央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

媒体曝西安每年停车收费上亿元 2/3进个人口袋

发布时间:2011年08月03日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西电视台《今日点击》记者 刘旭 刘斌)随着城市机动车的迅猛增加,让车主头疼的事情也越来越多:停车难了,收费多了,随便一个兔子都不拉屎的地方也成了收费停车点。然而,如果告诉你,西安市区每年仅停车费收入就可达上亿元,你一定会惊讶,如果再告诉你,庞大的数额中却有三分之二装进了个人的口袋,你还会感到更吃惊!一次三五块的停车费,居然背后隐藏有如此大的黑洞?那么,这些黑洞是怎么形成的?从今天开始,《今日点击》栏目将和您一起来关注停车收费的问题。我们还是从一个故事讲起。

  假票掺在真票里 收费员看客下菜单

  7月10号中午,从上海来西安办事的胡先生将车停在了鼓楼附近的社会路,并向收费员预交了8元停车费,可等他办完事回来,却发现自己的车不见了。多方打听之后,他才知道自己的车因违章停放被交警莲湖大队拖走了。

  胡先生:有人看车,为什么还被交警拉走,我也觉得很奇怪。

  胡先生说,他到交警莲湖大队要车时,因为收费员给他的停车票是假的,交警莲湖大队根本就不认。为此他费了很大周折。

  胡先生:就是这个票,交了八块钱,给了我三张这个票。

  这就让人弄不明白了,且不说停一次车也就3到10元不等,何至于要用假票?

  记者了解到,2006年,西安市政府将收取城市道路临时停车费交给了交警和城管部门,并明确规定,道路路沿以下,停车收费由交警管理,路沿以上、人行道上停车收费由城管执法局管理。城市道路停车点本来是公共资源,停车收费也是一种公共有偿服务,然而,实际情况又是怎样的?记者以车主的身份进行了体验式调查。

  青年路人行道停车收费点

  西安市城管三支队管辖

  青年路城管三支队收费员:三块。

  记者:票是真的假的?

  青年路城管三支队收费员:你看?

  一句“你看”,分明是在试探记者的虚实,记者将计就计说不知道,收费员便以为记者真的不认识假票,口气立马就硬了起来。

  记者:我不知道。

  青年路城管三支队收费员:不知道,真票。

  然而,当记者表示,怀疑这张票的真假时,心虚的收费员马上又换了一种说法。

  记者:我看这像假的!

  青年路城管三支队收费员:像假的我再给你换一个。

  这位收费员告诉记者,在城管队买一本真票要300元,而这种假发票一本才50元,一本相差250元。而他们向城管交的承包费是固定的,所以,他们会把假票掺在真票里,给票时看客下菜。

  青年路城管三支队收费员:不可能不用,不可能来一个一个假票,来一个一个假票。

  一本真票300元,一本假票50元,假如一个停车点一个月用十本票,三本真的,七本假的,装进收费员个人口袋的钱就是1600元,这还不算那些少交钱不要票的私家车主,对收费员来说,这块就是无本买卖。

  崇业路

  交警雁塔大队管辖

  记者:多钱?

  崇业路交警雁塔大队收费员:要票不?

  记者:不要。

  崇业路交警雁塔大队收费员:不要票两块钱。

  记者:两块钱,一块钱行不?

  崇业路交警雁塔大队收费员:没有交一块钱的。

  永松路交警

  雁塔大队管辖

  永松路交警雁塔大队收费员:要票不要票都是三块钱。

  记者:你这票有问题?

  永松路交警雁塔大队收费员:有问题来寻我,

  记者:你这是哪收费?

  永松路交警雁塔大队收费员:交警队。

  记者:你那是城管的票么?

  永松路交警雁塔大队收费员:我有城管的票,也有交警队的票。

  记者:你交警队的票呢?

  永松路交警雁塔大队收费员:交警队的票今天没拿。

  丰登路

  交警莲湖大队管辖

  记者:这真的假的?

  丰登路交警莲湖大队收费员:都是真的,不可能有假的。

  记者:我感觉票不对。

  看到记者在质疑,收费员一边解释说,他的票都是从交警莲湖大队财务部门统一购买的,一边又从手里那沓票下面抽出了另一张交给记者。从票面上看,两张票外型相似,上面都盖有西安市交警支队车辆临时停放的印章。

  看到了吧,一次三五块钱的停车费,居然造假也下了些功夫。假票如此泛滥?也许有人会说,值当这么做吗?这中间到底能有多大的利润?

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 停车收费
  • 西安市区
  • 收费员