央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东农民工高温补贴难落实 工人没法指望老板

发布时间:2011年08月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯杨辉、通讯员粤仁宣报道:“高温补贴从来没有发过,就是这个冰红茶,也是领导来检查才第一次发。”2日,广东省人社厅联合安监、卫生等部门,在广州市白云区绿地中心工地检查高温补贴发放情况时,发现众多工人对高温补贴一无所知。

  检查还发现,一些企业利用工人对政策的不了解,并没有按规定发放高温补贴,当中甚至还有知名企业。

  提及高温补贴,多数工人摇头

  2日下午3时许,当检查组进入广州市白云区绿地中心工地时,工人们正在午后的烈日下挥汗如雨地工作着,工地上没有任何遮阳设施。据悉,该大厦建成后将是白云区第一高楼,楼高超过200米。

  有关负责人向检查组汇报称,他们十分重视室外作业的防暑降温,工人的高温补贴也全部发放到位。“高温补贴每个月150元,从5月开始就发了,要发到10月。”

  不过,在场的50多名工人告诉检查组,他们从未领过高温补贴。工人们表示,他们每天早上7点前就要起来,中午休息一段时间,一直要干到深夜。

  对于工人所说的情况,工地负责人表示,一线工人五六月份的高温补贴确实没有发,“8月才发了第一次,发了50块钱”。

  在现场看到,工地板房每个房间里都住了七八名工人,全靠电风扇驱热。检查组的负责人摇摇头表示,“高温补贴检查,一查一个准”。

  无独有偶,在广州大沙头经济适用房施工现场,当问到高温补贴发放情况时,工人们一脸茫然地表示“不知道”。而上下九步行街附近的一名清洁工也表示,自己没有收到高温补贴。

  调查发现,只有极少数的室外作业工人领到高温补贴。