央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东高温补贴政策缺乏法律支撑 无法处罚难责停

发布时间:2011年08月04日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包裹得严严实实的电焊工在烈日下依然坚守岗位。                                           吴伟洪 摄

  缺乏法律支撑,既不能责令停工也无法作出处罚

  南方日报讯 (记者/许蕾)持续高温让高温补贴发放的话题继续升温。尽管公布了举报投诉电话,也确实陆续收到一些相关投诉,但由于缺乏法律支撑,广州劳动部门在检查执法方面心有余而力不足:“检查之后,我们不能责令企业整改,也不能责令支付,更无权罚款”。

  记者调查克扣高温补贴手法多样

  劳动部门有关负责人告诉记者,针对市民的投诉,他们在检查中发现,部分企业对高温补贴的发放相当模糊,在工资条上更是闪烁其辞。“有的企业说,发了3000元工资,其中包括了200元高温补贴,但是员工的工资条上并没有体现出这个项目”,这位负责人说,更有甚者,将奖金等其他项目擅自减少300元,然后将150元以高温补贴的形式发放。

  来自网络的讨论帖也基本反映出种种不合规定的状况,有网友称,“工资拿到手,不见得比以前多,但是公司说里面包括了高温补贴,已经发了,工资条上没打出来啊”,也有网友说,“我们单位是明确说给了高温补贴,不过不是报纸上说的每个月150元,而是100元”,还有网友反映,“我是餐馆外送工,高温补贴每个月都不同的,根据我送餐的量,送得多,补贴多,送得少,补贴少,但是一直没有达到过150元,基本都是80元-100元吧”。

  根据规定,室外作业人员每月150元的高温补贴,必须以现金的形式发放,糖水、凉茶等防暑降温的福利不得用于抵扣高温补贴;室内作业人员,是否发放高温补贴,则由劳动者和用人单位共同协商决定。对送外卖的送餐工,高温补贴该怎么发,广州市人力资源和社会保障局工资处有关负责人说,“这种情况有点特殊,送餐工在送餐的情况下属于室外作业,必须享受高温补贴;但是在非送餐时段,他们是在室内工作,这个时段能否享受高温补贴,则应该由劳动者和用人单位协商决定”,因此,根据业务量来发放高温补贴,也有合理之处,“但是像建筑工地这种场合作业的劳动者就没得商量,一定要发高温补贴的”。

  部门说法法律缺位执行陷入困境

  不过,对于高温补贴应发未发的情况,劳动部门在查处上显得有些尴尬和被动。

  “省里和市里对于高温补贴发放的规定,都是以通知的形式下达,在法律效力上存在问题”,广州市人力资源和社会保障局政策法规处处长沈源在接受记者采访时表示,因为无法可依,劳动部门在执行上“打了折扣”,即使企业没有按照通知要求发放高温补贴,也只能对企业进行政策解释和导引,既不能责令其停工整改,也不能进行任何经济处罚,对于劳动者,只能建议其申请劳动仲裁。

  为何一个高温补贴,就能让执法陷入困境?沈源解释说,我国的《劳动合同法》、《公司法》等均规定,工资分配由企业自主,实行工资协商制度。“高温补贴发放属于企业的工资分配范畴,无法直接干预”,在高温补贴发放没有正式立法之前,劳动部门很难破解这个难题。

  事实上,劳动者自身对讨要高温补贴也显得有点信心不足。记者近日走访多名不同岗位的劳动者,大部分受访者都表示,“有了就最好,庆幸自己效力于规范的单位,没有就算啦,保住饭碗要紧,更何况,要也未必要得到”。劳动部门也反馈,尽管可以匿名投诉,但12333投诉热线接到的关于高温补贴的投诉并不多,“一方面是今年对高温补贴的宣传力度很大,不少企业还是按照规定发放了;另一方面,不少劳动者担心投诉未果反而吃亏,多一事不如少一事”。

  专家建议签劳动合同多留个心眼

  法律缺位,对于普通劳动者而言,高温补贴拿不到手难道只能自认倒霉吗?对此,沈源建议,劳动者在与企业签订劳动合同的时候,不妨多留个心眼,“对于高温补贴、加班费等项目,一定要在劳动合同上约定好,作为工资的具体构成,一旦企业不发,则有据可查,属于违反劳动合同”,他说,如果劳动合同约定了工资项目必须包括高温补贴,一旦企业不发放,劳动者可以申请劳动仲裁或者寻求法律途径解决。

  劳动部门提醒广大劳动者:高温补贴只是每年5-10月的阶段性补贴,诸如加班费的约定,对劳动者而言,必须谨慎,一旦在工资条上模糊处理,在申请劳动仲裁的时候都会处于不利的地位,因此,找到工作签订合同是件高兴的事,但是绝对不能“一口价”定工资。

  高温补贴仲裁案增多

  新现象

  连日来,高温天气席卷了我省各地,昨日广州气温高达37℃,今年高温强度大、日数多、热浪持续时间长,劳动者的高温津贴也成了关注的焦点。然而更引人注目的是,高温补贴仲裁案件也不断增多。广东省劳动人事争议调解仲裁院院长林景青说,过去有人认为高温补贴不多不值得去投诉,也有人认为高温时间并不长,没有拿到补贴也无所谓。但这两年高温补贴投诉仲裁案件增多,这是劳动者维权意识的觉醒。他认为,一些如门岗、室外作业等非高温工作人员也可以通过仲裁拿到高温补贴的。

  小贴士

  1.高温炎热天气持续,请继续做好防暑降温工作,提醒公众尽量减少午后高温时段的户外活动;老、弱、病、幼人群及户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,避免在阳光下暴晒,以防中暑。

  2.高温天气易引起汽车爆胎和自燃;高温炎热天气下,驾驶员容易疲劳和烦躁,这些因素都容易导致交通事故,需加强防范。

  3.注意防御雷雨带来的雷电、局地雷雨大风和短时强降水等灾害。

  刘茜 林亦旻