央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾再揭黑心食品业者 改标签售过期9年巧克力

发布时间:2011年12月14日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月14日电 据香港中通社报道,台湾又发现黑心食品业者,名列全台湾烘焙原料进口商前三大的力暐公司,13日被媒体踢爆涉嫌要求员工窜改过期西点原料的有效期限标签,甚至还有过期9年的巧克力,供应给下游600家业者,其中包括多家五星级饭店,令不少烘焙业者人心惶惶。

  台湾卫生主管部门当天会同相关单位稽查力暐在台北的总公司及新北、高雄的仓库,查获多款过期的烘焙原料。其中新北市卫生局一早前往力暐位于泰山的仓库进行稽查,发现10桶过期1年以上的摩卡巧克力豆及苹果果泥等食品,还发现业者疑似用去光水将过期商品本来的保存期限标签去除,再换上新的保存期限标签出售。

  高雄市卫生局会同消保官前往力暐公司设于凤山区的仓储工厂查察,发现仓管人员已将过期或即将过期物品盘点好,分别置放在“待查证区”及“报废销毁区”内。卫生稽查员现场清查发现,35罐(每罐7公斤重)杏桃果酱有的过期了,有的即将过期,还有已经过期的面包粉、巧克力凝胶和果汁等,放在报废销毁区内;另有20箱的空心巧克力球集中在待查证区内。

  有问题的空心巧克力9月从荷兰进口,每箱外包装有2项有效期限标签,一张注记为“2007年2月10日”,另一张为“2013年4月18日”,仓管员表示正等待荷兰卖方提出证据说明。

  新北市卫生局今年8月、9月曾二度前往力暐公司位于泰山区的仓储稽查,当场发现有238项过期原物料,包括一些桶装巧克力、草莓或苹果口味的果泥,立即封存要求业者处理,已于10月15日销毁完毕,一共销毁了40公吨。新北市卫生局副局长林金富说,业者辩称是当初进货太多,销售不如预期才大量囤积;但卫生局发现最早的保存期限标签是2004年,对业者的说法高度怀疑。

  力暐公司年营业额超过2亿元新台币,林金富表示,稽查时并未发现业者有将过期原料贩卖出去,但依掌握的事证,“合理怀疑”已贩卖到中下游厂商,许多大型连锁面包西点店、五星级大饭店都有进货,将持续追查货品流向,并呼吁受害厂商主动向卫生局检举。

  对于贩卖过期食品,台湾司法部门最高只能惩罚新台币15万元,擅改标签则涉及标示不实,最高可处20万元,对不法业者来说未具足够的阻吓作用。台湾卫生部门表示已和检调单位讨论,打算从“诈欺罪”的方向重惩不肖业者。台北地检署13日上午已剪报分案,交由打击民生犯罪项目组检察官施宣旭侦办,全案拟朝刑法的诈欺罪及伪造文书罪嫌侦办。

热词:

  • 卫生局
  • 卫生稽查
  • 巧克力豆
  • 过期食品
  • 诈欺罪