-1B轰炸机一次出动就摧毁了35个目标。无论是B-2还是B-1B轰炸机,其每架次15乃至35个目标的杀伤效率远高于后来的0.3。当然你可以认为,空中打击进行到现在,利比亚军队的有价值目标已经大大减少。但反过来说,战略轰炸机对利比亚军队的打击效果更好。由于战略轰炸机滞空时间长、载弹量大,对地面目标的压制打击效果就明显优于普通战术飞机。在西方国家对利比亚的空中打击行动中,战略轰炸机的作用得到了凸显。

  该不该发展战略轰炸机,不是简单以战术飞机取代或者造价昂贵来回避。美国轰炸机确实造价昂贵,但老飞机B-52的作战效能同样不差,甚至要服役到2030年。如果摒弃隐身、变后掠翼等复杂技术,开发出一种大型轰炸机并非意味着资金上的天文数字,在技术上也没有过高的挑战性。法国没有战略轰炸机,能不能再得到美国的支援完全要看后者的脸色。但是法国可算是北约盟国的重要一员。对于那些美国提防、遏制的国家,就没有这样的待遇了。

  看来,战略轰炸机未来的“故事”,还远没有结束。(新华军事评论员 郑文浩)

责任编辑:张砥

热词:

  • 战术
  • 战略轰炸机
  • 空中打击
  • 作战效能