央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

交通运输部专项排查长途卧铺班车 强制安装GPS

发布时间:2011年07月30日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄7月30日电(记者林红梅)近日,交通运输部紧急部署,把长途卧铺客运班车作为专项排查整治的重点之一。为把安全工作做深做实,交通运输系统有关负责人深入基层调研,开展监督检查。

  长途卧铺客车流动性强,不同环节分属不同管理部门,有一个小环节、一名人员监管不到,就有可能出现安全纰漏,管理难度很大。怎样加强对流动性强的长途卧铺客车的安全监管?是交通运输部门此次调研的重点。

  29日早上10点,交通运输部部长李盛霖一行来到河北省廊坊长途汽车客运站。他登上发往银川的卧铺客车后,问司机王立军:“你们整夜都在路上行驶?”

  “是的,我们按照国家规定,车上配了3名司机,一人开4个小时,其他两人休息,3个人轮换着开。”

  在随后于廊坊举行的北京、天津、河北、山东、山西、河南方面交通运输部门负责人及大型交通运输企业座谈会上,李盛霖表示,要让群众参与监督管理,客车有不安全的行为,比如超载、没在规定地点上下车等,就由群众来举报。全国客运班车上都要公布举报电话,由运管部门24小时接听,给予回复,处理落实。

  我国长途卧铺客运汽车上,多数安装有GPS自动定位跟踪系统,由企业实行动态监管。但是,有的客车司机故意关闭掉定位系统,逃避监控。

  怎样加强通过GPS的定位监管?天津市交通集团有限公司常务副总经理王福荣介绍,天津有140多部卧铺客车,公司卫星定位系统对400公里以上客车进行全程监控。1到6月共发现超速、违规停车364起,全部处罚。山西省汽车运输集团分管安全的副总经理曹继详介绍做法说,公司成立了专门的监管部门,有专人24小时监控GPS监控中心,对于监控到的违规行为,发现一起,处理一起。

  李盛霖对此表态,要运用政府引导与市场手段相结合的办法,对长途客车强制安装GPS。对于故意破坏和关闭GPS的,发现一辆,停运一辆。

  李盛霖强调,鼓励各地探索多种措施,切实加强长途卧铺客车安全监管,让广大百姓不仅有车坐,坐得起车,而且坐得安全。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 卧铺客车
  • 安全监管
  • GPS