央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

越南自称"无敌国家" 全民争强斗勇"保卫南沙"

发布时间:2011年06月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄胜友 本报驻越南、美国特约记者 王永强 丁雨晴 本报记者 马俊

  在世界历史中,没有几个大国敢称自己是"无敌国家"。但在21世纪初,越南人却高喊出"越南无敌"的口号。

  越南与法国、美国这样的大国进行过反殖反帝的战争,作为中国的"好邻居、好伙伴、好同志",越南又是唯一与新中国在陆地和海上都发生过冲突的国家。

  在中越两国解决了陆地边界和北部湾的划界问题后,越南最近几年在南海问题上开始玩"悬"的。当国际媒体描述越南与中国的南海争端时,常将其形容为"争强好斗"。

  伴随着社交网络的发展,越南民间借南海问题诋毁、攻击中国的情绪明显增长,其背后也可以看到越南政府的很多举措。

  身处越南,记者时常为这个国家不愿正视与中国的关系而感到不可思议。比如,在越南的动画片中,抗击中国封建王朝的越南将领高大伟岸,而中国使者则缩头弯腰;在越南的教科书里,中国给予越南的帮助鲜少被提及。

  究竟是什么在支撑着"越南无敌"的心态?又是什么让越南人将其心中的中国镜像扭曲得如此厉害?

  33块石碑和100公斤咖啡豆都被越南用来宣示主权

  随着越南一些媒体对南海问题进行炒作,中国广阔的南海(越南称"东海"),特别是西沙群岛(越南称"黄沙群岛")和南沙群岛(越南称"长沙群岛")近两年成了点燃越南人民族情绪的一个火种。

  今年6月,越南已连续两个周末出现反华示威。除了有越南民众在河内的中国大使馆外抗议外,6月5日,1500名越南学生在越南旅游城市芽庄市中心广场手拉手站立着拼成一幅"S"形状的越南版图。

  这幅主题为“蓝色智慧促进越南海岛可持续发展”的版图包括了中国的西沙群岛和南沙群岛。

  除了"人体地图",越南人还用咖啡豆表达自己的情绪。据越南《劳动报》网站6月8日报道,由100公斤咖啡豆拼成的"长沙群岛"地图日前在芽庄市完成。报道说,"这幅用咖啡豆拼成的地图凝结了很多越南人的心血,是无价的礼物。"  最近3年,越南的民族情绪逐渐膨胀,这里面有复杂的背景。政府高层的表态、各种媒体的"放开"、民间活动的活跃交织在一起。

  据越南《年轻人报》报道,越南国家主席阮明哲和胡志明市市委书记、市人民委员会主席等人2009年9月1日共同在胡志明市第9郡民族历史文化公园内植树,并立起"南沙主权纪念石碑"。报道说,"33块石碑和33棵树苗象征着越南在南沙群岛上的33块国家主权界碑"。

  英国BBC越语版网站2010年6月5日刊登消息,现越共总书记、时任越南国会主席阮富仲在同年5月7日的一次讲话中要求越南海军"准备好与其他部队协同作战,打败海上任何进攻"。

责任编辑:王腾

热词:

  • 越南军队
  • 国家主权
  • 保卫
  • 越南民族