央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东农民工高温补贴难落实 工人不懂政策难维权

发布时间:2011年08月03日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者杨辉、通讯员粤仁宣报道:“高温补贴从来没有发过,就是这个冰红茶,也是领导来检查才第一次发。”2日,广东省人社厅联合安监、卫生等部门,在广州市白云区绿地中心工地检查高温补贴发放情况时,发现众多工人对高温补贴一无所知。

  检查还发现,一些企业利用工人对政策的不了解,并没有按规定发放高温补贴,当中甚至还有知名企业。

  提及高温补贴,多数工人摇头

  2日下午3时许,当检查组进入广州市白云区绿地中心工地时,工人们正在午后的烈日下挥汗如雨地工作着,工地上没有任何遮阳设施。据悉,该大厦建成后将是白云区第一高楼,楼高超过200米。

  有关负责人向检查组汇报称,他们十分重视室外作业的防暑降温,工人的高温补贴也全部发放到位。“高温补贴每个月150元,从5月开始就发了,要发到10月。”

  不过,在场的50多名工人告诉检查组,他们从未领过高温补贴。工人们表示,他们每天早上7点前就要起来,中午休息一段时间,一直要干到深夜。

  对于工人所说的情况,工地负责人表示,一线工人五六月份的高温补贴确实没有发,“8月才发了第一次,发了50块钱”。

  记者在现场看到,工地板房每个房间里都住了七八名工人,全靠电风扇驱热。检查组的负责人摇摇头表示,“高温补贴检查,一查一个准”。

  无独有偶,在广州大沙头经济适用房施工现场,当记者问到高温补贴发放情况时,工人们一脸茫然地表示“不知道”。而上下九步行街附近的一名清洁工也表示,自己没有收到高温补贴。

  记者调查发现,只有极少数的室外作业工人领到高温补贴。

  工程层层分包,高温补贴落空

  广州一家做家具出口的企业负责人向记者道出了高温补贴难以发放之谜:现在的工程和项目一般都是采用层层分包的方式,签订的生产合同中没有高温补贴支出,文化程度低、不懂维护自身权益的农民工根本不能指望承包老板发放高温补贴。“都是层层分包,利润很少,生产企业也没钱来发放高温补贴。”

  早在2007年9月,广东省劳动保障厅等六部门已发出《关于公布广东省高温津贴标准的通知》,公布了高温津贴标准:在岗职工夏季高温津贴标准为室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元。高温津贴发放时间为每年6月至10月,可在企业成本费列支。

  相比于农民工高温补贴难到手,在空调房里工作的白领们却能按时领到高温补贴。广州一家航空服务公司员工小陈告诉记者,6月开始后,公司按时发放高温津贴,“每个月的工资里会列清楚”。

  存在法律空白,查处十分困难

  实际上,高温天气下需要支付给劳动者高温津贴并无法律规定。据悉,目前唯一一个有关高温劳动保护的法规还是1960年7月1日颁布实施的《防暑降温措施暂行办法》,但里面并没有高温津贴的规定。

  高温补贴检查组一名成员告诉记者,由于高温津贴并未立法,监察部门往往没有依据处罚不发放高温津贴的企业。“由于无法可依,查处企业有无发放高温津贴十分困难。”