央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

深圳新能源汽车尝试碳交易 实现运行模式商业化

发布时间:2011年07月31日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 田然) 昨天上午,大运新能源汽车与充电设施正式投入应用,此举标志着深圳新能源汽车示范推广工作迈入新的历程:展示深圳在新能源汽车领域取得的最新创新成果的同时,也向世人呈现出不一样的精彩。

  全场馆覆盖、技术多样化

  据深圳市发改委有关负责人介绍,大运新能源车示范推广实现运行技术的多样化。纯电动大巴首次采用轮边电机和整车低地板,实现无障碍乘车;纯电动中巴首次采用换电模式;混合动力首次采用插电式双层大巴;充电设施首次实现多种车型充电兼容,智能化、网络化管理。

  大运会新能源汽车示范运行实现新能源汽车比例过半。大运会交通车辆需求为3810辆,在大运会期间计划投放各类新能源汽车2011辆,占52.8%。

  同时,实现了大运会场馆全覆盖。计划设置77条大运会新能源公交专线,线路覆盖分布在全市范围的全部44个比赛场馆,初步形成城市新能源汽车公交网络,方便市民观看赛事表演。安排50辆纯电动出租车作为“保点用车”,另外250辆在大运场馆周边提供出租服务;安排40辆纯电动大巴作为大运会注册人员的专用车,实现大部分运动员、教练员、媒体记者与大会官员用车均采用新能源汽车。

  深圳市还尝试与绿色出行基金等机构合作,建立新能源公交车碳计量账户和碳减排计量方法。将一定时期内新能源公交车经计量、核查的碳减排量,以自愿减排交易方式,出售给相关机构或企业,以所得收入用于补贴新能源公交,逐步减少财政补贴,初步形成政府、企业、市场三方共同扶持新能源汽车应用的良性循环机制,通过技术创新、标准创新、模式创新,探索出一套适合深圳实际的新能源汽车发展应用整体解决方案,为全国新能源汽车示范推广提供经验。

  创新商业化运营模式

  特别值得一提的是,深圳新能源车推广实现了运行模式商业化。通过“融资租赁、车电分离、充维结合”方案,缓解了充电设施建设与车辆一次性购置的资金压力,解决了动力电池维护保养以及与整车寿命匹配的难题。

  新能源车融资租赁相比传统的企业贷款购车有何种优势?就此,记者曾专访提供融资资金的交银租赁代表张俊。

  张俊介绍,融资租赁是发达国家运用成熟的设备采购模式,美国有30%设备投资都采用融资租赁形式。融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。

  在此次新能源车合作项目中,出租人是交银租赁,承租人是巴士集团和东部、西部公交公司,供货人为五洲龙和比亚迪,中国普天负责车辆采购和技术把关。

  “银行出面提供融资租赁服务的好处在于,作为车辆使用方的巴士集团等极大降低了车辆采购的前期投入支出,有利于企业的财务安排,在贷款紧缩的当前形势下,有利于企业减少办理贷款造成时间损失,快速拿到车辆使用权。”张俊说,如果企业按传统方式向银行贷款再买车,首先,需要提供抵押、担保,这对公交企业而言比较困难;其次,类似住房按揭,企业要“首付”20%,没法100%全额融资。

  记者从巴士集团了解到,推广新能源车,对他们而言最大困难就是钱不够。因此,能提供100%全额融资的融资租赁能更好地满足公交公司需求。

  张俊说,交银租赁是国内最早涉足融资租赁领域的机构之一,目前已经做到了400亿的规模,深圳此次新能源车项目融资7亿左右,是他们接手的首单新能源车融资租赁合同,也是规模最大的一单。

  “公交公司只需向我们按揭,8年后自然让渡,每辆车可能象征性地作价1元卖给他们,双方合作圆满结束。”张俊说。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 新能源汽车
  • 大运会
  • 商业化