央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“猛虎羚羊”齐上阵 利战事又升级(2011.05.24)

发布时间:2011年05月25日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b62c223fcf104808db492bafa0beb1b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

《环球视线》2011年5月24日

--"猛虎羚羊"齐上阵 利战事又升级

主持人 劳春燕:

    观众朋友大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    战机轰鸣而过,爆炸声响震天。爆炸过后浓烟滚滚,火光冲天,这就是5月24日的凌晨的黎波里。在对利比亚展开军事行动两个月以后,北约对利比亚首都的黎波里实施了最猛烈的一次空袭,而空袭重点就是卡扎菲住所阿齐齐亚兵营所在区域。有目击者说,在半个小时之内听到超过15次爆炸声,就连1.5公里以外的人们就被巨大的爆炸声和腾空而起的火球惊得是慌乱失措,喊声一片。空袭造成至少三个人死亡,150人受伤。北约大幅加强对利比亚首都的黎波里的打击力度,能够打破利比亚僵局吗?北约还将会使出怎样的杀手锏?我们来看一段空袭的现场画面。

字幕提示:5月24日的黎波里

劳春燕:

    我们今天演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生和尹卓先生,欢迎两位。据目击者表述,北京时间昨天晚上利比亚首都的黎波里当时那种场景,目击者说先是听到飞机有低空飞机声音,然后紧跟着就是一次轰炸,半个小时里差不多15次这样的轰炸声,15次爆炸,可以说密集程度恐怕至少就的黎波里而言,是前所未有的密集。为什么现在北约又突然加大对利比亚首都的黎波里的打击力度呢?

正在评论:北约为何加快空袭节奏?

宋晓军 特约评论员:

    我觉得北约现在想速战速决。因为加大同时过程当中,欧盟在反对派设立了办事处,同时反对派也在美国设立办事处。政治力度其实比那个轰炸还要大,但是这个轰炸是为了政治运作做一个铺垫,或者做一个啦啦队作用,也是一种震慑。其实更大的,比如美国已经允许反对派在美国设立办事处,或者欧盟或者北约已经允许他们自己来在班加西设立办事处。这样一个大的政治动作远远比轰炸还要重要。轰炸在这里边实际上是一个配角。也就是说政治压力是80%,给整个利比亚的包括所有部族的政治人物,政治压力80%,轰炸也就20%。就当个啦啦队,敲锣打鼓庆祝一下。

劳春燕:

    而且这一次对的黎波里空袭主要还是围绕着卡扎菲的住所阿齐齐亚兵营,要请教一下尹先生,应该说卡扎菲现在在阿齐齐亚兵营的这种可能性不是特别大,为什么北约还是瞄准了阿齐齐亚兵营打?

正在评论:轮番轰炸 卡扎菲驻地意图何在?

专家观点:"斩首"仍是北约主要军事目标之一

尹卓 特约评论员:

    北约传递一个信息,就是"斩首"行动仍然是美国北约主要作战目的之一。这是一个非常明确一个政治态度,就是今后的政权里面不可能有卡扎菲,没有你卡扎菲的位置。而且这几次大爆炸声说明他很可能使用了钻地弹,而钻地弹有好多种,这种大爆炸声的钻地弹有可能使的是燃料空袭炸弹,就是高爆油气弹头,那么钻到地底下以后十几米,可能怕阿齐齐亚兵营下面是不是在有地下指挥所或者地下坑道之类的,用这种大重磅的爆炸,用一千公斤左右的下去以后,在地下进行爆炸。高爆油气一炸弹,反而这个声响非常大,弹坑也很大,就是打不着卡扎菲,传递一个信息,而且这个信息可能整个的黎波里听得非常清楚,就是我打阿齐齐亚兵营,意思就是卡扎菲今后我"斩首",今后没有你的位置。

劳春燕:

    主要为了传递一个政治上的信息。我们也来看一下经过差不多三千次空袭只求,卡扎菲政权仍然没有土崩瓦解,而反政府武装也仍然没有突破的迹象,利比亚仍然处在一个僵局当中。空袭力度加大,似乎是暗示着北约打破利比亚僵局一个决心。

    而为了加大打击力度之外,为了提升打击的精度,北约决定让攻击直升机上阵了,首发的仍然是法国。法国媒体说,有12架"虎"式和"小羚羊"式直升机正在前往利比亚,而英国也可能会派出"阿帕奇"直升机前去参战。为什么北约现在要派攻击直升机?直升机战术能不能改变利比亚的战局,"老虎"和"羚羊"能不惧利比亚的战火吗?相关的背景先看一下。